Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений

животноводческое помещениеМикроклиматом именуют совокупность показателей воздушной среды сельскохозяйственного помещения: относительной влажности, температурных показателей, скорости движения воздуха, содержания примесей углекислого газа, аммиака, пылевых частиц, сероводорода, микроорганизмов и др.

На формирование микроклимата оказывают большое воздействие природно-климатические факторы (климат, сезон года, погода, местность), теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура строений, система вентиляции воздуха, численность сельскохозяйственных животных и птицы, живая масса, возраст и способ содержания животных сельскохозяйственного назначения и птицы, а также общее санитарное состояние строений.

Изменение каждого из указанных показателей, которые оказывают влияние на развитие микроклимата, способно значительно сказаться на животных сельскохозяйственного назначения. Неудовлетворительные факторы на 20-40 % уменьшают продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, оказывают негативное воздействие на их воспроизводительные функции, заболеваемость и т. д. В наибольшей степени восприимчивы к изменениям микроклимата высокопродуктивные с/х животные, птица и в особенности молодняк.

Температурные показатели воздуха прямо оказывают воздействие на обмен веществ сельскохозяйственных животных.

Общеизвестно, что организм животных сельскохозяйственного назначения и птицы обладает способностью поддерживать температуру тела на определенном уровне, несмотря на изменение внешних температурных показателей.

При ее снижении часть энергии корма тратится на поддержание температурных показателей тела, и вследствие данного продуктивность животных сельскохозяйственного назначения и птицы понижается.

Помимо того, при пониженных температурах у животных сельскохозяйственного назначения и птицы, в особенности у молодняка, появляются простудные болезни. При больших температурах, напротив, понижается поедаемость и переваримость корма, что тоже негативно воздействует на продуктивность, а у коров и свиней понижаются и воспроизводительные функции.

В помещениях наилучшей температурой считается (° С):

для коров 8...12; при родах 14...18,
телят до 20 суток 16...20; для более старших 12...18;

свиноматок 16...20;
поросят в первые 7 дней жизни 30...28 с дальнейшим понижением через каждую неделю на 2 °С;
откормочников 14...20;

овец и коз 3...6; при родах 12...15;

кур 13...17;
цыплят 32...30 (иногда 34) в первые сутки с дальнейшим понижением к 30 дням до 18...20.

Относительная влажность воздуха, как и температурные показатели, оказывает прямое воздействие на обмен веществ.
Значительная влажность воздуха усиливает негативные влияние на организм сельскохозяйственных животных и птицы высоких и низких температур. При этом ещё отсыревают либо промерзают стены, потолок, что делает хуже их теплозащитные качества и понижает срок службы.

Низкая влажность воздуха (меньше 50 %), которая формируется при высоких температурах, также оказывает негативное воздействие на организм (ослабляет его). При ней повышается запыленность воздуха, что увеличивает заболеваемость сельскохозяйственных животных.

Наилучшей является относительная влажность 60-70 %; при высокой температуре допустима 50 %, пониженной - 80 % (в помещениях для коров - до 85 %).

Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в животноводческих и птицеводческих помещениях, усиливает охлаждающую способность воздуха.

Потому малая скорость движения воздуха ведет к ухудшению микроклимата, а значительная способна спровоцировать простудные болезни при пониженных температурах, однако устраняет перегрев организма при высоких температурах.

Для молодняка она не должна превосходить 0,1-0,2 м/с в зимний период и 0,3-0,5 м/с летом; для зрелых сельскохозяйственных животных - в зимний период 0,3-0,5 м/с, в летний период - 0,8-1,0 м/с.

Углекислый газ не обладает запахом, он источается животными при дыхании и накапливается в помещениях при неудовлетворительный вентиляции, что ведет к ухудшению и прочих показателей микроклимата.

Значительная концентрация углекислого газа угнетающе воздействует на организм животных и птицы сельскохозяйственного назначения, понижает усвоение корма, защитные качества, воспроизводительные функции. Содержание его в воздухе строений для взрослого скота не должно быть больше 0,25 % (для свиней 0,2 %), молодняка - 0,2 %, а для птицы - 0,15-0,18 %.

Аммиак - газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Он формируется при разложении экскрементов и мочи.

Несвоевременное удаление навоза из теплого помещения ведет к значительному накоплению аммиака. Вследствие раздражения слизистых оболочек у сельскохозяйственных животных на них формируются микротрещины, куда без проблем внедряются микроорганизмы, а потом формируются воспалительные процессы в носовой полости (риниты), бронхах (бронхиты), легких (бронхопневмонии) и др.

Всосавшись в кровь с/х животных и птицы, аммиак порождает понижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, способен спровоцировать поражение центральной нервной системы и даже летальный исход сельскохозяйственных животных и в особенности птицы. Его концентрация в воздухе животноводческих и птицеводческих строений для зрелых животных и птицы не должна превосходить 20 мг/м3, для молодняка - 10 мг/м3.

Пыль и микрофлора воздуха способны оказывать существенное воздействие на состояние здоровья сельскохозяйственных животных и птицы.

Пыль в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы состоит из крупиц корма, подстилки, высохших экскрементов, чешуек кожных покровов, волоса, пера, пуха и т. д.

Оседая на поверхность кожных покровов и слизистых оболочек, пыль раздражает их, содействуя формированию воспаления кожи  (экземы, дерматита), слизистых оболочек глаз, носа, трахеи, бронхов и легких. Пыль способна загрязнять пищу и негативно воздействовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

В прямой зависимости от запыленности воздуха в сельскохозяйственных помещениях находится его бактериальная обсемененность. Этому содействуют недостаточный воздухообмен и освещенность помещения.

Для минимизации запыленности строений для скота и птицы надо поддерживать чистоту как изнутри их, так и на окружающей территории, свободные участки засевать многолетними травами и высаживать кустарник.

Многие виды деревьев не только лишь задерживают пыль на своих листьях, однако и экстрагируют фитонциды - специфические вещества, пагубно действующие на микробы. Не надо производить в помещении чистку сельскохозяйственных животных, перетряхивать корма и подстилку, а также в присутствии животных сельскохозяйственного назначения производить сухую уборку строений.

Надо вовремя удалять из строений заболевших заразными заболеваниями животных сельскохозяйственного назначения, не позволять туда входить посторонним лицам.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи