Будем здоровы: В Новошешминском районе практикуют сон на ульях

Будем здоровы: В Новошешминском районе практикуют сон на ульях.

Минсельхозпрод РТ в рамках проекта «Будем здоровы» рассказывает о наиболее интересных проектах в сельскохозяйственной отрасли, помогающих поддерживать здоровье.

Еще с давних времен люди знают о целебных свойствах продуктов пчеловодства. Если говорить о апидомиках, то лечение происходит за счет «сна на ульях». Такое чудо природы в селе Ленино Новошешминского района создал для жителей района   Иван Зайцев. Он построил апидомик.

Будем здоровы: В Новошешминском районе практикуют сон на ульях

В нем человек не видит самих пчел, они находятся под лежанками, но вибрации, которые создает пчелиная семья – целебные. Внутреннее помещение апидомика позволяет человеку вдыхать воздух, исходящий из пчелиных семей, который насыщен ароматами меда, воска, прополиса, маточного молочка, и имеет особенный, неповторимый более нигде в мире уникальный аромат.

Сам домик – небольшое сооружение с кроватью располагается непосредственно на пчелиных ульях. Лежанка сделана так, что ни одна пчела не ужалит посетителя. Лёжа на улье-лежаке над пчёлами, человек получает от пчёл тепло, выделяемое ими для обогрева своей семьи (35°C).

Расплод, который обогревают пчёлы, биоэнергетично активный, он помогает сбалансировать и самовозобновить работу всех человеческих органов, ведёт к увеличению работоспособности человека, к ощущению легкости и свежести, успокаивает нервную систему, нормализуют кровяное давление, стабилизируют психоэмоциональное состояние, способствует здоровому сну.

Пчеловодством Иван Зайцев начал заниматься 9 лет назад. «Отец был пчеловодом, потом занялся им и я. В хозяйстве 50 пчелосемей. Продукцию раздаю друзьям и продаю односельчанам», - рассказывает он.

Апидомик создавался для идеи и для души. «Раньше понятия «апидомик» не было. Это был просто сруб, позволяющий находиться человеку, словно внутри пчелиной семьи. Я слышал об их существовании по разговорам, видел черно-белые фото. Когда только построил дом использовал среднерусскую породу пчел, но со временем понял, что для данного вида терапии лучше всего подойдет порода Бакфаст. У них отсутствует тягу к роению, обладают миролюбивостью и продуктивностью», - вспоминает пчеловод.

  • Будем здоровы: В Новошешминском районе практикуют сон на ульях
Рекомендуемые статьи