Минсельхоз: яровой сев предстоит провести на площади 52,1 млн га, зерновые займут 30,8 га

В 2016 году российским аграриям по предварительным данным предстоит провести весенне-полевые работы на общей площади более 78,94 млн гектаров и не только для сохранения, но и увеличения, достигнутых ранее показателей по валовому сбору различных сельскохозяйственных культур. Об этом, выступая 27 января на ежегодном Всероссийском агрономическом совещании, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.
«Приоритетными задачами Министерства и региональных органов управления АПК является обеспечение в текущем году выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности, Госпрограммы развития сельского хозяйства и наполнение внутреннего рынка отечественными продуктами питания. Все это необходимо для удовлетворения потребностей населения страны, создания резервов и развития экспортного потенциала», - подчеркнул Евгений Громыко.
Для этого, по его словам, в отрасли растениеводства необходимо сохранить урожайность на уровне не ниже 2015 года, в том числе производство зерна в объеме порядка 105 млн тонн, а также обеспечить производство сахарной свеклы - не менее 37,8 млн тонн, картофеля - 33 млн тонн, а также овощей и других значимых культур - не ниже уровня урожая 2015 года.
По предварительным данными,в 2016 году предстоит провести сев яровых культур на площади 52,1 млн гектаров, в том числе засеять 30,8 млн гектаров яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами.
Прогнозируется увеличение посевных площадей под такими культурами как: кукуруза на зерно до 2,86 млн гектаров, что на 68,1 тыс. гектаров больше, чем годом ранее; зернобобовых до 1,7 млн гектаров (увеличение на 93,6 тыс. гектаров), сахарной свеклы до 1,07 млн гектаров (увеличение на 52 тыс. гектаров).
Площадь сева картофеля прогнозируется на уровне 2,08 млн гектаров, а овощных культур – на уровне 668,8 тыс. гектаров. Таким образом совокупная посевная площадь под различные культуры составит более 78,94 млн гектаров.
«На нас с Вами лежит высокая ответственность по подготовке к весенне-полевым работам, которые в южных регионах РФ начнутся уже в конце февраля с подкормки озимых культур, и слаженному, организованному проведению этих работ в текущем году», - отметил Евгений Громыко.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте