Местные грубошерстные козы

местные грубошерстные козыУ местных грубошёрстных коз сравнительно компактное тело с отличным шерстным покровом. Большая часть этих сельскохозяйственных животных обладают мощными рогами с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99 % коз обладают рогами. В Киргизии в восточной части Казахстана рогатых коз 90-94 %, на Горном Алтае - 82-90 %.

У местных коз мощный костяк, сухие ноги с весьма крепкими темными копытами. Животные различных районов неодинаковы по величине, самые большие из них в СНГ сосредоточены в республиках Средней Азии.

Местные грубошерстные козы в основном  черной масти. Во всех странах СНГ наблюдаются козы серой масти, у которых остевые волосы равномерного серо-седого цвета, который не меняется с возрастом и по сезонам. Редко наблюдаются рыжие, пегие животные с черной головой и шеей.

Шерсть у коз неоднородная, состоит из пуха размером 4-7 см и ости размером 7 - 15 см. Чем грубее ость, тем тоньше пух. Отдельных грубошерстных коз перед стрижкой чешут.

Мясо грубошерстных коз - один из главных видов продукции грубошерстных коз. Вес туш кастрированных грубошёрстных козлов равняется от 18 до 22 килограмм, вес внутреннего сала - до трёх кг; от козлят 6-7-месячного возраста получают тушку весом 7 - 10 килограмм. Мясо грубошерстных коз имеет своей отличительной чертой высокие вкусовые качества.

Молочность коз равняется 70-150 килограммам, жирность варьирует от 3,9 до 6,8 %. Молочность молодых козочек в два раза меньше, чем полновозрастных коз. Лактационный период у грубошерстных коз продолжается 5-6 месяцев.

Виды сельскохозяйственной деятельности: