Посевная-2013. Фермерское хозяйство Максима Студенова (Алтайский край) полностью готово к посевной кампании

Как рассказал руководитель, к предстоящей посевной хозяйство подготовлено на 100%. Ремонт техники завершили еще в январе, сельхозорудия подготовили 2 недели назад. В полном объеме закуплены ГСМ, подготовка семенного материала проведена осенью.
«Готовы к выходу в поле, ждем погоды, - говорит фермер. n Конечно, решить проблемы, накопившиеся перед началом полевых работ, помогла государственная помощь. Она была своевременной и действительно нас поддержала», - считает Максим Студенов.
Порядка 2 лет хозяйство входило в число лидеров в степной зоне по урожайности. В минувшем году, несмотря на засуху, урожайность в хозяйстве зафиксирована выше среднего уровня. По мнению руководства, погода не сыграла роли: хотя дождей не было (первые осадки прошли, когда урожай убрали на 70%) получили по 10 ц/га зерновых культур.
«Прошлый год за счет современных технологий мы пережили уверенно, в нормальном режиме . Подход такой: делать все профессионально. Когда мы начали заниматься сельским хозяйством, пришло понимание, что мы себя переоценили. Все это намного сложнее, чем казалось. Для того чтобы получить урожай, надо выполнять все технологические операции качественно и вовремя. При этом надо понимать, в какой природно-климатической зоне ты находишься. Учитывая, что земли хозяйства расположены в степной зоне с низкой влагообеспеченностью, вся работа в земледелии у нас направлена на влагосбережение.
Поэтому практически сразу обратились за помощью к ученым, при чутком сопровождением со стороны которых начали внедрять современные технологии.
Получать урожаи нас научила наука. Во-первых, необходимо выровнять поля, во-вторых, избавиться от сорняков, которые отбирают влагу у сельхозкультур и являются для них серьезными конкурентами. Поэтому все сельскохозяйственные орудия, которые приобретаем, выбираем тщательно. Задача такая: за 5 лет дойти до самого высокого европейской уровня», - говорит фермер.
Уже сейчас в хозяйстве большая часть техники передвигается с использованием системы ГЛОНАСС. КФХ последовательно подходит к питанию сельскохозяйственных культур и использует систему дифференцированного внесения удобрений.
Параллельно с внедрением инноваций в растениеводстве фермер занимается созданием производственной базы. В данный момент возведен современный зерновой комплекс. В период уборочной весь урожай будет доставляться сюда. Первым пунктом станет весовая. При взвешивании зерновозов масса перевозимого ими груза будет отображаться на наружном электронном табло. Эта информация, а также фотоснимок автомобиля автоматически будут вноситься в компьютер специалиста. Затем лаборанты станут брать пробы продукции и определять качество зерна. После этого его будут доставлять к машинам по переработке или сушке.
Прежде чем построить комплекс, Максим Студенов объехал регионы Сибири и познакомился с опытом коллег в решении вопросов переработки и сушки зерна. Объединив все лучшее, что он увидел, создал новый эксклюзивный проект, который воплощен в жизнь: в этом году комплекс будет запущен. «Комплекс n универсальный. В сутки он сможет переработать 1000 тонн зерна, а также производить сушку до 500 тонн зерна. При его строительстве мы предусмотрели также возможность возведения и миниэлеватора, и перерабатывающих мощностей. В перспективе мы намерены запустить и их», - поделился планами руководитель хозяйства.
Первое зерно инновационный зерносушильный комплекс примет уже в августе-сентябре этого года. Качественные и количественные характеристики полученного урожая напрямую зависят от уровня проведения полевых работ. Поэтому в фермерском хозяйстве Максима Студенова тщательно и основательно подготовились к предстоящему полевому сезону.