Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин: «Все виды господдержки сельхозтоваропроизводителей область финансирует полным рублем»

Полтора миллиарда рублей поступило в агропромышленный комплекс Курганской области в 2013 году, что в 1,3 раза превышает объем средств направленных в АПК в 2012 году, такую информацию озвучил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин на расширенном заседании совета Курганской областной АККОР 12 декабря, посвященному рассмотрению мер господдержки крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области в 2013 n 2014гг.
В настоящее время в регионе работает 1470 фермерских хозяйств, основное направление деятельности большинства из них - растениеводство. Ежегодно зауральские крестьяне-фермеры производят не менее 30% от общего объема зерна, 88% овощей, 79% картофеля, 70% мяса. Объем господдержки их деятельности в 2013 году составил 163,9 млн. рублей.
Также в Зауралье продолжается реализация программ, направленных на поддержку фермерства. Второй год работают целевые программы «Поддержка начинающих фермеров Курганской области на период 2012-2014 годов» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области на 2012-2014 годы». Начинающих фермеров, получивших гранты в текущем году n 24 человека. В среднем сумма, предусмотренная грантом для поддержки начинающего фермера, составила 1,3 млн. рублей. Гранты по программе, направленной на развитие семейных ферм, получили шестеро руководителей КФХ. Суммы по данной программе крупнее, нежели у новичков. Направляются они на развитие уже существующего производства.
Отвечая на вопросы актива АККОР, Сергей Пугин отметил, что в следующем году ни один из видов господдержки аграриев не исчез. Более того, несмотря на определенные проблемы с формированием доходной части областного бюджета, его расходы на развитие агропромышленного производства, сельских территорий не уменьшатся по сравнению с текущим годом.
Кроме того, члены совета АККОР задавали вопросы по недавно состоявшемуся визиту Министра сельского хозяйства Николая Федорова, по строительству завода глубокой переработки зерна и программе строительства сортировально-сушильных комплексов, погектарному субсидированию и поддержке сельхозкооперации.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники