Эксперты начали пересмотр своих оценок российского урожая в текущем году, но единой динамики нет

Эксперты зернового рынка меняют оценки урожая в РФ в этом году, но единой динамики нет. Одни, несмотря на низкую урожайность зерна на старте жатвы в южных регионах, вновь повысили оценку урожая с учетом благоприятных условий в регионах центра и Поволжья, другие начали снижать сделанные ранее прогнозы, сообщает агентство "Интерфакс".
Генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко повысил прогноз сбора зерна до 128,7 млн тонн с прежнего в 128,1 млн тонн, в том числе пшеницы - до 78,3 млн тонн с 77,4 млн тонн. Сбор ячменя он оценивает в 20,3 млн тонн, овса - в 4,8 млн тонн, кукурузы - в 16,2 млн тонн.
"По южным регионам и Крыму, показывающим урожайность ниже прошлогодней, прогнозы снижены, Поволжье и Черноземье - в плюсе, там и запасы влаги есть, и вегетационный процесс более благоприятен, - сказал Петриченко. - Когда эти регионы активно включатся в уборку урожая, ситуация в целом выправится".
По его словам, из-за засушливой погоды понижена и оценка сбора зерна в Сибири.
Повысил прогноз и аналитический центр АО "Русагротранс".
Как сообщил руководитель центра Игорь Павенский, оценка по сбору зерна выросла на 0,3 млн тонн, до 124,4 млн тонн, в том числе по пшенице - на 0,7 млн тонн, до 77,8 млн тонн. "Пересмотр прогноза связан с данными по итогам посевной, в соответствии с которыми площади под пшеницей оказались рекордными - 29 млн га - с 1982 года, когда ею было засеяно 30,8 млн га, - сказал он. - При этом увеличены площади под ячменем, кукурузой и снижены - под прочими зерновыми".
Павенский уточнил, что новые данные сформированы за счет увеличения оценок по центральным регионам и Поволжью. По югу в целом, с учетом регионов Южного и Северо-Кавказского округов, прогноз не изменился.
Между тем, как сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, прогноз урожая снижен до 126 млн тонн со 128,5 млн тонн, пшеницы - до 78 млн тонн с 79,5 млн тонн.
"Уже в марте было ясно, что погода повлияет на ситуацию на юге, но что так сильно, никто не ожидал, - сказал он. - К тому же из-за жары начались проблемы в центре и Поволжье".
По его словам, не все благополучно и в Западной Сибири, но в этом регионе погодный фактор уже учтен в прогнозе.
Аналитический Центр "Совэкон" снизил прогноз сбора пшеницы до 80,9 млн тонн с 82,7 млн тонн.
По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в этом году составит 122,5 млн тонн в том числе 75 млн тонн пшеницы против 121,2 млн тонн (74,5 млн тонн пшеницы) в 2019 году.
Средняя урожайность пшеницы в России по данным Центра агроаналитики при Минсельхозе на 03 июля составила 30,6 ц/га против 41 ц/га годом ранее. Намолот к 3 июля снизился более чем в два раза - до 5 млн тонн с 11,9 млн тонн в прошлом году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи