Мясной откорм свиней

Мясной откорм свиней

На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4-месячного возраста живой массой 25—40 кг по 20—25 голов в станке с площадью 0,8 м2 на одну голову. Откорм заканчивают в зависимости от направления породы: мясного — при достижении живой массы 110—120 кг, мясо-сального—100—110 кг и сального — 90—ЮО кг. Для мясного откорма можно использовать те же стандартные комбикорма, что и при беконном, — СК-26-35 или комбикорма-концентраты К-55-5, К-55-13. При наличии комбикормов в достаточном количестве их скармливают в сухом виде.

Мясной откорм свиней успешно ведут также на рационах, в которых вареный картофель составляет иногда до 50 % по питательности. Оптимальным количеством картофеля в рационах свиней считается 20—25 %. В зонах Центрально-Черноземной, Северного Кавказа, Лесостепи и Полесья Украины откармливают свиней на рационах с преобладанием сахарной свеклы. Сахарную свеклу свиньям при мясном откорме можно вводить в рацион до 40 % по питательности в сыром виде, используют и комбинированный силос, примерно в том же количестве, что и картофель.

Вблизи городов, предприятий общественного питания мясной откорм ведут с использованием пищевых отходов. Каждые 4—5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов. Пищевые отходы можно скармливать только после тепловой обработки при температуре 100—120 °С в течение 40—60 мин под давлением от 2 до 5 атмосфер.

Оптимальная суточная дача пищевых отходов составляет 30—40 % по питательности рациона. Влажность готового корма не должна превышать 75 %. При подаче такого корма по трубам в свинарник с помощью фекальных насосов влажность кормовой смеси должна быть выше 75 %, поэтому, чтобы ее понизить, необходимо часть концентратов раздавать непосредственно в кормушки. Если же такая кормовая смесь раздается с помощью кормораздатчиков, то ее сразу необходимо готовить влажностью 60—70 %.

Рационы, в зависимости от возраста и живой массы свиней, составляют, руководствуясь нормами кормления для мясного откорма (табл.).

Нормы кормления при мясном откорме свиней (в сутки на одну голову)

Нормы кормления при мясном откорме свиней

В разных зонах в зависимости от типа кормления структура рационов для свиней при мясном откорме имеет значительные различия (табл. ниже).

Примерная структура рационов для свиней при мясном откорме, % по питательности

Примерная структура рационов для свиней при мясном откорме

Наукой и практикой доказано, что кормление свиней сухими и слишком жидкими кормами снижает среднесуточные приросты на 6—12 %, поэтому лучшими для них являются кашеобразные мешанки влажностью 60—70 %. Чтобы их получить, на 1 часть сухого корма добавляют 1,3—1,5 части воды. Такие густые мешанки раздают с помощью прицепных или других кормораздатчиков 2 раза в сутки в две повторности при каждой раздаче. В зависимости от наличия кормов рационы свиней могут быть различными (таблица).

Примерные рационы для мясного откорма свиней при разном типе кормления, кг в сутки на одну голову

Примерные рационы для мясного откорма свиней при разном типе кормления

В зерновые смеси приведенных рационов входят, %: ячмень 40—50, пшеница 10—12, пшеничные отруби 12—15, овес или кукуруза 10—12 по массе и обязательно зернобобовые 6—7. Кроме перечисленных компонентов, животным дают с кормом соль и мел согласно нормам кормления. Кормами животного происхождения и жмыхом балансируют лизин, при недостатке которого среднесуточные приросты могут снижаться на 20 %.

Весь откорм делится на два периода: подготовительный до живой массы 60—70 кг и заключительный —до снятия с откорма. В первый период особое внимание обращают на сбалансированность рациона по переваримому протеину, которого должно приходиться около 130 г на каждую кормовую единицу, а также на достаточное количество незаменимых аминокислот и витаминов. Во второй период откорма на каждую кормовую единицу количество протеина можно снизить до 110 г. Среднесуточные приросты обычно в первую половину мясного откорма бывают 500—600 г и во вторую—600—700 г. Мясной откорм заканчивается, когда животные достигают 7—8-месячного возраста и живой массы 100—120 кг.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Экономическая эффективность хозяйства при использовании технологии NO-till и бинарных посевов
Экономическая эффективность
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Мониторинг транспорта и Сельхозтехники - АвтоГРАФ
Мониторинг транспорта и
Встроенная миниатюра for Выступление Н.А. Зеленского на конференции в г.Новокузнецке. Проблемы современного земледелия
Выступление Н.А. Зеленского
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Протравливатель семян ПС ЭРА-1. Обработка и протравливание семян
Протравливатель семян ПС
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Важность применения почвопокровных сидеральных культур в технологии NO-till
Важность применения
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока