О выявлении среди КРС, импортированного из Австрии, зараженных вирусом болезни Шмалленберга животных

В группе КРС, ввезенного из Австрии в Абанский район Красноярского края из Австрии обнаружено 54 животных, в сыворотке которых выявлены антитела к вирусу болезни Шмалленберга – возбудителем экзотической для России болезни КРС. Это свидетельствует о том, что данные животные были заражены этим  вирусом ранее. В настоящее время проводится проверка этих животных, имеющая целью выяснить есть ли сейчас в их организме живой вирус.


Россельхознадзор обращает внимание импортеров КРС, осуществляющих ввоз животных из ЕС на дополнительные риски, которые они принимают на себя, осуществляя ввоз животных из Европы, где продолжается распространение данного вируса, поскольку инфицированные этим вирусом животные подлежат либо уничтожению, либо реэкспорту, который не всегда возможен по техническим причинам.

Кроме этого Россельхознадзор сообщает импортерам, что в близком будущем возможно принятие решения о прекращении ввоза племенного КРС из стран, где имеет распространение болезни Шмалленберга, поскольку предоставляемые национальными ветеринарными службами ЕС гарантии безопасности поставляемого в Россию племенного скота, как видно, в частности, в данном случае, не всегда обоснованны.

Версия для печати

Рекомендуемые статьи
В объявлениях