Лихорадка долины реки Потомак лошадей

Лихорадка долины реки Потомак лошадей (ЛДРПЛ) - моноцитарный эрлихиоз лошадей, синдром острой диареи лошадей. В первый раз  зафиксирована в 1979 году в США, потом в Канаде и прочих государствах.

Возбудитель болезни - Ehrlichia risticii. Ширина его равна  0,4-0,75 мкм, длина 0,5-1,5 мкм. Хранится в цитоплазматической вакуоли моноцитов крови заболевших лошадей. После окраски по Гимзе возбудитель болезни выявляется в моноцитах в виде плеоморфных, опоясанных мембраной телец-включений, различных по форме от круглых до овальных и сходных с сосисками.

Локализуются изнутри цитоплазмы, так как они служат облигатными внутриклеточными паразитами.

Эпизоотология. Заболевание очень часто отмечается в пойме рек либо их притоков, определяется выраженной сезонностью и отмечается в основном  в мае - октябре, очень часто также в июле - августе (73%).

Возбудитель заболеванияот лошади к лошади не переходит контактным способом, что позволяет различать его от сальмонеллеза.

Не переходит при потреблении корма, воды, попадании в желудок экскрементов либо контакте с зараженными животными.

Так как возбудитель болезни ЛДРПЛ переходит мышам, то, вероятно, и иные грызуны способны служить резервуаром распространения заболевания среди диких сельскохозяйственных животных.

Болезнь ЛДРПЛ получается спровоцировать способом инокуляции цельной крови от нездоровый лошади. В обычных условиях в наибольшей степени возможный переносчик возбудителя заболевания - клещи, в частности американский собачий клещ.

Невосприимчивость. Опытные изучения указывают на то, что после клинически выраженной болезни лошади делаются невосприимчивы к дальнейшим контрольным заражениям в течение неопределенно продолжительного времени. Но отмечались клинические повторы первоначальной инфекции.

Признаки. У лошадей заболевание определяется различным клиническим проявлением. Типичная болезнь возникает со слабого угнетения, понижения аппетита, температура тела у животного тела, как правило, возрастает до 38,9-41,7 °С. Видимые слизистые оболочки с отёками, наблюдается инъекция кровеносных сосудов склеры глаз.

В начальной фазе заболевания перистальтика понижена либо не наблюдается. Через 24-28 часов после возникновения первых симптомов заболевания у лошади начинается профузный жидкий стул, который способен длиться до десяти суток, очень часто 3-5 суток. Как правило, перед возникновением поноса формируются симптомы пододерматита. До 42 % эпизодов летального исхода лошадей может обусловливаться воспалительным процессом суставов конечностей н осложнениями.

При атипичном развитии заболевания единственные симптомы заболевания - кратковременная лихорадка и угнетение.

Патологоанатомические изменения. У лошадей со слабовыраженными симптомами заболевания отмечается присутствие жидкого содержимого в содержимом кишечника и малых участках гиперемии в слизистой оболочке в толстом и тонком содержимом кишечника, изъязвлением слизистой желудка.

У лошадей с тяжелым течением заболевания обнаруживают язвы в желудке, субмукозную опухлость слепой и ободочной кишок, гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с очагами некроза и изъязвлений, подкожную припухлость в районе брюшной стенки, ниже скакательного сустава, пододерматит.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе клинических, серологических и микробиологических данных. Выделять возбудителя нелегко, и необходимо немало времени. Из лабораторных методов диагностики используют реакцию иммунофлюоресценции с культуральным антигеном для обнаружения и количественного установления антител к возбудителю.

Считают, что метод иммунофлюоресценции - достоверный метод диагностики ЛДРПЛ.

Для подтверждения заболевания используют выделение сывороточных антител к возбудителю в парных пробах сыворотки крови лошадей с острым развитием и выздоровевших с помощью непрямой реакции флюоресцирующих антител.

Лечение. Определен терапевтический эффект от использования тетрациклина. В качестве симптоматического средства очень хорошие результаты показывает внутривенное вливание изотонических растворов с целью предотвращения обезвоживания.

Предупреждение и меры борьбы. Предупреждение заболевания заключается в определении эндемических районов, в которых потом производят борьбу с членистоногими, в наибольшей степени возможными переносчиками возбудителя.

Диагностируют и отделяют от всех заболевших лошадей, в отдельных эпизодах перегоняют их из эндемического района.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи