Поддержка Минсельхозпрода РТ в рамках Нацпроекта помогла семье из Кайбицкого района продолжить семейное дело

162 заявителя, получившие господдержку Минсельхозпрода РТ в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году, работают в мясном, молочном животноводстве, выращивают овощи, разводят товарную рыбу, занимаются коневодством и пчеловодством.

Последнее направление выбрал и Раиль Саттаров из Кайбицкого района. Его проект на 120 пчелосемей получил поддержку со стороны Минсельхозпрода РТ в сумме 2,9 миллиона рублей.

«Узнал я о проекте «Агростартап» через группу татарстанских пчеловодов в ватсапе. О своем желании участвовать в конкурсе сказал главе района Альберту Рахматуллину. Он меня поддержал», - вспоминает фермер.

Пасека находится в лесу недалеко от села Кушманы. Фермеру, который активно занимается пчеловодством с 2005 года, это дело не чуждо. Он является продолжателем традиций предков. В прошлом его дед Бурхан был известным во всей округе пчеловодом, потом его дело продолжил сын Кабир, затем и Раиль.

«В настоящее время у меня 56 ульев. По условиям гранта к осени этого года я должен буду довести их количество до 60, и до 120 – к следующему году. На полученные средства планирую построить омшаник для зимовки пчел вместимостью 120 гнезд, домик пчеловода со всем необходимым оборудованием и инвентарем, купить мини-трактор с сельхозагрегатами для обработки земли, автомобиль «УАЗ» для транспортировки продукции, а также рабочие инструменты для пчеловодства и генератор», - делится планами пчеловод.

Сейчас у него в собственности имеется более 6 гектаров паевых земель и 50 соток арендованной земли рядом с лесным массивом. В планах – посев на поле медоносной культуры мордовника.

Но грант это не только возможность получить от государства средства на развитие, но и определенная ответственность. «Когда количество пчелосемей достигнет 60, по условиям гранта я должен буду взять на работу одного человека, когда их количество достигнет 120 – еще одного. В прошлом году по условиям программы увеличил объем продукции до 300 килограммов меда, в этом году обязан довести до 700 килограммов», - рассказал Раиль Саттаров.

Содержание пчел требует большого трудолюбия. В этом ему помогают супруга, сын Шамиль и невестка Лейсан. Шамиль с семьей живет в пригородном поселке Залесный, воспитывают трех дочерей. Они часто приезжают к родителям, помогают в домашних делах. Настоящая большая и трудолюбивая семья.

  • kaybicy_pchelovod.jpg
Рекомендуемые статьи