Отмечается резкое подорожание пшеницы на юге России на фоне падения курса рубля

Цены на пшеницу в южных регионах РФ, ориентированных на экспорт, резко выросли на фоне падения курса рубля, следует из мониторинга аналитического Центра "СовЭкон".
Так, средние цены спроса на пшеницу 4 класса (протеин 12,5%) повысились на 750 рублей, до 14000 рублей за тонну (CPT Новороссийск). Это произошло из-за быстрого падения рубля, поясняют эксперты.
По данным трейдеров, экспортеры покупали пшеницу по 13900-14100 рублей за тонну (без НДС). Некоторые покупатели платили 14300 рублей и выше.
На внутреннем рынке средние цены на продовольственную пшеницу увеличились на 175 рублей - до 12250 рублей за тонну (EXW, Европейская часть, без НДС). Фуражная пшеница подорожала на 250 рублей - до 11625 рублей за тонну.
"Продавцы ограничивают предложение, выжидая окончания девальвации. В краткосрочной перспективе ожидаем дальнейшего роста цен", - сообщают эксперты.
В то же время они отмечают, что ограничивающим фактором является рост потребности сельхозпроизводителей в деньгах для ярового сева и снижение экспортных цен, которые с январских максимумов уже опустились почти на $30 - до $207 за тонну.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи