Передовые нанотехнологии на защите здоровья птицы

ПЕРЕДОВЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ НА ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ ПТИЦЫ

Повышения эффективности отрасли животноводства в значительной степени обусловлено совершенствованием существующих и разработкой новых технологий производства продукции. Среди них важное значение придается технологическим приемам производства полнорационных кормовых смесей на основе редких природных микроэлементов, производимых по современной нанотехнологией в качестве дешевого и доступного источника микроэлементов и биостимуляторов. Именно такие полнорационные смеси позволят повышать продуктивность животных и птицы, эффективно профилактировать вирусные и бактериальные инфекции, корректировать иммунный статус.

Впервые химик Винклер, открыв в 1886 году в серебряной руде новый элемент таблицы Менделеева германий, и не подозревал, какое внимание ученых-медиков привлечет этот элемент в ХХ веке. Для медицинских нужд  наиболее широко германий первыми начали применять в Японии. Испытания различных германий органических соединений в опытах на животных и в клинических испытаниях на людях показали, что они по-разному, но положительно влияют на организм человека. Прорыв наступил в 1967 г., когда доктор Кол. Асаи обнаружил, что органический германий, способ синтеза которого был ранее разработан в нашей стране, имеет широкий спектр биологического действия.

Среди биологических свойств органического германия выделяют важнейшие: обеспечивает перенос кислорода в тканях организма, улучшает проводимость нервных импульсов, повышает иммунный статус организма, проявляет противоопухолевую активность.

Так, японскими учеными был создан первый препарат с содержанием органического германия «Германий-132», использующийся для коррекции иммунного статуса при различных заболеваниях человека. В России биологическое действие германия изучали давно, но создание первого российского препарата «Гермавит» стало возможным только в 2000 г., когда финансы в развитие науки и в частности медицины стали вкладывать российские бизнесмены, которые поняли, что здоровье нации требует самого пристального внимания, а его укрепление является важнейшей социальной задачей нашего времени. «Гермавит» - стал надежным и эффективным источником германия.

На основе композиции наномикроелементов, создана микроэлементная смесь для животных и птицы - «Гермакап», для перорального применения. Препарат «Гермакап» представляет собой прозрачную гомогенную жидкость с бледно-желтоватым оттенком, содержащий германий в форме цитрата – 1000 мг/л; цинк в форме цитрата – 1000 мг/л; серебро в форме цитрата – 10 мг/л.

Как показывают результаты многих научных исследований, содержание нанокарбоксилату германия способствует повышению продуктивности животных и птицы, стимуляции роста и развития организма, имеет иммунокорегующие  свойства при различных заболеваниях, повышает иммунный ответ организма животных на введение вакцин, способствует индукции гамма интерферонов, основным направлениям действия которых на уровне организма является антивирусная и противоопухолевая защита. Кроме того, может использоваться для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний, защиты организма от отравления свинцом, ртутью, мышьяком и другими тяжелыми металлами, проявляет высокое антиоксидантное и адаптогенное действие при использовании для сельскохозяйственных животных и птицы.

Целью нашей работы было изучить эффективность микроэлементной смеси «Гермакап» и разработать схемы применения его при выращивании бройлеров и перепелов.

Материал и методы:  Экспериментальные исследования эффективности микроэлементной кормовой добавки «Гермакап» проводили на курах-бройлерах кросса КОББ-500; а также перепелках. «Гермакап» применяли энтерально, с водой в дозе 0,01 мкг/см3, что эквивалентно 10,0 см3/тона. При выращивании бройлеров, препарат вводили двумя курсами по 5 дней подряд с 5 по 9 сутки и с 23 по 27 сутки; на перепелах - 3 курсами по 5 дней подряд с 5 по 9 сутки, 23 по 27 сутки, а также 40 по 45 суток. При проведении серологического мониторинга определения влияния микроэлементной добавки «Гермакап» на эффективность вакцинаций использовали тест-системы ИФА (фирмы БИОЧЕК) для определения специфических антител против инфекционной бурсальной болезни (ИБХ), инфекционного бронхита кур (ИБК) и РЗГА - определение группового иммунитета против ньюкаслской болезни (НХ). Для гистологического исследования отбирали кусочки 12 перстной кишки на 45 сутки опыта, которые фиксировали в 10% нейтральном формалине с последующей заливкой в парафин. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилин–эозином по общепринятой методике. В готовых гистологических препаратах определяли: длину ворсинок, глубину крипт и их соотношение с помощью морфометрической программы DP-SOFT. Микроскопию проводили на микроскопе OLIMPUS СХ-41.

Среднесуточный прирост, средняя живая масса и сохранность птицы в опытной группе были выше на 1,67 %, 3,3 % и 1,2 %, соответственно, по сравнению с контрольной группой. Конверсия корма снизилась на 0,07 ед. и 3,9 %. Европейский коэффициент эффективности в опыте составил 315,6 ед. и был выше в опытной группе на 17,7 ед., в сравнении с контролем. При определении эффективности проведенной вакцинации против вирусных заболеваний птицы  количество протективных антител против ІБХ, ІБК та НХ в 45-суточном возрасте увеличилась в 1,4; 1,2 раза и, соответственно, групповой иммунитет к НХ был выше в 1,2 раза.      

При применении микроэлементной добавки «Гермакап» перепелам перорально с водой 3 курсами: с 5 по 9 сутки, 23 по 27 и с 40 по 45 сутки по 10,0 см3/т воды проявлял выраженное положительное влияние на продуктивность, сохранность и физиологическое состояние перепелов-несушек практически всех возрастных групп. Повысилась не только выводимость перепелят, но и отмечали благоприятное влияние на сам процесс инкубации - синхронизацию скорости развития эмбрионов. Удлинение срока инкубации способствовало постепенному и более правильном интраовариальному развития перепелиных эмбрионов, что в свою очередь, ускоряло процесс вылупления перепелят именно в последние часы инкубации, уже в выводном шкафу. При этом, отмечали значительное уменьшение количества нежизне способного молодняка и, соответственно, повышение процента сохранности поголовья в первый месяц жизни.

Следующий этап роста и развития перепелов характеризовался интенсивным ростом самцов (группа откорма) и завершением полового созревания самок. В результате эксперимента отмечали снижение возраста начала яйцекладки на 4-5 дней, сокращение фазы разноса и достижения пика яйценоскости всего поголовья на 4-9 дней. Характерным признаком адаптогенного антистрессового действия микроэлементной смеси является факт снижения количества, а также отсутствие формирования двухжелтковых  яиц. Благодаря этому сократились случаи гибели от клоацытов, расклева и непроходимости яйцевода  у молодок.

Таким образом, при применении перрорально с водой тремя курсами по 5 суток подряд препарата «Гермакап» в дозе 0,01 мкг/см3, что эквивалентно 10,0 см3/тонну воды проявляет выраженное положительное влияние на продуктивность, сохранность и физиологическое состояние перепелов-несушек практически всех возрастных групп.

Характеризуя длину ворсинок и глубину крипт двенадцатиперстной кишки перепелов как контрольной, так и опытной группы, которым выпаивали микроэлементную  добавку «Гермакап» установлена  некоторая  корреляция этих показателей. Данные морфометрических показателей слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приведены на рис.1.

Так, у перепелов опытной группы длина ворсинок 12 перстной кишки равнялась 800,87±18,98 мкм, тогда как в группе перепелов, которые получали «Гермакап» длина ворсинок составила 880,91±11,01 мкм (р<0,01), что на 80,04 мкм больше чем у перепелок (контрольной) группы. Глубина крипт двенадцатиперстной кишки контрольной группы перепелок составила 70,34±3,43, что на 9,28 мкм меньше, чем в опытной группе. Соотношение длины ворсинок к глубине крипт составляет: в контрольной группе – 1:0,08; опытной группе – 1:0,09.

В кишечном эпителии представлены его репродуктивной частью крипты, а функциональный отдел представлен эпителием ворсинок.

При микроскопическом исследовании 12 перстной кишки перепелов опытной группы, которым выпаивали  «Гермакап», отмечали разных размеров пальцевидной формы ворсинки с равномерным эпителиальным покрытием, которые варьировали как по высоте, так и по ширине. В результате микроскопического исследования обнаружили, что ворсинки 12 перстной кишки перепелов покрыты однослойным высоким цилиндрическим эпителием с небольшим количеством бокаловидных клеток. Отмечалось также незначительное утолщение собственно мышечной пластинки 12 перстной кишки опытной группы, что может быть обусловлено активизацией процесса пищеварения через повышенную двигательную активность, вызванную активизацией процессов пищеварения. В контрольной группе перепелок ворсинки 12 перстной кишки, а именно их верхушечная часть деформирована, кое где отмечали практически полное разрушение эпителиоцитов с формированием детрита. Бокаловидные клетки содержали значительное количество муцина.

В подслизистом слое 12 перстной кишки перепелок контрольной группы проявляли формирования исключительно диффузной лимфоидной ткани, тогда как в опытной группе, которой скармливали «Гермакап» уже четко просматривались единичные, округлой формы, сформированные скопления лимфоидных узелков, которые являются морфологическими маркерами иммунокомпетентности.

Следует также отметить, что в результате гистологического исследования собственно пластинки слизистой оболочки 12 перстной кишки перепелов контрольной группы наблюдали формирования небольших скоплений диффузной лимфоидной ткани, тогда как в опытной группе животных, которым выпаивали препарат «Гермакап», появлялись заметные уплотнения лимфоцитов с формированием большого количества первичных лимфоидных узелков, что может указывать на активизацию клеток иммунной системы ЖКТ.

Итак, при гистологическом  исследовании  двенадцатиперстной кишки перепелок, которым применяли препарат «Гермакап» отмечали увеличение соотношения длины ворсинок к глубине крипт, что указывает на увеличение площади всасывания корма, его биологической доступности и лучшее усвоение.

ВЫВОДЫ:

1. Применение бройлерам кормовой смеси микроэлементной «Гермакап» в дозе 0,01 мкг/см3, что эквивалентно 10,0 см3/тонну воды по 5 суток до и 5 суток после проведения вакцинаций против вирусных заболеваний птицы приводит к повышению специфических антител против ІБХ и ИСК и группового иммунитета к НХ, а также повышение производственных показателей.

2. При применении перепелкам микроэлементной кормовой «Гермакап» перорально с водой тремя курсами по 5 суток подряд в дозе 0,01 мкг/см3, что эквивалентно 10,0 см3/тонну воды установлено, что смесь не токсична и проявляет выраженное положительное влияние на продуктивность, сохранность и физиологическое состояние перепелов-несушек практически всех возрастных групп.

3. Гистологическими исследованиями установлено, что введение кормовой микроэлементной добавки «Гермакап» способствовало увеличению площади всасывания корма за счет увеличения соотношения длины ворсинок к глубине крипт, а также повышения его биологической доступности и лучшего усвоения.

4. Установлено, что преимуществом наномикроэлементных кормовых смесей, которые изготовлены на основе современных нанотехнологий, заключается в том, что они проявляют гораздо более высокую биологическую доступность микроэлементов в организме животных и птицы по сравнению с микроэлементами, которые изготовлены на основе сульфатов или хелатов.

Передовые нанотехнологии на защите здоровья птицы

Похожие материалы