О переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с заместителем министра сельского хозяйства Нидерландов Хансом Хоогевейном

Переговоры состоялись по инициативе голландской стороны и были посвящены обсуждению двустороннего сотрудничества в области обеспечения фитосанитарной безопасности при поставках растительной продукции.

Алексей Саурин отметил, что конструктивное взаимодействие компетентных служб в области фитосанитарного надзора приносит свои плоды – если в 2009 году было 62 случая выявлений карантинных объектов в растительной продукции, импортируемой в Россию из Голландии, то в 2010 году – 40 случаев, а с начала по сентябрь 2011 года – 12 случаев.

Вместе с тем, остаются неиспользованные резервы для расширения двустороннего сотрудничества. Ханс Хоогевейн передал Алексею Саурину результаты служебного расследования, проведенного национальной службой карантина и защиты растений Нидерландов в отношении одного из операторов рынка, уполномоченного для проведения сертификации подкарантинной продукции, компании КСВ, допустившей нарушения при сертификации продукции, предназначенной для российского рынка.

Ханс Хоогевейн особо отметил значение ранее подписанного Меморандума о сотрудничестве в области обеспечения безопасности растительной продукции, поставляемой из Голландии в Россию. Он отметил, что уровень доверия, сложившийся между компетентными службами обеих стран, может сыграть новую роль после вступления России в ВТО.

В этой связи Алексей Саурин выразил надежду, что дискриминационные меры Комиссии Евросоюза в отношении поставок российского посадочного материала в страны Европейского союза будут отменены. Ханс Хоогевейн высоко оценил сотрудничество Россельхознадзора и Минсельхоза Голландии по выработке мер по борьбе со вспышкой высокопатогенного коли-бактериоза в текущем году. Он также отметил, что дальнейшему сближению позиций Комиссии европейских содружеств, национальными компетентными службами стран Евросоюза и Россельхознадзора будет способствовать дальнейшая гармонизация используемой методологии проверок систем обеспечения безопасности поднадзорных и подкарантинных грузов.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы