Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод

Болезнь пчелиного расплода 5-6-днев-ного возраста, вызываемая фильтрующимся вирусом. Тело погибших личинок приобретает форму мешка с жидкостью. Болезнь появляется в первой половине лета. Предрасполагающие факторы — недостаток корма и переохлаждение гнезда.

Сот с пораженным расплодом имеет пестрый вид, как и при гнильцовых заболеваниях. Крышечки ячеек частью перфорированы. Погибает в основном печатный расплод. Специфического запаха нет. При обильном медосборе заболевание затухает, а иногда прекращается.

Взрослые пчелы болеют в скрытой форме и являются вирусоносителями. В их организме вирус сохраняется в течение зимы до следующего года. На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. В больных семьях заменяют матку.

Соты с пораженным расплодом удаляют и заменяют печатным расплодом из здоровых семей. При сильном поражении семьи перегоняют в чистый продезинфицированный улей на вощину.

Семье дают лечебный сироп с добавлением окситетрациклина и хлортетрациклина по 500 тыс. ЕД на 1 л. Дезинфекцию проводят так же, как при гнильцовых заболеваниях.