Потребитель должен получать качественную продукцию

В Минсельхозе России состоялось совещание с представителями отраслевых союзов и профильного института Россельхозакадемии по актуальным вопросам, связанным с введением в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», в том числе по вопросам практической реализации регламента на предприятиях мясной промышленности, качества выпускаемой ими продукции и защиты интересов потребителей.
В настоящее время регламент, который был разработан Минсельхозом Республики Казахстан, прошел необходимые процедуры внутригосударственного согласования в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан и готовится к принятию Евразийской экономической комиссией.
Как подчеркнул заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков, одной из главных целей разработки технического регламента является обеспечение защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, что является важнейшим аспектом не только защиты интересов покупателей и потребительского рынка от фальсификаций, но и главным принципом формирования условий честной конкуренции на отраслевом рынке.
Проектом технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» предусмотрены единые требования к маркировке мяса и мясной продукции. Так, не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам («Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная» и т.д.). Таким образом, например, колбаса «Докторская» может быть выпущена только в соответствии с требованиями действующих межгосударственных или национальных стандартов (ГОСТ Р).
При этом, как отмечают эксперты, в настоящее время имеются факты наличия в продаже различных вариантов так называемых «докторских» колбас, изготовленных с отступлением от требований ГОСТов. Потребители, приобретая такой товар и ожидая от него высокого качества, сталкиваются с тем, что в его составе использованы соевые белки, мясо птицы механической обвалки, каррагинаны и другие ингредиенты, которые не предусмотрены в национальном стандарте на колбасу «Докторская». Такая ситуация негативно отражается на репутации и авторитете отечественной мясной промышленности в глазах покупателей.
Введение в действие технического регламента Таможенного союза в отношении использования ГОСТовских названий будет обязывать российских и зарубежных производителей в случае использования названий, привычных российскому потребителю, соблюдать ингредиентный состав продукта. В случае изготовления мясной продукции не по ГОСТу, а, например, по техническим условиям (ТУ), в ней может быть использован любой другой состав разрешенных ингредиентов, но при этом он должен быть размещен на ее упаковке и название такой продукции не должно вызывать ассоциаций с ГОСТовскими названиями.
В целях предоставления потребителю полной и доступной для понимания информации о мясной продукции в проекте Технического регламента предусмотрена классификация на мясные продукты (с содержанием мясных ингредиентов от 60% и более) и мясосодержащие (с содержанием мясных ингредиентов от 5% до 60% мясных ингредиентов). Такая классификация не является новшеством технического регулирования - она принята с 2006 года одновременно с введением в действие ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения». За период, прошедший с момента введения этого стандарта, предприятия мясной промышленности успели полностью перестроить свою техническую документацию.
В настоящее время контроль за соблюдением указанной классификации осуществляется по технологическим и рецептурным журналам в процессе производства. Однако, как пояснил директор ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын, к моменту окончания переходного периода, предусмотренного техническим регламентом Таможенного союза, будут разработаны методы, позволяющие осуществлять контроль и при обращении мясной продукции на потребительском рынке. Это, в свою очередь, повысит защиту потребителей и добросовестных производителей от фальсифицированной продукции.
Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин отметил, что большинство российских предприятий мясной промышленности - за честную конкуренцию и за соблюдение действующих стандартов. Такие предприятия хотят, чтобы потребитель получал традиционно качественную продукцию и мог ее легко узнать на прилавках магазинов.
Также на совещании было обсуждено развитие нормативной базы мясной отрасли в сфере стандартизации. В частности, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, ГНУ ВИЖ и ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии разработана и одобрена Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция» окончательная редакция проекта национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия». Планируется, что он будет утвержден и введен в действие Росстандартом в текущем году и позволит нормативно закрепить требования к высококачественной говядине, что будет способствовать увеличению ее производства в Российской Федерации.