Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Положение фермеров продолжает ухудшается: единственной перспективной сельхозотраслью в США остается свиноводство

Цены на сельхозпродукцию остаются низкими: бушель кукурузы стоит $3,62, соевых бобов – $8,99. Это примерно на 22% ниже средних оптовых цен за последние 10 лет, сообщает агентство "Вести. Экономика".
Между тем,торговая война между США и Китаем продолжает сдерживать внешний спрос: министерство сельского хозяйства сообщает, что экспорт сои в Китай сократился более чем на 80%, из-за чего ее запасы в стране увеличились до рекордных 3,7 млрд бушелей.
Переговоры между США и Китаем пока не приводят к конкретным результатам, однако каждый раз лидеры двух стран пытаются убедить общественность и рынки в том, что процесс идет к логическому завершению.Уже ближе к закрытию торгов в США Трамп, ранее обещавший объявить дату встречи с Си Цзиньпином, которая в свою очередь приравнивается к подписанию соглашения, не смог принести радостных новостей и заявил лишь о том, что сделка все ближе и объявит он о ней в течение месяца.
Кроме того, по прогнозу Минсельхоза США объемы посева кукурузы в 2019 году вырастут на 4,1% до 92,8 млн, что нежелательно, потому что, если верить Bloomberg, "американские бункеры скоро лопнут от зерна". Вдобавок ко всему в разгар сезона весенней посадки в среднезападных штатах случились сильнейшие наводнения.
По оценкам Минсельхоза США, чистые доходы фермерских хозяйств в 2018 году упали на 16%, составив $63,1 млрд. Это почти вдвое меньше, чем было в 2013 году ($120 млрд).
Production costs remain elevators

Отчасти доходы упали из-за роста операционных расходов. По данным Федерального резервного банка штата Миннеаполис, индекс получаемых фермерами цен упал с отметки 95,1 в июне до 84,9 в январе. В то же время индекс уплачиваемых цен достиг 109,3 и не опускается ниже отметки 100 с 2011 года.
Хуже всего обстоят дела в Миннесоте и прилегающих штатах. ФРБ Миннеаполиса сообщает, что с 2006 года общие затраты фермеров на семена, удобрения, пестициды, топливо и электроэнергию выросли на 50% с учетом инфляции. В результате реальный средний чистый доход фермеров в прошлом году составил $26055, что на 8% меньше, чем годом ранее. По оценке Дейла Нордквиста из Центра управления финансами в сфере сельского хозяйства при Университете Миннесоты, это самый низкий показатель с начала 1980-х годов.
По данным ФРС, в девятом округе (включает Миннесоту, Висконсин, Северную и Южную Дакоту и Монтану) за год обанкротилось более ста фермерских хозяйств (в 2015 году было 46). Пока что от наводнений терпят убытки только производители в пострадавших районах.
Эксперт по зерновым культурам Кит Бронштейн считает, что проблема может достичь национальных масштабов, но говорить об этом пока рано. По его словам, следует подождать пару-тройку недель, пока не растает весь снег, и оценить погодные условия и уровень осадков.
Единственной перспективной сельскохозяйственной отраслью в США в настоящее время остается свиноводство. Вспышка свиного гриппа в Китае привела к гибели почти 100 млн особей. Резкий дефицит в Китае серьезно повлиял на мировой рынок: с конца февраля цены на свиней подскочили на 58% до $84 за фунт.

Арлан Судерман, главный аналитик по сырьевым товарам в INTL FCStone, Inc., утверждает, что свиноводство в Китае сократилось более чем на 30%. По оценкам The Farm Journal, чтобы восполнить эти потери, Китаю "потребуются годовые объемы производства Канады, США, Мексики и Бразилии".
Ожидается, что Китай будет активно импортировать свинину со всего мира, за исключением Вьетнама, где сейчас также бушует свиной грипп.
Благодаря географической отдаленности и продвинутой системе сдерживания заболеваний Северная Америка остается безопасным регионом для выращивания свиней на экспорт, а с дешевыми кормами это может стать весьма прибыльным делом, отмечают эксперты.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи