Белгородский бизнесмен Константин Клюка запускает под Смоленском завод по переработке льна

ООО «Континуум групп» (управляющая компания АПХ «Промагро» и «Русский лен» Константина Клюки – внука белгородского миллиардера Федора Клюки) запускает в Смоленской области льноперерабатывающий комплекс стоимостью более 2 млрд рублей, сообщила пресс-служба компании.
Завод расположен на территории индустриального парка «Сафоново» под Смоленском.
Мощность завода позволяет перерабатывать 12 тыс. тонн льнотресты в год, производить 1,1 тыс. тонн длинного волокна, 2,6 тыс. тонн котонина, а также 2,5 тыс. тонн костробрикетов для отопления. Продукция завода рассчитана на текстильные производства, для которых будет поставляться необходимое сырье.
Оператором проекта выступает компания «Русский лен», у которой земельный банк в Смоленской области составляет 7 тыс. га.
«Близость сырьевой базы – одна из важных составляющих развития льняного производства. За два года было введено в севооборот более 4,5 тыс. га залежных земель, которые не обрабатывались более 20 лет. В ближайшие несколько лет планируется увеличение земельного банка до 15 тыс. га», – сообщили в пресс-службе компании.
Поставлять продукцию «Русского льна» планируется как на российский рынок, так и за рубеж. В частности, котонин планируется экспортировать в Индию и Китай.
ООО «Континуум групп» зарегистрировано в марте 2017 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2019 году составила 150 млн рублей, чистый убыток – 500 тыс. рублей. Руководителем и конечным бенефициаром является Константин Клюка.
По данным компании, агропромышленный холдинг «Промагро» был создан в 2013 году. Он объединил несколько независимых агрофирм в единую вертикально интегрированную компанию. Холдинг занимается растениеводческим и животноводческим направлениями. Включает расположенные в Старом Осколе Белгородской области мощности по производству свинины, завод по производству комбикормов, мясоперерабатывающий завод, а также белгородскую овцеводческую компанию. По итогам 2019 года выручка свиноводческого бизнеса составила 6,3 млрд рублей, растениеводческого – 1,3 млрд рублей. К концу 2020 года компания рассчитывает получить выручку в объеме 8 млрд рублей. Земельный банк достиг 40 тыс. га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи