Гидрометцентр РФ: прогноз температуры и осадков на вегетационный период апрель-сентябрь 2015 года

Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА (Гидрометцентр России, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ, ДВНИГМИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 69-72% сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2015 года ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и выше их.
В целом вегетационный период предполагается неоднородным по температурно-влажностным характеристикам. В отдельные месяцы в южной половине Европейской территории России и на Урале прогнозируется температурный фон выше среднего многолетнего. Режим летнего увлажнения и на Европейской, и на Азиатской территории страны ожидается более неоднородным с чередованием периодов избыточного и недостаточного увлажнения. Условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются в южной половине Европейской территории России, на юге Уральского, Сибирского и местами Дальневосточного федеральных округов.
Представленная информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах сельского хозяйства, охраны лесов от пожаров, водного транспорта, энергетики.
В течение теплого периода 2015 года вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды. В НИУ и УГМС Росгидромета регулярно будут выпускаться гидрологические и агрометеорологические бюллетени.
Введение
В данном выпуске представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) и аномалии месячных сумм осадков для каждого месяца вегетационного периода. В тексте описания режима температуры указаны территории, для которых с определенной вероятностью прогнозируются положительные (отрицательные) аномалии средней месячной температуры и месячных сумм осадков. Курсивом указаны регионы, в которых данный месяц ожидается значительно теплее (холоднее) соответствующего месяца предыдущего года (в скобках указаны вероятности в %).
В легенде к карте приведены градации аномалий температуры «Ниже нормы», «Около Нормы», «Выше Нормы», а также градации сумм осадков «Больше нормы» и «Меньше нормы».
Также в легенде представлены распределения вероятностей осуществления прогноза для каждой градации.
Графически вероятности представлены в виде гистограмм. На столбиках гистограмм приведены значения: для температуры слева – ниже нормы, в центре – около нормы, справа – выше нормы; для осадков слева – меньше нормы, в центре – около нормы, справа – больше нормы.
Например, градация температуры «Ниже нормы» прогнозируется, если вероятность осуществления этой градации не менее 60%, при этом вероятность аномалии противоположного знака составит не более 15%, а вероятность «Около нормы» - 25%.
Температура

В таблицах приведены нормы (средние многолетние значения) температуры воздуха и сумм осадков за каждый месяц по административным центрам субъектов Российской Федерации.
АПРЕЛЬ 2015 года

Выше нормы средняя месячная температура ожидается на юге Европейской территории России, а также на северо-востоке Якутии и в Магаданской области.
Дефицит осадков ожидается в Астраханской области, на северо-востоке Европейской территории России, юге Западной Сибири и в Забайкалье, а также на востоке Якутии. Избыток осадков наиболее вероятен в западных регионах Северо-Западного федерального округа, в Красноярском крае, Иркутской области, на западе Якутии и на юге Хабаровского края.
Ниже, чем в апреле 2014 года, средняя месячная температура воздуха ожидается в южных и юго-восточных регионах Сибирского федерального округа и в Красноярском крае (вероятность 67-70%), в Амурской области и на западе Якутии (69-72%). Теплее, чем в прошлом году ожидается в Приволжском федеральном округе и на востоке Южного федерального округа (69-72%).
МАЙ 2015 года

Выше нормы средняя месячная температура ожидается на востоке Уральского и на юго-западе Сибирского федеральных округов; ниже нормы – на северо-востоке Якутии и на западе Чукотского автономного округа.
Дефицит осадков ожидается на востоке Южного федерального округа и в центральных районах Якутии. Избыток осадков наиболее вероятен на большей части территории Красноярского края, на юге Амурской области и Приморского края.
ИЮНЬ 2015 года
Выше нормы средняя месячная температура предполагается на западе Европейской территории России, в северных регионах Уральского и Сибирского федеральных округов и в южной половине Дальневосточного федерального округа.
Дефицит осадков предполагается на севере Уральского федерального округа и на юге Дальневосточного федерального округа. Больше нормы месячная сумма осадков ожидается на юго-востоке Приволжского и юго-западе Уральского федеральных округов, в Прибайкалье, на большей части Якутии и на севере Хабаровского края.
ИЮЛЬ 2015 года
Температурный режим в июле 2015 года на большей части территории России предполагается близким к средним многолетним значениям.
Дефицит осадков предполагается в Северо-Западном федеральном округе, на севере Центрального федерального округа, на большей части Якутии и Чукотки, на севере Хабаровского края. Избыток осадков наиболее вероятен на большей части Северо-Кавказского федерального округа, на юго-востоке Уральского, юго-западе и юго-востоке Сибирского федеральных округов, на юге Дальневосточного федерального округа.
Выше, чем в июле 2014 года, средняя месячная температура воздуха ожидается на востоке Приволжского и Северо-Западного федеральных округов, на западе Уральского федерального округа (вероятность 70-73%).
В юго-восточных районах Сибирского федерального округа месячное количество осадков предполагается больше, чем в июле 2014 года (70-73%).
АВГУСТ 2015 года
Выше нормы средняя месячная температура предполагается в центральных и восточных районах Южного федерального округа, на востоке Северо-Кавказского и юго-западе Приволжского федеральных округов.
Дефицит осадков предполагается в Южном федеральном округе и в юго-западных районах Приволжского федерального округа. Избыток осадков наиболее вероятен на северо-западе Европейской территории России, в Амурской области.
Ниже, чем в августе 2014 года, средняя месячная температура воздуха ожидается в Якутии (70-73%).
В южных регионах Дальневосточного федерального округа месячное количество осадков предполагается больше, чем в августе 2014 года (72-75%).
СЕНТЯБРЬ 2015 года
Выше нормы средняя месячная температура предполагается на большей части Приволжского и Уральского федеральных округов и на востоке Северо-Западного федерального округа. На Чукотке средняя месячная температура ожидается ниже нормы.
Дефицит осадков предполагается на западе Северо-Западного, на востоке Приволжского, юге Уральского и юго-западе Сибирского федеральных округов. Избыток осадков наиболее вероятен на западе Южного федерального округа.
Выше, чем в сентябре 2014 года, средняя месячная температура воздуха ожидается на юго-востоке Уральского и юго-западе Сибирского федеральных округов (70-73%); ниже – на Чукотке (72-75%).
Нормы средней месячной температуры (0 C)
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи