О проведении Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям расследования по выяснению причин возникновения африканской чумы свиней в Волгоградской области

О проведении Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям расследования по выяснению причин возникновения африканской чумы свиней в Волгоградской области.

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям совместно с Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой и прокуратурой Калачевского района проведено расследование по установлению источников распространения африканской чумы свиней на территории Волгоградской области.

Согласно полученной в ходе расследования информации, одной из причин возникновения африканской чумы свиней в ст. Голубинская Калачевского района явилась хозяйственная деятельность Дубовченко В.В. Напомним, что распространение АЧС в ст. Голубинская началось с личного подсобного хозяйства этого гражданина, занимающегося закупкой мяса и убоем животных.

Установлено, что В.В. Дубовченко неоднократно выезжал в Ростовскую область для приобретения поголовья свиней, впоследствии реализовывал мясо на рынке г. Калач-на-Дону.

Еще один очаг заболевания возник в личном подсобном хозяйстве Н.А. Залыгиной (х. Светлый Лог Калачевского района Волгоградской области), которой было приобретено мясо на рынке в г. Калач-на-Дону. В процессе приготовления свинина была промыта водой, которая в дальнейшем вместе с пищевыми отходами пошла на корм свиньям. По истечении трех суток одна свинья пала. При анализе патматериала был подтвержден диагноз – АЧС.

Употребление необработанных термическим способом боенских отходов и пищевых остатков животного происхождения в корм свиньям один из основной путей распространения АЧС.

По фактам проверки, проведенной Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, материалы переданы в органы прокуратуры. Управление Россельхознадзора обращает внимание, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи