Минсельхоз РФ ждет стабилизации цен на сахар после завершения уборки

Минсельхоз ожидает стабилизации цен на сахар на внутреннем рынке после уборки урожая сахарной свеклы, говорится в сообщении министерства. "Минсельхоз России ожидает стабилизации цен на сахар на внутреннем рынке после завершения уборочной кампании", - отмечается в сообщении.
По данным Росстата, стоимость сахара в РФ за октябрь выросла на 18,29%, за год рост достиг 39,81%. По сравнению с показателем за декабрь 2019 года рост составил 57,46%. Таким образом, сахар оказался наиболее подорожавшим товаром среди продовольственных продуктов.
В министерстве отметили, что в последние годы производство сахарной свеклы и сахара в нашей стране демонстрировало существенный подъем. В 2019 году было произведено рекордные 54,4 млн тонн сахарной свеклы и 7,3 млн тонн сахара. "Высокие запасы ожидаемо привели к значительному снижению цен на внутреннем рынке", - считают в Минсельхозе.
В Минсельхозе ожидают, что в этом году производство сахара будет несколько ниже, в районе 5-5,2 млн тонн, что будет способствует восстановлению цен и выходу предприятий на уровень рентабельности. При этом с учетом накопленных запасов в размере 1,3 млн тонн потребности внутреннего рынка, которые оцениваются в 5,9 млн тонн, будут полностью обеспечены, заверили в министерстве.
"Кроме того, определенные объемы сахара ежегодно импортируются в Россию из Республики Беларусь в рамках соглашения о Союзном государстве. 30 октября в рамках рабочей встречи министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко, в частности, была рассмотрена возможность дополнительных объемов поставок этой продукции в Россию", - добавили в Минсельхозе.
Минсельхоз оценивает ситуацию на продовольственном рынке России как стабильную и ведет совместную работу с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Генпрокуратурой по выявлению необоснованного завышения цен. "Минсельхоз оценивает текущую ситуацию на продовольственном рынке как стабильную и ведет постоянную совместную работу с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой по выявлению фактов необоснованного завышения цен", - отмечается в сообщении.
По мнению Минсельхоза, в 2020 году конъюнктура, сложившаяся на глобальном рынке, способствует значительному росту цен на продовольствие во всем мире. "Среди основных факторов - неурожай в ряде ключевых стран - производителей продукции АПК, пандемия коронавируса и нарушение цепочек поставок, волатильность курсов валют, а также другие причины", - перечислили в министерстве.
При этом, как отметили в Минсельхозе, фактором, сдерживающим резкую динамику цен, выступают высокие темпы роста производства сельхоз- и пищевой продукции. В текущем году отечественный агропромышленный комплекс продолжил активное развитие в сфере животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, что гарантирует обеспечение продовольственной безопасности по всем основным направлениям и рост экспортного потенциала АПК.
В министерстве добавили, что дополнительно ведомство реализует и планирует к реализации комплекс мер, направленных на регулирование рынка АПК в интересах всех его участников, а также потребителей. Там также напомнили, что потребительские цены на пищевую продукцию складываются из множества составляющих, включая логистические затраты, тарифы на электроэнергию, торговую наценку и другие факторы.
К 6 ноября 2020 года сахарную свеклу убрали почти на 94% к площади сева, накопано 31,4 млн тонн — на 18,1 млн тонн меньше, чем год назад, следует из данных Минсельхоза РФ. Средняя урожайность снизилась почти на 104 ц/га до 361 ц/га. К началу ноября было произведено около 3 млн тонн сахара, сообщал «Союзроссахар».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи