«Биологическая бомба» обезврежена

5 декабря 2011 года в Вичугский муниципальный район Ивановской области в адрес индивидуального предпринимателя автомобильным транспортом была доставлена свиная шкурки в количестве 20 тонн. На груз имелось  ветеринарное свидетельство формы № 3 с пометкой «для реализации без ограничений», с отметкой о благополучии места выхода груза и с разрешением на вывоз государственной ветеринарной службы Кабардино-Балкарской Республики. Согласно документам этот груз происходил из города Прохладный Кабардино-Балкарской Республики.

Ветеринарный врач ГУ Ивановской области «Вичугская районная станция по борьбе с болезнями животных» действовала четко, профессионально и после изучения сопроводительных документов, вызвавших подозрение по косвенным признакам, разгрузку продукции не разрешила.

6 декабря 2011 года в Вичугу в соответствии с отработанным планом взаимодействия прибыли специалисты Управления Россельхознадзора и Управления ветеринарии Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, где состоялась их встреча с предпринимателем, проведены сбор информации, фотосъёмка, детальное изучение сопроводительных документов.

Повторный осмотр груза выявил отсутствие маркировки, в связи с чем он был задержан до выяснения обстоятельств. Организована круглосуточная охрана груза сотрудниками полиции, а о происшествии было доложено руководству Россельхознадзора.

9 декабря 2011 года специалисты Россельхознадзора и Ивановской областной ветеринарной лаборатории по распоряжению Главного госветинспектора Российской Федерации произвели отбор проб продукции для лабораторных исследований и доставили их в национальную референтную лабораторию по АЧС - Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ г. Покров). Через 2 дня - 12 декабря 2011 года было установлено, что продукции инфицирована вирусом Африканской чумы свиней (АЧС).

13 декабря 2011 года состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории Ивановской области под председательством первого заместителя председателя Правительства Ивановской области.

На заседании заслушаны доклады начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, начальника областного управления ветеринарии, выработаны меры по контролю за ситуацией и алгоритм дальнейших действий всех ведомств и служб.

В этот же день Россельхознадзором принято решение об уничтожении инфицированного груза. Для этого 14 декабря 2011 года на основании письменного указания Главного госветинспектора Российской Федерации транспортное средство в сопровождении сотрудников полиции, специалистов Россельхознадзора и Управления ветеринарии было доставлено к месту уничтожения опасного груза – во ВНИИ Защиты Животных.

Там было проведено уничтожение груза в безопасных условиях, проведена полная дезинфекция автомобиля и другие предусмотренные действующим законодательством мероприятия.

Совместными усилиями специалистов Россельхознадзора, государственной ветеринарной службы и взаимодействующих ведомств предотвращена беда, которая могла привести к катастрофическим последствиям для свиноводства и связанным с ним отраслей не только Ивановской области, но и соседних регионов.

Сейчас следственные органы, Россельхознадзор и государственные ветеринарные службы Ивановской области, Ставропольского края и Республики Кабардино-Балкария предпринимают меры по установлению источника опасного груза.

В ходе этой работы установлено, что сотрудниками госветслужбы республики неправомерно, с грубыми нарушениями и превышением должностных полномочий осуществлена выдача ветсопроводительных документов. К непосредственным виновниками (или возможно точнее – непосредственным исполнителям) руководством госветслужбы приняты жестки дисциплинарные меры – увольнение со службы.

О дальнейшем развитии расследования по данному весьма показательному случаю будем информировать.

Новые видео
Встроенная миниатюра for О гусынях наседках, породы Датский Легарт
О гусынях наседках, породы
Встроенная миниатюра for Датский легарт первогодки, сажаем гусыню на яйцо
Датский легарт первогодки,
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Двухлетние нетели калмыцкой породы
Двухлетние нетели калмыцкой
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Итоги зимовки 2018. Битва пород.
Итоги зимовки 2018. Битва
Встроенная миниатюра for Технология упрочнения лемехов и лап сеялок
Технология упрочнения
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Гусята Датский Легарт, объединение двух выводков
Гусята Датский Легарт,
Встроенная миниатюра for Телочки 2017 года калмыцкой породы
Телочки 2017 года калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока