Белгородская «Русагро» запустила новый завод по производству майонеза в Саратовской области

Группа «Русагро» запустила завод по производству майонеза в Аткарске Саратовской области на базе маслоэкстракционного завода, сообщила пресс-служба саратовского губернатора, напомнив, что еще в 2019 году компания приняла решение перенести в регион майонезное производство из Москвы.
Мощность предприятия — 120 тыс. тонн продукции в год, объем инвестиций — 2 млрд рублей. Пробный выпуск продукции уже начался.
Председатель совета директоров «Русагро» Вадим Мошкович на церемонии открытия завода отметил, что запуск майонезного производства не означает, что реконструкция МЭЗа завершена. Его мощность будет увеличена на 30%, планируется создать линии по выпуску фритюрного и бутилированного масла, уточнил он. Также в планах компании реконструкция ее других саратовских активов.
«Русагро» за 2021-2023 годы планирует нарастить мощность Аткарского МЭЗа до 1,8 тыс. тонн в сутки. Также реконструкция пройдет на другой площадке группы — Балаковском МЭЗе. Его производительность вырастет до 2,4 тыс. тонн в сутки.
Соглашение о реализации этих проектов Валерий Радаев и Вадим
Мошкович подписали на недавно завершившемся Петербургском международном экономическом форуме. Объем инвестиций не уточняется.
Ранее аткарский и балаковский заводы принадлежали холдингу «Солнечные продукты» (ГК «Букет»), в ноябре 2018 года «Русагро» выкупила права требований по его долгам почти на 35 млрд рублей. В декабре 2019 года группа подписала соглашение с правительством Саратовской области, предполагающее расширение и реконструкцию производственных мощностей Аткарского и Балаковского МЭЗов, а также Саратовского жирового комбината. Общая стоимость инвестпроекта оценивалась в 6 млрд рублей. Вадим Мошкович тогда говорил, что группа создаст все условия, чтобы выращиваемая в регионе продукция перерабатывалась здесь же.
«Русагро» является ведущим производителем сырого подсолнечного масла и потребительского маргарина, а также вторым крупнейшим производителем промышленных жиров и майонеза в России. В 2020 году общая мощность группы по производству промышленных жиров составила около 400 тыс. тонн в год, потребительской продукции — 660 тыс. тонн в год, включая 300тыс.тонн бутилированного масла, 280 тыс. тонн майонеза и соусов на его основе и 80 тыс. тонн потребительского маргарина и спредов, говорится в годовом отчете компании.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи