О проблеме безопасного хранения пестицидов и агрохимикатов в Брянской и Смоленской обалстях

В последние годы в ходе реализации проектов по развитию агропромышленного комплекса в Брянской и Смоленской областях обоснованно возросли объемы применяемых пестицидов и минеральных удобрений.

Так, в 2011 году в сравнении с прошлым периодом пестицидная нагрузка в регионах увеличилась в 2-2,3 раза и составила в абсолютном выражении 0,7 и 0,2 кг на один гектар пашни. А общие объемы вносимых агрохимикатов в действующем веществе составили около 33 и 7,5 тысяч тонн соответственно в Брянской и Смоленской области.

Несомненно, что данная статистика свидетельствует о повышении культуры земледелия и более ответственном подходе к вопросам рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Но существует другая проблема. Вместе с увеличением объемов используемых пестицидов и минеральных удобрений увеличиваются риски, связанные с нарушением условий их хранения и применения.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям отмечают, что материальная база крупных агропредприятий позволяет обеспечить условия безопасного хранения химических веществ, но средние и мелкие сельхозпроизводители, которых большинство, такой возможности не имеют. К примеру, проверенные в 2011 году сельхозпредприятия Стародубского, Жуковского, Новозыбковского и Злынковского районов Брянщины, Руднянского, Сычёвского, Кардымовского и Дорогобужского районов Смоленщины не смогли обеспечить безопасные условия хранения различных минеральных удобрений, в том числе, аммиачной селитры. Химикаты размещались в неприспособленных помещениях, вместе с зерном и сельскохозяйственной техникой либо просто под открытым небом. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к виновным лицам были применены соответствующие меры. Однако до настоящего времени проблема хранения не решена. При этом качество агрохимикатов при нарушении в значительной степени зависит от условий их хранения.

В ходе подготовки к весеннему севу 2012 года вновь начался активный завоз химических средств защиты растений, а хранить их по-прежнему негде.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология