Правительство обсуждает различные варианты поддержки бизнеса на фоне ситуации с коронавирусом

Правительство обсуждает различные варианты поддержки бизнеса на фоне ситуации с коронавирусом, но о конкретных суммах говорить преждевременно. Как передает агентство "Интерфакс", об этом 15 апреля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Эта информация "слышу звон, не знаю где он". Давайте дождемся сегодняшнего совещания", - сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать публикации СМИ о возможном выделении порядка триллиона рублей на поддержку бизнеса.
Он отметил, что в данный момент обсуждаются разные варианты поддержки.
"Меры поддержки постоянно находятся в проработке. Ситуация мониторится правительством. Различные варианты обсуждаются", - сказал Песков.
Ранее Forbes со ссылкой на источники сообщил, что меры поддержки экономики из нового антикризисного пакета, который сейчас обсуждает правительство, обойдутся бюджету РФ в 520 млрд рублей.
Самая дорогостоящая из этих мер - субсидирование процентной ставки по кредитам системообразующим предприятиям. Речь идет о субсидии на год в размере 6 п.п. (то есть на действующий размер ключевой ставки ЦБ РФ). Помимо субсидии, компании, сохраняющие занятость в условиях кризиса, получат госгарантии на 50% от суммы кредита.
По данным собеседников Forbes, новый антикризисный план правительства может быть представлен публично в четверг, 16 апреля.
Меры прямой социальной поддержки из нового пакета оцениваются ориентировочно в 300 млрд рублей. В частности, 153 млрд рублей может пойти на выплату в мае-июне зарплаты в организациях пострадавших от коронавируса отраслей (1 МРОТ на одного занятого, условием также является отсутствие сокращений персонала). Также обсуждается расширение программы беспроцентных "зарплатных" кредитов средним и крупным предприятиям - на это может понадобиться еще порядка 130 млрд рублей госгарантий, сказал один из источников издания.
Расходы и выпадающие доходы в результате реализации обсуждаемых в рамках второго антикризисного пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса оцениваются примерно в 100 млрд рублей. Около 20 млрд рублей будет стоить полугодовая отсрочка по уплате страховых взносов для всех компаний из пострадавших отраслей, 67 млрд рублей - расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами, до 20 млрд рублей - отсрочка по уплате налогов и страховых взносов для торговых центров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи