О некоторых итогах деятельности Россельхознадзора в области фитосанитарного надзора в минувшем году

Сотрудниками Россельхознадзора в 2011 год при импорте растительной подкарантинной продукции досмотрено более 26 млн. тонн грузов, при этом в 2315 случаях обнаружений выявлено 38 видов карантинных для России объектов, общий объем зараженной импортной продукции составил 6,27 млн. тонн.

Помимо этого, за 2011 год при перемещении по территории России импортной и  отечественной продукции досмотрено более 40 млн. тонн грузов, и в 5365 случаях обнаружений выявлено 30 видов карантинных для России объектов. При этом предотвращен экономический ущерб в размере около 900 млрд руб.

В связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований с 3 июня 2011 года введены временные ограничения на ввоз картофеля из Египта в Россию, которые сохраняются до настоящего времени.

В 2011 году наибольшее количество выявлений карантинных объектов, отмечено в подкарантинной продукции ввозимой на территорию России, из Литвы, Польши, Дании, Великобритании, Франции, Израиля, Турции, Китая, Таджикистана и Узбекистана.

Сотрудниками Россельхознадзора обследовано также свыше 13 млн. га подкарантинных объектов, на основании чего упразднен ряд фитосанитарных зон общей площадью 650 тыс. га, проверено 36 тыс. подконтрольных организаций, выявлено более 26 тыс. нарушений. На основании этого вынесено около двух тысяч предупреждений, взыскано более 24 млн. руб. штрафов, передано в правоохранительные органы 1284 дела.

В 2011 году была проложена интенсивная работа по усовершенствованию системы международных договоренностей в области обеспечения безопасности поступающей в Россию по импорту растительной продукции. Так, в дополнение к ранее заключенным 18 межведомственным двусторонним меморандумам, в 2011 году Россельхознадзором подписаны меморандумы в области карантина растений с национальными организациями по карантину и защите растений Эфиопии  и Ирана, протокол встречи между представителями Россельхознадзора и Национальной организации по карантину и защите растений Марокко. Подписана также новая редакция Соглашения между правительством России и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области карантина растений.

С участием представителей Россельхознадзора подготовлены решения Комиссии Таможенного союза, определяющие:

- единые типовые требования к оборудованию и материально-техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации контроля, в том числе и карантинного фитосанитарного в пунктах пропуска через внешнюю границу государств-членов  Таможенного союза (№ 688 от 22 июня 2011 года);

- единые для Таможенного союза формы штампов и акта карантинного фитосанитарного контроля (№ 894 от 9 декабря 2011 года).

Отменено требование при ввозе на территорию стран-членов Таможенного союза получения импортного карантинного разрешения (Решение Межгосовета ЕврАзЭС от 19.05.2011 № 83).

С 1 июля 2011 года перенесены согласованные виды контроля  с российско-казахстанского участка границы на внешнюю границу Таможенного союза (Решение Межгоссовета ЕврАзЭС от 15.03.2011 №76).

С 1 августа 2011 года отменено требование сопровождения ввезенной на территорию России импортной продукции карантинным сертификатом при ее перемещении по территории России, но введено требование о сопровождении карантинным сертификатом произведенной на территории России подкарантинной продукции при ее перемещении по территории России (Федеральный закон от 18.07.2011 № 242-ФЗ).

С 1 июля 2011 года таможенным органам России в пунктах пропуска через государственную границу России, а также на российском участке границы Таможенного союза, переданы полномочия по осуществлению государственного карантинного фитосанитарного контроля в части проведения проверки документов на подкарантинную продукцию.

Утверждены Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 502). Во исполнение этого постановления  издан совместный приказ от 9 декабря 2011 года № 628/2491 «Об утверждении Порядка информационного взаимодействия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службы при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

Благодаря деятельности Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений  по пресечению возможности проникновения и распространения на территории России карантинных для нее объектов, в 2011 году предотвращен ущерб экономике России на общую сумму 1,8 триллиона рублей.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову