Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин: «Все виды господдержки сельхозтоваропроизводителей область финансирует полным рублем»

Полтора миллиарда рублей поступило в агропромышленный комплекс Курганской области в 2013 году, что в 1,3 раза превышает объем средств направленных в АПК в 2012 году, такую информацию озвучил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин на расширенном заседании совета Курганской областной АККОР 12 декабря, посвященному рассмотрению мер господдержки крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области в 2013 n 2014гг.
В настоящее время в регионе работает 1470 фермерских хозяйств, основное направление деятельности большинства из них - растениеводство. Ежегодно зауральские крестьяне-фермеры производят не менее 30% от общего объема зерна, 88% овощей, 79% картофеля, 70% мяса. Объем господдержки их деятельности в 2013 году составил 163,9 млн. рублей.
Также в Зауралье продолжается реализация программ, направленных на поддержку фермерства. Второй год работают целевые программы «Поддержка начинающих фермеров Курганской области на период 2012-2014 годов» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области на 2012-2014 годы». Начинающих фермеров, получивших гранты в текущем году n 24 человека. В среднем сумма, предусмотренная грантом для поддержки начинающего фермера, составила 1,3 млн. рублей. Гранты по программе, направленной на развитие семейных ферм, получили шестеро руководителей КФХ. Суммы по данной программе крупнее, нежели у новичков. Направляются они на развитие уже существующего производства.
Отвечая на вопросы актива АККОР, Сергей Пугин отметил, что в следующем году ни один из видов господдержки аграриев не исчез. Более того, несмотря на определенные проблемы с формированием доходной части областного бюджета, его расходы на развитие агропромышленного производства, сельских территорий не уменьшатся по сравнению с текущим годом.
Кроме того, члены совета АККОР задавали вопросы по недавно состоявшемуся визиту Министра сельского хозяйства Николая Федорова, по строительству завода глубокой переработки зерна и программе строительства сортировально-сушильных комплексов, погектарному субсидированию и поддержке сельхозкооперации.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы