О проведении исследований радиологической лабораторией ФГУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория»

О проведении  исследований радиологической лабораторией ФГУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».

Учитывая особый статус Брянской области в связи с чернобыльской катастрофой, исследования сырья, животноводческой и растениеводческой продукции из радиоактивно загрязненных районов на содержание естественных и техногенных радионуклидов являются одним из приоритетных направлений в работе ФГУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория».

Так, за минувшую неделю на исследование поступило около 400 образцов продукции, по которым проведено около 1000 исследований и измерений: спектрометрических, прижизненной диагностики, дозиметрических.

В результате выявлено 55 «грязных» проб. Многократно превышенным (от 1,5 до 5 раз) оказалось содержание цезия. Указанный показатель был установлен в пробах цельного коровьего молока, сена естественных трав, пастбищной травы, речной рыбы и лесной продукции.

Данные исследований оперативно направлены в управление ветеринарии Брянской области и Россельхознадзор для принятия соответствующих мер. Владельцам указанной продукции даны рекомендации по ее дезактивации и дальнейшему использованию.

В связи чем, в преддверии летнего пастбищного периода, наиболее сложного в радиационном отношении, Россельхознадзор рекомендует осуществлять выпас животных на пастбищах, прошедших предварительное радиологическое обследование.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы