Предложения ставропольских крестьян прозвучали на съезде профсоюзов

В Москве прошел VI съезд профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, в работе которого приняли участие представители 77 регионов страны, в том числе и делегация Ставрополья.
На форуме подводились итоги работы, а также обсуждался ряд актуальных тем отечественного агропрома, в частности земельных отношений. Одним из первых на нем выступил председатель профсоюзного комитета СППК «Софиевский» Ипатовского района Н. Борисенко. В хозяйстве более 20 тысяч га земель сельхозназначения, из них около 17 тысяч га в аренде. Во многих сельхозпредприятиях в следующем году или через два года заканчиваются сроки действия договоров аренды. Это означает, что земля может уйти «на сторону» n то есть другому пользователю, не всегда добросовестному. А для края это очень серьезно: более половины сельхозугодий находится в коллективно-долевой собственности в виде паев.
Представители регионального объединения работодателей Ставропольского края выступили с инициативой внести предложение в Государственную Думу об изменениях в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Вот одно из предложений ставропольских аграриев: «В случае если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежавшим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок».
Присутствовавший на форуме председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н. Панков пообещал рассмотреть предложение ставропольских крестьян, обеспокоенных земельной судьбой. Кстати, аналогичные просьбы поступают в парламент России и из других регионов страны. В завершение съезда Николай Панков вручил почетную грамоту председателю Ставропольского краевого профсоюза АПК Сергею Марнопольскому за активное сотрудничество и отстаивание трудовых прав аграриев. Как прозвучало на форуме, в этой сфере опыт нашего края является одним из показательных в стране.

 
 
 

Сохранить материал к себе