На следующей неделе в регионе состоится презентация уникального издания «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края»

Кулинарный альманах создан по инициативе управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, при поддержке управления по культуре и архивному делу. Публикация стала возможной в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы.
Работа по формированию сборника начата в феврале текущего года, в ней приняли участие жители всех районов Алтайского края, гастрономические особенности которых являются важнейшей составляющей самоидентификации народов и территорий региона. В предисловии к изданию глава региона Александр Карлин отметил его значимость: «Книга рецептов «Алтайская трапеза» - это удивительное издание, которое особо необычным и красочным языком повествует об Алтайском крае и его жителях. Книга знакомит нас с нашей малой Родиной, ее историей и культурой через гастрономическое наследие многих поколений».
В адрес редакции издания были направлены более 400 рецептов, но только около 300 из них размещены на страницах кулинарного альбома. В первую очередь это уникальные блюда для здорового и правильного питания, главной составляющей которых является местное растительное и животное сырье, а также алтайские продукты. Здесь представлены основные блюда, десерты, натуральные напитки, консервированная продукция различных народов и религиозных групп проживающих на территории Алтайского края.
Стоит отметить, что в создании книги приняли активное участие, как учащиеся образовательных учреждений края, так и почетные жители Алтайского края, самой старейшей из авторов рецептов является Мария Афанасьевна Егорова из села Староалейское, которой в 2013 году исполнилось 102 года.
Александр Мерзлов, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Российского государственного аграрного университета имени К.А.Тимирязева:
Данная книга является одним из этапов реализации одного из направлений политики устойчивого развития сельских территорий Алтайского края n сохранения идентичности и гастрономического наследия алтайского села.
Гастрономическое разнообразие территорий позволяет получать значительный положительный эффект, выраженный в разнообразии турпродукта и тем самым усилить сплоченность территорий на основе развития их идентичности. Российским регионам предстоит это наверстать, благо еще существует колоссальное историческое наследие наших предков, которое необходимо осознать как важнейший потенциал развития села. Одним из первых на этот путь встал Алтайский край.
  
  

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы