Мнения специалистов по поводу сапропеля

Мнения специалистов по поводу сапропеля

Добыча сапропеляУже после короткого разговора с детьми и многими специалистами я понял, что для них теперь это голубое зеркальце в зеленой оправе леса. В проекте от 1983 года говорилось о благородных агрохимических свойствах сапропелей озера. В нынешнем году их предполагалось уже добывать и транспортировать на поля. Но проект положили «под сукно ". На долгие пять лет.

Совет Министров принял специальное постановление о добыче сапропеля с озер, о развертывании поисково-разведочных работ на других полеских озерах. Тюменские мелиораторы построили дамбу, проложили гончарный дренаж, и началось выкачивание сапропеля из озера, и его подача в отстойники. После промерзания составляли в бурты, откуда уже вывозили на поля.

Это озеро спасало от нехватки воды и продовольствия, дарило радость, учило понимать красоту, воспитывало мужество и силу. И настал черед возвращать долги друзьям: заволокло, прижало его широкие груди илом, перехватило дыхание водорослями. Hа глубине 17 метров залежи сапропеля, а также местами находились близко к поверхности. А озеро — не самое большое в районе. Вот к чему бы приложить руки! Еще в 1984 году Тюменский филиал того же института составил проект. Но пошло по старому кругу: сколько пришлось оббивать порогов, чтобы добиться утверждения документации. Были собраны все подписи, но Госкомитет наложил свое «вето». Причины? Под чеки и участки намыва предполагалось выделить 25 гектаров пахотной земли. Насколько близко к воде подходит лес, и только в одном уголке берег свободен — тех 25 гектаров поля, более чем по 8–10 центнеров ржи не родило. Сплошной песок.

Ожидалось иметь с этой площади 20–40 центнеров хлеба — после намыва сапропеля. Планировалось подать его на поля шести окружающих хозяйств беднейших в районе грунтом. Очень скоро откликнулся Государственный Комитет природы. Иначе специально ждали вмешательства прессы, чтобы дойти к единственно правильному выводу. Но появилась настоящая надежда на то, что уже ничто не помешает начать «ремонт «озера, а, следовательно, и окружающих убогих земель. С тех недавних пор мне несколько раз представлялось, как утренняя тишь всколыхнется от голоса, как заполонят берег мальчишки, которые придут лечить этот водоем, правда ли то, что скоро ногами дна нельзя достать будет, когда прыгнешь в воду с ивы, что лодка проплывет и не сядет на мель. Представлялось, пока снова не провели дороги. Уже в наши дни. Тишина, аж в ушах звенит. И настроение, прямо противоположное тому, которое властвовало на озере. Но и здесь, и на других озерах уже добывали это удобрение, которое лежит мертвым капиталом, транспортировали его на поля.

Если бы решилось хоть что-нибудь - для многих хозяйств появилась бы перспектива на несколько десятилетий иметь гарантированное удобрение. Несмотря на малое количество других обязанностей, руководитель района взялся за организацию разработки залежей «полесского золота». К тому времени уже активно работали профессора университета почвоведения — их исследования доказали большую эффективность сапропелевых удобрений. По линии министерства по охране природы было подтверждено немаловажная роль их в минимизации последствий аварии на пораженных землях. Подробные анализы проб донных отложений, осуществлены государственным геологическим предприятием, развеяны любые сомнения относительно радиоактивного загрязнения и содержания в них тяжелых металлов. А геологи начали находить все новые и новые месторождения сапропелов. Все это дало основания стучать в дверь к министру с предложением о создании мощной структуры, занимавшейся добычей местного сырья и производством на ее основе органо-минеральных гранул.

Автор Алексей Кузьмин.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи