На рынке перевозок зерна в Ростовской области появились мошенники? журналисты проводят расследование

В редакцию издания Левенцовка.Ру обратился житель одного из хуторов Родионо-Несветайского района Ростовской области Роман Семененко. Он уже несколько лет занимается перевозкой зерна. Предприниматель столкнулся с серьезной проблемой, затронувшей как его, так и целую группу коллег-перевозчиков. Бизнесменам не оплатили задолженность по договорам на оказание услуг по перевозке сельскохозяйственной продукции.
— Мы заключили их с компанией ООО «Логопарк». Она имеет юридический адрес в Ростове-на-Дону в переулке Гвардейском, а фактически размещается на другом конце города, на проспекте Шолохова, в офисе без номера. Но нас этот факт изначально не насторожил. Равно как и то, что руководителем компании значится Анна Проценко (но мы её никогда в глаза не видели), а фактически всем управляет исполнительный директор Максим Проценко, — рассказывает Роман.
Предприниматели отмечают, что до лета 2016 года все они имели договоры с ООО «РЗК «Ресурс». Однако, по их словам, с июля 2016года сотрудники компании стали требовать, чтобы перевозчики перезаключали договоры и переходили работать в ООО«ЛОГОПАРК». Причем обосновывали это тем, что теперь эта организация выполняет перевозку сельскохозяйственной продукции для «Ресурса».
Роман Семененко и его коллеги новые договоры подписали. Им даже объяснили, что тарифы за перевозку зерна будут снижены. И перевозчики, чтобы не остаться совсем без работы, были вынуждены согласится на худшие условия.
— Уже тогда у нас появились основания полагать, что имеется сговор между старшим логистом «Ресурса» Владимиром Галкиным ООО«РЗК«Ресурс, и непосредственным руководителем «ЛОГОПАРКа» Максимом Проценко, — пишут Роман Семенко и его коллеги в коллективных заявлениях в полицию и прокуратуру (есть в распоряжении редакции). Они подчеркивают, что после заключения договоров начались выплаты не в полном объеме, задержки перечисления средств.
Проценко постоянно ссылался на проблемы у «Ресурса», находил другие отговорки, кормил обещаниями, — утверждают они.
Семенко и товарищи были вынуждены пожаловаться в «Объединение Перевозчиков России» и руководству «Ресурса». Там, по их словам, провели служебную проверку.
— Нам подтвердили, что нас ввели в заблуждение и умышленно вынудили работать на «Логопарк». Что руководство «Ресурса» не было в курсе сложившийся ситуации и денежные средства по договорам за оказание услуг по перевозке сельскохозяйственной продукции в адрес ООО «Логопарк» перечислялись в полном объеме. Служебная проверка выявила факты мошенничества, старшего логиста Владимира Галкина уволили. Почему же «РЗК «Ресурс» не обратилась в правоохранительные органы — нам непонятно, — недоумевает Роман Семененко.
С заявлениями в полицию и прокуратуру обратились сам Роман и его коллеги. Речь о значительных для их деятельности суммах. По его словам, из-за действий «Логопарка» каждый из предпринимателей недополучил от 67 до 190 тысяч рублей.
В своей коллективной жалобе они просят провести проверку на предмет выявления действий, подпадающих под статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата».
— Учитывая, что нам причинен значительный ущерб, руководствуясь статьей 141 УПК РФ, просим дать указание о возбуждении уголовного дела по факту совершения указанных преступлений, — пишут авторы жалобы.
К заявлениям приложены электронные носители, где собраны все подтверждающие изложенные события документы — договора, товарно-транспортные накладные, аудиозаписи и т.д. Установленный законом срок для ответа правоохранительных органов ещё не истёк, заявления поданы в конце марта. Издание Левенцовка.Ру обещает, что будет следить за развитием событий.
По словам советника президента Торгово-промышленной палаты Дона Юрия Корнюша, Ростовская область из года в год собирает значительные урожаи зерновых, не менее 10 миллионов тонн — земля крайне плодородная. Неудивительно, что в таких условиях растет и процветает сельхозбизнес всех форм собственности и размеров.
При этом на аграрном рынке с 2017 года действует так называемая Зерновая хартия. Подписавшие Хартию обязуются приобретать продукцию только у производителей, переработчиков зерна, либо комиссионеров. А при выборе контрагента, в том числе и перевозчика «проявлять должную осмотрительность и добросовестность». Хартия носит бессрочный характер, подписать ее в любой момент может каждый участник рынка. Участники хартии, безусловно, действуют и на аграрном рынке нашей области. Но, как показала практика, не всегда задействованные в логистических цепочках контрагенты и посредники проявляют добросовестность.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи