Микофлора и ее влияние на санитарное качество кормов

корма для сельскохозяйственных животныхЗерно даже высокого санитарного качества населяют микроорганизмы, среди которых преобладают микроскопические грибы. Они присутствуют как в свежеубранном, так и в хранившемся зерне. Различен только их видовой состав. Грибы из родов фузариум, альтернариа и некоторые другие поражают растение в процессе его развития. Эти грибы преобладают в свежеубранном зерне. Грибы из родов пенициллиум, аспергиллюс, а также порядка мукоровых развиваются на зерне в процессе его хранения, их называют «плесени хранения». Они чаще всего и служат причиной порчи зерна и других кормов.

Грибы могут развиваться как внутри зерна, так и на его поверхности. Малодоступно воздействию грибов жизнеспособное, хорошей спелости зерно, содержащее до 12% воды. В процессе хранения жизнеспособность зерна понижается. Поэтому перед закладкой на хранение его тщательно очищают от пыли и мякины и просушивают до оптимальной влажности.

Зерно повышенной влажности и не прошедшее послеуборочного дозревания усиленно дышит — углеводы сгорают до углекислого газа и воды с выделением тепловой энергии. Последние, накапливаясь в межзерновых пространствах, создают микроклимат, благоприятствующий активному развитию грибов (самосогревание зерна). Вначале самосогревание начинается в отдельных участках, а затем охватывает всю массу бурта. При благоприятных условиях для развития грибов зерно может стать непригодным для кормовых целей.

Различают четыре степени порчи зерна:

первая — солодовый запах, внешний покров не изменен. Эндосперм с нормальным оттенком;

вторая — запах плеснево-затхлый, внешний покров без блеска, потемневший. Эндосперм и зародыш при поражении их микроорганизмами могут быть темными;

третья — запах плеснево-гнилостный, внешний покров темный. Эндосперм кремовый, поражен зародыш;

четвертая — запах гнилостный. Эндосперм коричневый.

Зерно третьей и четвертой степени порчи использовать на кормовые цели не разрешается. Зерно первой и второй степени порчи используют на кормовые цели, но только после заключения ветеринарной лаборатории о его безвредности для животных. Нетоксичное зерно первой степени порчи используют и для приготовления комбикормов, но такое зерно непригодно для ввода в комбикорма, предназначенные для птиц и свиней.

Комбикорм в отличие от цельного живого зерна — хороший мертвый субстрат для развития грибов. В процессе своего развития грибы разлагают крахмал зерна до воды, углекислого газа и выделяют при этом тепловую энергию, и если в бункер был засыпан комбикорм с высокой бактериальной или грибной обсемененностью, то относительная герметичность бункера способствует насыщению воздуха внутри бункера водяными парами, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для дальнейшего усиленного роста грибов и порчи комбикорма. Следует отметить, что при хранении комбикорма в бункере около месяца и более в нем накапливается углекислый газ, который тормозит развитие грибов, но в первые 10—14 дней хранения комбикорма действие С02 незаметно и Грибы усиленно развиваются. Предотвратить или приостановить этот процесс можно с помощью консервантов, препятствующих развитию в комбикорме грибов и бактерий. Консерванты вводят или непосредственно в комбикорм при его изготовлении, или в зерновое и мучнистое сырье, в частности в отруби. Последний вариант экономически более оправдан.

Грубые и сочные корма. Грибы присутствуют в грубых и сочных кормах, а при неправильном хранении вызывают их порчу. В сене, соломе, мякине имеются те грибы, которые развивались на растении в процессе его вегетации, а также попавшие вместе с частицами почвы при уборке.

Сено, солома и мякина обильно поражаются грибами в тех случаях, когда скирды плохо уложены и замокают, а также если до скирдования или прессования корм был повышенной влажности.

На санитарное качество этих кормов влияют условия заготовки их и способ складирования. Так, в ряде хозяйств широко применяют прессование сена и соломы в тюки. Это оправдано при уборке соломы и злакового однородного сена. Прессовать сено вико-овсяной смеси нельзя, оно часто плесневеет. Это объясняется тем, что бобовые сохнут медленнее злаков и в тюках создается повышенная влажность, что благоприятствует развитию грибов. Чтобы предотвратить самосогревание грубых кормов, необходимы качественная сушка сена и активное вентилирование глубинных слоев скирды, копны и т. д.

Грибы могут развиваться и вызывать порчу сенажа и силоса. Однако если в вышеописанных случаях причиной активного роста грибов была повышенная влажность корма, то в данном случае наоборот — порче корма способствует пониженная до 40—35% влажность корма. В практике отмечены случаи, когда силос в результате подсыхания его был значительно поражен грибом аспергиллюс флавус — типичным представителем микофлоры самосогревающегося корма.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по