Локайская порода лошадей

О локайской лошади

О локайской лошадиЛокайская порода — одна из древнейших среднеазиатских пород лошадей горного типа, на которую в последующем оказали влияние арабская, карабаирская и иомудская породы.

Большое значение для совершенствования породы имели испытания лошадей на силу, резвость и выносливость в походах, национальных конных соревнованиях и спортивных играх.

Эволюция породы шла в условиях табунного содержания, под воздействием искусственного и естественного отбора, при использовании лошадей под верх и вьюк. Локайские лошади обладают большой выносливостью, способностью к длительной напряженной работе в горных условиях жаркого климата.

Вследствие разведения их в специфических природно-климатических условиях у локайских лошадей развиты сухость и плотность конституции, приспособленность к жарким условиям. Они хорошо используют грубый корм в осенний период, добронравны, обладают живым, энергичным темпераментом.

У лошадей преобладающей части породы хорошо развита грудная клетка, округлое и длинное ребро, короткий пах, небольшая голова,

прямая шея, прямая линия верха, приспущенный круп, прочные конечности. Примечательно, что эти лошади свободны от таких серьезных пороков, как козинец, жабка, курба, шпат.

Наряду с этим все еще немало встречается лошадей, имеющих х-образность постановки задних конечностей и саблистость.

Использование локайской лошади в качестве мясного животного и для получения кумыса вполне возможно.

От каждой кумысной кобылы ежегодно хозяйство может получить одного жеребенка весом 125—150 кг (при отъеме) и от продажи кумыса.

Производство конского мяса возможно во всех районах разведения локайских лошадей. Для этого надо организовать правильный нагул (нажировку) и откорм сдаваемых на забой выбракованных лошадей. Нужно разработать технологию производства консервов и разных сортов колбасы из конины, чтобы эта колбаса была высококачественной.

Задача улучшения качества локайской лошади требует организации в первую очередь рационального воспитания жеребят.

Система тренировки и испытаний должна быть такой, которая обеспечивала бы развитие у лошади требуемых хозяйством рабочих качеств. Наряду с системой ипподромных испытаний (гладкие и барьерные скачки) следует проводить верхово-вьючные испытания и испытания в упряжи.

В целях ускорения получения верхово-вьючного и верхово-упряжных лошадей нужно использовать оправдавший себя метод прилития крови.

Для получения верхово-упряжной лошади желательного типа и работоспособности можно использовать русского рысака (густого типа) и орловского (не густого, а среднего). Это позволит получить недостающую массивность, густоту и вес.

Задачи дальнейшего развития племенного коневодства, как и племенного продуктивного животноводства, требуют введения в штат зоотехника по племенному делу.

Н. Солдатенков

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи