Комментарии экспертов поставок Россией пшеницы в Саудовскую Аравию

Россия отправила первую партию пшеницы объемом более 60 тыс. тонн в Саудовскую Аравию. Предварительно партия была исследована подведомственными Россельхознадзору учреждением на соответствие требованиям страны-импортера", - сообщили в Россельхознадзоре.
До этого Саудовская Аравия закупала в России только ячмень.
Как сообщила в комментарии агентству "Интерфакс" советник руководителя службы Юлия Мелано, Россельхознадзор занимался вопросами, связанными со смягчением требований для российского зерна со стороны Саудовской Аравии в последние несколько лет. "В рамках этой работы были проведены многочисленные переговоры, двусторонние визиты компетентных ведомств, направлялись пробные партии российского зерна", - рассказала она.
По словам руководителя аналитического центра АО "Русагротранс" Игоря Павенского, последний раз пшеница из России в Саудовскую Аравию поставлялась весной 2015 года. "Партия в 30 тыс. тонн была отправлена через порт Новороссийска", - сказал он.
Как сообщалось, одним из основных препятствий экспорта пшеницы было требование Саудовской Аравии по полному отсутствию в экспортируемых партиях зерен, поврежденных клопом-черепашкой (eurygaster integriceps puton). В условиях России выполнить такие требования практически невозможно, считают эксперты.
В апреле 2018 года представители Саудовской Аравии ознакомились в РФ с системой обеспечения качества и безопасности зерна, а также с работой испытательных лабораторий, которые подтверждают соответствие карантинного фитосанитарного состояния, качества и безопасности зерновой продукции.
По итогам визита стороны договорились об отправке пробных партий пшеницы с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой, чтобы провести эксперимент - выпечь хлеб из этого зерна и проверить сохранность российской пшеницы в условиях климата Саудовской Аравии.
Как заявлял позже Россельхознадзор, качество пробной партии хлеба, выпеченного из российской пшеницы, устроило саудовскую сторону.
Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в том, что экспорт стал возможным - большая заслуга специалистов Россельхознадзора, которые проделали серьезную работу по согласованию условий поставки и затем - по подготовке пшеницы к отправке.
По его словам, в настоящее время на рынке Саудовской Аравии в основном присутствует пшеница из стран Балтии и ряда западноевропейских стран.
Глава ИКАР не прогнозирует активного роста экспорта российской пшеницы в эту страну. "Рассчитывать на то, что наша доля на рынке пшеницы Саудовской Аравии будет близка к той, что есть на рынке Египта - 50-70% по итогам государственных тендеров, не стоит, - сказал он. - Но если мы будем "проходить" по требованиям - не более 0,5% зерен, пораженных клопом-черепашкой, то в обозримом будущем вполне реально сможем поставлять в Саудовскую Аравию до 500 тыс. тонн пшеницы в год".
Привлекательным для экспорта пшеницы считает рынок Саудовской Аравии и директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.
Первую партию объемом 61,3 тыс. тонн поставила компания "Гленкор Агро МЗК" (российская "дочка" Glencore).
"Поставки связаны с ростом ценовой конкурентоспособности российской пшеницы, а также укреплением репутации РФ на мировом рынке как стабильного лидера продаж, обеспечивающего гарантированные поставки с хорошей логистикой", - сказала Тюрина.
По данным РЗС, Саудовская Аравия закупает на мировом рынке 4 млн тонн кукурузы, 8 млн тонн ячменя и 3,2 млн тонн пшеницы. "Россия имеет сильные позиции на рынке ячменя, поставляя на саудовский рынок порядка 15% всего объема импорта", - сказала Тюрина.
Главным конкурентом России на рынке ячменя Саудовской Аравии является Украина. Кукурузу в страну ввозят США, Аргентина и Бразилия. Основными поставщиками пшеницы являются Латвия, Германия, Франция, Литва и Польша.
Как сообщили источники на рынке, в настоящее время к отправке в Саудовскую Аравию готовится еще одна партия российской пшеницы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи