Правильное питание в межсезонье: врачи против строгих диет

Несмотря на то, что на календаре уже вторая половина февраля, и формально зима подходит к концу, это еще не значит, что к нам не вернутся холода. В период смены времен года погода очень неустойчива. Все это чревато плохим самочувствием, простудными заболеваниями. Врачи советуют внимательнее относиться к сигналам своего тела в это время, дабы избежать неприятных последствий.

Многие из нас уже начинают активно готовиться к весенне-летнему сезону, садясь на низкокалорийные диеты. Но врачи предупреждают, что делать это еще очень рано, а резкая смена пищевых привычек может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Эндокринолог-диетолог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова рекомендует пока придерживаться зимнего рациона, который «поможет укрепить и поддержать иммунитет».
Нехватка калорий во время холодов может ослабить защитные функции организма. «Рацион питания должен содержать достаточное количество белка, поскольку антитела (или защитные факторы от инфекции в крови человека) являются по своей сути белком и при его отсутствии некому будет обороняться с вторгающимися вирусами», - заключает врач эндокринолог-диетолог.
Источниками белка послужат птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также горох, фасоль, чечевица. Причем лидером по содержанию этого питательного вещества выступает цесарка, в которой на 100 г мяса приходится до 25 г белка. Для сравнения – в курице 17-22 г белка, а в говядине – 18-20 г.
Вместе с тем в мясе цесарки преобладает калий, содержание которого также выше, чем в курином мясе: 220 и 194 мг соответственно. От уровня калия в организме человека зависят нормальная работа мышц, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Его нехватка увеличивает риск сужения сосудов и, как следствие, повышает кровяное давление.
Кроме того, цесарка богата железом – 5,76 мг/кг, цинком – 11,05 мг/кг, кальцием – 11 мг/100г, магнием – 24 мг, фосфором – 169 мг. Эти минеральные вещества способствуют слаженной работе внутренних органов, а также помогают скорее справиться с простудными заболеваниями.
«С точки зрения диетологии, цесарка – уникальный продукт. Его можно рекомендовать в рацион детям, спортсменам, тем, кто ведет здоровый образ жизни, и снижающим вес, так как мясо не жирное», – говорит другой эксперт - диетолог Марият Мухина. В 100 г цесарки содержится всего 10,7 г жира. Полезно оно и для людей в возрасте, так как не только снабжает организм необходимыми витаминами, но и служит профилактикой заболеваний сердца.
Среди других плюсов включения в рацион мяса цесарки: повышение общего тонуса, выведение шлаков и холестерина, положительное влияние на ЖКТ в целом.
Врачи рекомендуют не пренебрегать животными жирами, так как именно в них содержатся витамины A, E, D и K, обладающие свойствами антиоксидантов и иммуномодуляторов. Это так называемые скрытые жиры.
Считается, что особую пользу в холодное время года приносят фрукты. Однако однозначно об этом утверждать будет неверно, так как самыми полезными и насыщенными витаминами считаются именно сезонные фрукты. К сожалению, для жителей средней полосы в конце зимы или в начале весны на прилавках магазинов только привозные фрукты. Содержание витаминов в них заведомо снижено, так как для транспортировки фруктов на дальние расстояния производители прибегают к различным способам сохранения их свежести, например, покрывают парафином (яблоки). Такие яблоки не теряют своей внешней привлекательности достаточно долго, но витамины исчезают стремительно.
Чтобы все-таки получать максимум полезных веществ из фруктов, делайте свой выбор в пользу цитрусовых, богатых витамином С. Мандарины в России зимой условно считаются сезонными фруктами. Так оно и есть, ведь в странах, откуда их привозят, зимние месяцы – сезон мандаринов. К тому же из-за плотной кожуры мандарины не нужно как-либо обрабатывать.

Эндокринолог-диетолог Любовь Разова напоминает нам про 5 золотых правил здорового питания, которые заслуживают особого внимания в межсезонье:
Правило 1. Ежедневный рацион должен содержать все основные группы продуктов.
Пирамида питания – наглядная иллюстрация сбалансированного рациона, согласно которой в течение дня больше всего следует потреблять овощи, фрукты, растительные масла, а также «медленные» углеводы; реже всего стоит есть красное мясо, сливочное масло, «быстрые углеводы», а также картофель; и в достатке потреблять белоксодержащие продукты растительного (орехи, бобовые, семечки) и животного (цесарка, рыба, морепродукты, яйца) происхождения.
Правило 2. Есть предпочтительно часто, но небольшими порциями. Это благоприятнее сказывается на пищеварительной системе, нежели плотные приемы пищи 2-3 раза в день.
Правило 3. Желательно, чтобы еда была теплой.
Избегайте перекусов. Если это невозможно, холодную еду запивайте горячими напитками, добавляйте специи (перец, имбирь, корица).
Правило 4. Ешьте медленнее, дайте организму время на выработку достаточного количества лептина – гормона насыщения. Это позволит не переедать: вы съедите столько, сколько необходимо.
Правило 5. Не забывайте про водный баланс: выпивайте не менее 1,5 литров жидкости в день. Лучше всего, если это будет чистая питьевая вода, чаи, домашние морсы и компоты.

Соблюдение этих простых правил способствует крепкому иммунитету, хорошему самочувствию и является основой правильного питания и здорового образа жизни.
А с окончательным наступлением весны и тепла обмен веществ ускоряется, и правильно подобранная диета в короткие сроки поможет избавиться от пары-тройки набранных килограммов. Однако не стоит резко и сильно ограничивать себя в еде: переход на «летнее меню» должен быть плавным и постепенным, иначе депрессии и стрессов вам не избежать.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка