Минсельхоз призывает россиян отказаться от сжигания сухой травы

Минсельхоз РФ предостерегает от сельскохозяйственных палов сухой травы, которые, по словам спасателей, стали причиной сильных пожаров в Хакасии.
Как заявилив департаменте растениеводства аграрного ведомства, сжигание сухой растительности является недопустимым проявлением бесхозяйственности и пренебрежительным отношением к экологической ситуации.
Сельскохозяйственные палы во многих случаях можно рассматривать в качестве одного из антропогенных факторов, снижающих устойчивость экосистем. Именно со стороны хлебных полей и, как правило, сразу после завершения уборочной страды, приходит основная часть пожаров, наносящих колоссальный, зачастую непоправимый, вред природе.
В департаменте заявили, что сжигание соломы на полях после уборки зерновых культур или весной вызывает множество негативных явлений, ухудшающих экологию территории и наносящих прямой ущерб экономике хозяйств. Снижается плодородие почв за счет сжигания органического вещества, потери гумуса, азота, уничтожения почвенной фауны в верхних слоях почвы, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца.
Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, выгорают не только неразложившиеся растительные остатки, но и почвенный гумус в верхнем слое почвы, потеря которого в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет около 1,3 т/га. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объёме около 13 т/га.
В департаменте также напомнили, что дым от палов - это сильнейший загрязнитель воздуха. При сжигании 1 тыс. га стерни в атмосферу выделяется до 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов.
Кроме того, сжигание пожнивных остатков соломы является нарушением ряда законодательных актов РФ.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники