О переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с заместителем министра сельского хозяйства Нидерландов Хансом Хоогевейном

Переговоры состоялись по инициативе голландской стороны и были посвящены обсуждению двустороннего сотрудничества в области обеспечения фитосанитарной безопасности при поставках растительной продукции.

Алексей Саурин отметил, что конструктивное взаимодействие компетентных служб в области фитосанитарного надзора приносит свои плоды – если в 2009 году было 62 случая выявлений карантинных объектов в растительной продукции, импортируемой в Россию из Голландии, то в 2010 году – 40 случаев, а с начала по сентябрь 2011 года – 12 случаев.

Вместе с тем, остаются неиспользованные резервы для расширения двустороннего сотрудничества. Ханс Хоогевейн передал Алексею Саурину результаты служебного расследования, проведенного национальной службой карантина и защиты растений Нидерландов в отношении одного из операторов рынка, уполномоченного для проведения сертификации подкарантинной продукции, компании КСВ, допустившей нарушения при сертификации продукции, предназначенной для российского рынка.

Ханс Хоогевейн особо отметил значение ранее подписанного Меморандума о сотрудничестве в области обеспечения безопасности растительной продукции, поставляемой из Голландии в Россию. Он отметил, что уровень доверия, сложившийся между компетентными службами обеих стран, может сыграть новую роль после вступления России в ВТО.

В этой связи Алексей Саурин выразил надежду, что дискриминационные меры Комиссии Евросоюза в отношении поставок российского посадочного материала в страны Европейского союза будут отменены. Ханс Хоогевейн высоко оценил сотрудничество Россельхознадзора и Минсельхоза Голландии по выработке мер по борьбе со вспышкой высокопатогенного коли-бактериоза в текущем году. Он также отметил, что дальнейшему сближению позиций Комиссии европейских содружеств, национальными компетентными службами стран Евросоюза и Россельхознадзора будет способствовать дальнейшая гармонизация используемой методологии проверок систем обеспечения безопасности поднадзорных и подкарантинных грузов.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на