Марат Ахметов: Одинаково важны все формы хозяйствования на селе

18 февраля в конгресс-центре выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялся XVI съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ.
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, председатели районных ассоциаций фермеров, главы КФХ, ЛПХ и др.
С докладом на тему «Отчет о деятельности Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана за отчетный период (2013-2015 г.)» выступил Камияр Байтемиров.
«Мы вместе встали на нелегкую стезю фермерства около 25 лет назад. В следующем году собираемся отметить 25-летие фермерского движения. От нас, сельхозтоваропроизводителей, зависит обеспеченность жителей республики и страны продовольствием», - отметил он.
По его словам, в рамках встреч «Бизнес и власть: откровенный разговор» представителям органов государственной власти было задано более 46 вопросов. По ним даны поручения, информация о принятых решениях доведена до глав КФХ, предпринимателей, работающих в сельскохозяйственном производстве, глав муниципальных районов.
За отчетный период были созданы и успешно работают два сельскохозяйственных потребительских кооператива - «Агро Лидер» по убою и переработке птиц в Муслюмовском муниципальном районе РТ и «Восток» по убою скота КРС в Мензелинском муниципальном районе. 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива находятся на стадии разработки проекта и строительства - «Куюк», «Черемшан», «Услон», «Тюлячи».
В 2015 году в сопоставимой оценке к уровню 2014 года производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 5,1%, хозяйствах населения - на 3,5%, крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 10,7%.
В 2015 году фермерскими хозяйствами и крестьянскими подворьями Татарстана было произведено 613,9 тыс. тонн зерна, 1181,5 тыс. тонн картофеля, 198,8 тыс. тонн овощей, 217,9 тыс. тонн сахарной свеклы, 145,5 тыс. тонн мяса и 718,8 тыс. тонн молока.
Согласно рейтингу муниципальных районов по показателям развития малых форм хозяйствования в Республике Татарстан на 1 ноября 2015 года на первом месте Мамадышский район, на 2-м - Кукморский, на 3-м - Атнинский.
«Обращаюсь к председателям ассоциаций в муниципальных районах. Необходимо включиться в работу с руководителями сельских поселений, где-то, может быть, подсказать, принять участие в мероприятиях по решению земельных проблем, проблем с выплатой за аренду земельных паев», - сказал Камияр Байтемиров.
«Я как министр очень ответственно отношусь и готовлюсь к этой встрече, потому что мне очень близка и дорога судьба каждого из вас. Хотя мне, с другой стороны, очень важны все формы хозяйствования на селе - крупные холдинги, самостоятельные сельхозпредприятия, фермеры и личные подсобные хозяйства. Я не рассматриваю их отдельно - это составляющие единого живого, большого, очень сложного организма, который называется сельское хозяйство, сельский образ жизни», - сказал Марат Ахметов.
«Мы должны стараться находить оптимальный баланс государственной политики и поддержки», - подчеркнул министр, говоря о формах поддержки малых форм хозяйствования на селе.
По его словам, большая часть государственной поддержки направлена на компенсацию понесенных затрат предприятий АПК.
«Каждый фермер заслуживает большого уважения. Мы с вами прошли большой путь и пришли почти к полному взаимопониманию. Должен искренне поблагодарить наших фермеров за ту работу, которую вы проводите в течение года, в том числе за активное участие в ярмарках», - сказал Марат Ахметов.
«Фермеры в части реализации продукции, культуры производства очень выросли. Все участники вчерашней выставки, я думаю, были приятно удивлены. Но, как говорится, нет предела совершенству», - добавил он.
«Деловая активность сельского населения Татарстана очень высока. На местах, где сформировались и состоялись фермерские хозяйства, нам с вами нужно поднять культуру производства. Приняли закон о государственной поддержке ЛПХ в республике. Вопрос в том, как подкрепить все направления государственный поддержки реальными бюджетными ресурсами», - отметил Ахметов.
В завершение своего выступления Марат Ахметов ответил на вопросы глав КФХ и ЛПХ, в частности, о государственной поддержке.
В рамках мероприятия также выступили главы КФХ Ильшат Гумеров, Рамзиль Гайфуллин, Марс Юнусов, Ильшат Хабибуллин, Мурат Сиразин и Минталип Минниханов.
В частности, глава КФХ Марс Юнусов из Мамадышского муниципального района РТ рассказал о развитии фермерства в районе, своем хозяйстве и пути становления.
«Примечательно, что если до 2008 года около 80% фермерских хозяйств занимались только растениеводством, то благодаря реализации в последние годы различных программ поддержки сельчане начали активно строить семейные фермы», - сообщил он.
В районе созданы и работают 48 семейных ферм.
На съезде выступил также сын фермера Акбар Сабиржан из Зеленодольского муниципального района РТ, он хочет пойти по стопам отца и принять участие в этом году в программе «Начинающий фермер». Акбар Сабиржан планирует выращивать редис и зелень.
В завершение мероприятия состоялось награждение глав КФХ, которые были отмечены благодарственными письмами Минсельхоза РФ, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и другими наградами.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село