Кировские аграрии подвели итоги работы на торжественном собрании

23 октября в Кировской области состоялось Торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Тружеников сельскохозяйственного производства, работников перерабатывающих и обслуживающих предприятий, ветеранов труда, приглашенных, гостей торжественного собрания приветствовал заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков.
В своем докладе руководитель аграрной отрасли отметил, что в очередной раз погодные условия для ведения производства не были оптимальными. Вместе с тем, благодаря усилиям работников агропромышленного комплекса области произведено 600 тыс. тонн зерна. Более половины всего выращенного урожая зерна выращено в хозяйствах Куменского, Малмыжского, Зуевского, Уржумского, Пижанского, Советского и Немского районов.
Урожайность зерновых в целом по области составила 22,4 центнера с гектара, что несколько ниже прошлого года. Это третий результат в Приволжском федеральном округе.
Впервые за последние годы заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Это основа для сохранения продуктивности животноводства.
«Большой вклад в развитие семеноводства вносят научные коллективы Зонального научно-исследовательского института Северо-Востока имени Николая Васильевича Рудницкого и Фаленской селекционной станции, филиал Государственной комиссии по сортоиспытанию. По площади высева зерновых культур элитными семенами область занимает 4-е место в Приволжском Федеральном округе» ¬¬n подчеркнул А.А.Котлячков.
В праздничном приветствии сказано об увеличении поголовья коров сельхозорганизациях области и их продуктивности. При этом темпы роста надоев молока в Кировской области выше, чем в целом по России и ПФО. По валовому производству молока область занимает восьмое место в Российской Федерации, по продуктивности коров n шестое. По итогам года ожидается получить надой молока от коровы 6500 килограммов.
В текущем году в сельском хозяйстве области продолжается реализация инвестиционных проектов, в том числе начато новое строительство животноводческих комплексов в 4-х дочерних агрофирмах Кировского молочного комбината.
В 5-ти хозяйствах работают роботизированные доильные установки. На этих фермах растет производительность труда, выше качество продукции и уровень селекционно-племенной работы. Продолжается установка роботов еще в 2-х хозяйствах.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают не только продовольственную безопасность области, но и активно сотрудничают с соседними регионами по поставкам продуктов питания.
За 9 месяцев 2015 года оборот организаций по производству пищевых продуктов увеличился на 17% и составил более 22 миллиардов рублей.
На торжественном собрании особо отмечена положительная и необходимая работа управления Россельхознадзора, инспекции Гостехнадзора, информационно-консультационного центра «Клевера Нечерноземья», а также работа агросервисных организаций, ремонтных предприятий и заводов, оказывающих эффективное воздействие на развитие сельскохозяйственного производства. Например, для предприятий АПК Кировской области успешно осуществляют выпуск машин и оборудования «Слободской машиностроительный завод», «Агропромтехника», «Молочные машины Русских», проектно-конструкторское бюро НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого.
В своем докладе Алексей Алексеевич поблагодарил журналистов за освещение темы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.
«Сейчас наша общая задача n грамотно и эффективно использовать то, что удалось создать в агропромышленном комплексе в последние годы и продолжить дальше работу по перспективным направлениям Государственной программы развития агропромышленного комплекса Кировской области» ¬n подчеркнул министр.
На собрании вручены ведомственные и областные награды. Лучшие руководители и специалисты, работники агропромышленного комплекса, передовики сельскохозяйственного производства награждены знаками «Почетный работник агропромышленного комплекса России», серебряными медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», почетными знаками «За заслуги перед Кировской областью», Почетными Грамотами и Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Всего в торжественной обстановке награды получили 80 работников агропромышленного комплекса области.

Рекомендуемые статьи