На инженерном факультете Чувашской ГСХА расширяют функциональные возможности технических средств обучения

Сотрудниками кафедры технического сервиса инженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Борисом Михайловы, Александром Семеновым и Романом Андреевым разработана конструкция насадки с цифровой видеокамерой к окуляру микроскопа, которая позволяет вывести визуальные результаты работы непосредственно на монитор компьютера или на интерактивную доску. Подобное представление результатов экспериментов открывает широкие возможности их комментирования и обсуждения.
Значительная часть учебного времени лабораторных и практических занятий при выполнении работ с применением различных микроскопов и спектрометров связана с визуализацией полученных результатов. Для получения реальной информации каждый участник эксперимента должен заглянуть в окуляр микроскопа или спектрометра. В этом случае на общие выводы по работе сильное влияние оказывает субъективное восприятие визуальных результатов каждым участником эксперимента. При этом преподаватель не имеет возможности комментировать и заострять внимание наблюдателя на особенностях того или иного участка имеющегося изображения.
С этой проблемой сталкивались сотрудники кафедры технического сервиса инженерного факультета при изучении дисциплин «Материаловедение» и «Анализ металлов», на которых учебным планом значительное время выделено на анализ микроструктур различных конструкционных материалов и спектрографическому определению их химического состава. С целью устранения этой проблемы и была разработана конструкция насадки.
В настоящее время насадка с видеокамерой успешно внедрена в учебный процесс.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте