Лечение варрооза

Лечение варрооза

Лечение варрооза пчел: препараты и методыДля борьбы с варроозом пчел можно использовать различные физические, биологические методы и химические препараты. Однако наиболее доступными оказались последние. Химиопрепараты при варроозе применяют в виде жидких и твердых (дым) аэрозолей, путем введения в улей легковозгоняю-щихся пахучих веществ, а также в виде порошков, обладающих контактным действием при соприкосновении с паразитом. Все эти средства в основном действуют только на самку клеща, находящуюся на пчелах, а не на паразита, живущего в расплоде. В связи с этим требуются многократные обработки, число которых зависит от характера применяемого средства, его воздействия на пчел и степени инвазированности гнезда членистоногими. Эффективность всех средств в настоящее время в пределах 70—90%, поэтому основное их воздействие заключается в снижении числа паразита в семье, а не в полной санации гнезда от последнего. Оздоровление отдельных семей на пасеках возможно, но не продолжительно из-за быстрого перезаражения таких семей пчел при контакте с неоздоровленными семьями пасек. Вместе с тем использование химиотерапевтических препаратов необходимо для снижения ущерба.

Перед применением любого препарата следует провести предварительную подготовку семей пчел. Пораженные семьи силой одна — три улочки пчел обработке не подлежат из-за частой гибели в них маток (Р. Морс, Ф. Лаиго, 1969). Перед обработкой тщательно очищают дно улья, все щели замазывают глиной. Для некоторых препаратов необходима герметизация улья, поэтому обращают особое внимание на подгонку крышки улья.

Для плотного ее прилегания сверху под крышку улья подкладывают лист плотной бумаги или полиэтиленовую пленку. При использовании фольбекса, тедиона, эфирсульфоната из улья удаляют одну-две крайние рамки, оставшиеся рамки раздвигают, создавая в середине гнезда пространство 5—7 см. Перед применением варроатина все рамки гнезда раздвигают, увеличивая расстояние между ними до 2,5—3 см. Семьи обрабатывают вечером или рано утром, когда все пчелы находятся в улье. Со многими препаратами следует обращаться осторожно (избегать попадания дыма в дыхательные органы, на слизистые оболочки, после обработок тщательно мыть руки).

Лечат пчел при варроозе чаще ранней весной и осенью. Перед обработкой рекомендуется удалять печатный расплод или вскрыть трутневый расплод (Н. С. Куликов, 1965). Согласно имеющимся литературным данным, наиболее эффективны при варроозе пчел следующие препараты.

Фенотиазин применяется в виде дыма при сжигании в специально оборудованном дымаре порошка, термических таблеток или полосок картона, пропитанных препаратом. Лечение проводят осенью при температуре не ниже 15°С. Порошок в дозе 1,5 г сжигают в дымаре, дым в семью вводят через леток, который затем закрывают на 15—20 мин. Обработку осуществляют 3 дня подряд, курс лечения повторяют 3 раза через 7—8 дней.

Препарат предложен В. М. Сальченко (1965, 1968, 1971) и широко испытан в России, Японии и Болгарии. Регулярным многократным применением препарата удается освободить некоторые семьи пасеки от возбудителя варрооза (В. Величков, Н. Начев, 1973; В. М. Смирнов, 1975; Н. Милев, 1975; Д. Янев и др. 1975). Иногда при низких температурах окружающего воздуха и некачественном препарате (серии препарата требуют проверки перед применением) отмечается гибель маток. При работе необходима осторожность (избегать попадания дыма на слизистые глаз и дыхательных путей людей).

Одновременная обработка фенотиазином с размещением на дне улья нафталина или листа бумаги, смоченного камфорным маслом, повышает противоакарицидный эффект. Однако использование камфорного масла приводит к выходу пчел из улья (выкучивание) и временной потере их работоспособности (Г. Александров, 1974; В. Маркин, 1975). Препарат рекомендован действующей инструкцией для борьбы с варроозом пчел.

ЦП К-15 (фенотиазин + препарат, снимающий возбуждение пчел + опилки деревьев твердых пород + клеющее вещество). Препарат создан в Японии, используется в виде гранул, которые после поджигания опускают на проволоке между рамок до дна улья. Леток закрывают на 30 мин. Отпавших клещей тут же сжигают. Обработки проводят весной, повторяют через 7— 10 дней (Т. Кадзуо, 1968).

Вароазин (фенотиазин 1,0 + параформолальдегид — 0,05 г).

Выпускается в Болгарии в виде термических таблеток. Лечение проводят ранней весной и поздней осенью при температуре не ниже 14° и не выше 29°. Доза препарата на сильную семью (7—10 улочек) — три таблетки; среднюю (4—7 улочек) — две, слабую (3—4 улочки) — одна таблетка. Леток закрывают на 20—30 мин. Обработка весной (летом) двукратная, осенью — четырехкратная, при интервале между обработками 3 дня (Д. Янев и др., 1975, 1976; Г. Камбуров и др., 1975). Испытан в СССР, по действию не уступает фенотиазину чистому, однако таблетки плохо горят (В. В. Микитюк и др.).

Нафталин применяют в форме мелкорастертого порошка, который равномерно наносят на бумагу, помещенную на верхние бруски рамок или дно улья, лечение с мая по октябрь. Доза лекарства не более 0,5 г на улочку пчел, нафталин по мере возгонки досыпают (Ю. И. Макаров, 1965; И. И. Чеботарев, 1975). Эффективность обработки повышается, если пчел встряхнуть в пустой улей, отобрать матку и обрабатывать их парами нафталина. Концентрация паров 10-5—10-8 г/м3 при 25—37° обеспечивает наибольшее отпадание клещей с пчел. При повторных обработках через 10—12 дней удается освободить семьи от клещей (В. С. Коптев, 1976). В КНДР для борьбы с варроозом 4—6 г нафталина помещают на холстике сверху рамок. Обработку проводят 3 дня подряд и повторяют через 7 дней. Леток суживают до 1 см. В КНР с этой целью используют шарики нафталина и настоики из корней растений (Лю Цзюнь, 1960).

Препарат испытывался также в Болгарии в виде 4—8 слоев бумаги размером 10×20 см, содержащих 4,5—6 г нафталина (пропитка насыщенным раствором нафталина на бензоле) Бумажные полоски вводили в леток, меняя через каждые 5 дней. Обрабатывали семьи осенью при температуре не выше 28°, подкормки в период лечения нежелательны.

Нафталин применяют совместно с фенотиазином или серой. Смесь нафталина и серы (8:2) вносят путем распыления в леток, дозой 8—10 г на семью средней силы Обработку повторяют 5 раз осенью через 3— 4 дня. Однако этот метод нуждается в доработке.

Отрицательные свойства препарата — специфический неприятных запах, который при многократном применении может приобрести мед, и его товарные качества снижаются. Нафталин вызывает нападение пчел на обрабатываемые семьи; матки уменьшают червление, в улье трудно дозировать возгонку порошка. При резком повышении температуры окружающего воздуха возможна гибель пчел и расплода. Перед лечением необходима проверка партий препарата на безвредность для пчел. Из-за вероятности образования канцерогенных веществ использование препарата возможно для обработки пчел только при изоляции матки и сот гнезда.

Варроатин — жидкий аэрозоль в баллонах. Лечение проводят при температуре +13 - 25°. Конус аэрозоля направляют вдоль межрамочных пространств в течение 1—1,5 с на расстоянии 10—15 ем от рамок. Препарат вводят дополнительно в леток в течение 3—5 с. Леток суживают до 1 см и оставляют в таком положении до следующего утра. Обработку осуществляют весной двукратно и осенью четырехкратно, с интервалом между обработками 24 ч. При передозировке возможна гибель пчел (А. М. Смирнов и др., 1976). Препарат рекомендован инструкцией для борьбы с варроозом пчел.

Кельтан (дикафол). Применяют полоски картона, пропитанные 0,3 г активнодействующего вещества. Акарицидные мероприятия проводят весной и осенью 4 раза через 2—3 дня. Препарат успешно апробирован в СССР (В. И. Полтев, А. К. Лихотин, 1975) и Японии (С. Китабка, М. Хигаси, 1968).

Тедион (полиэкаритокс, даникароба, периан) вводят в зараженные ульи в виде дыма, сжигая порошок, термические таблетки или полоски картона, пропитанные препаратом. Доза тедиона 1,0—2,1 г на семью. Обрабатывают 3 раза с интервалом в 7 дней. Испытан в СССР (В. Л. Сальченко, 1971, 1972), Болгарии (С. Недялков, 1975), Японии (А. М. Смирнов, К С. Чернов, 1976).

Эфирсульфонат. Используют дымящиеся полоски или сжигают порошок в дозе 1—2 г. Повторяют лечение через 7 дней.

Фольбекс (производство фирмы Гейги, Швейцария) обладает активностью в виде дыма. При этом сжигают две-три полоски на семью или по две полоски весной 4 раза через 2—3 дня (В. И. Полтев, А. К. Лихотин, 1975), курс лечения повторяют 2—3 раза через 7—10 дней (М. Шабанов, С. Недялков, 1972; С. Недялков, 1975). При варроозе пчел препарат проверен в СССР, на Филиппинах, в Болгарии, Индии; в виде чистого хлор-бензилата (0,2 г на семью) и препарата ДО-2 (этил — р—р1 дихлорбензилат) в Японии. По мнению Д. Янева и др. (1975), фольбекс обладает примерно одинаковой акарицидной активностью на клеща, как и фенотиазин. Лечебные мероприятия осуществляют только весной и летом.

Сульфенон испытан в Японии в лабораторных условиях в дозе 0,5 г (С. Китаока, М. Хигаси, 1968), до 2,0 г—в СССР (В. Л. Сальченко, 1971) и отнесен к группе перспективных средств борьбы с варроозом.

Мильбекс (производство фирмы Ниппон-Сода, Япония). С целью обработки против варрооза порошок сжигают в дозе 1,25 г на семью или используют специальные дымящиеся полоски, содержащие препарат в указанном количестве, азотнокислый калий, целлюлозу и декстрин. Обработку проводят поздней осенью 2—3 раза через 2 дня. Обладает высокой эффективностью, апробирован в Болгарии (Г. Камбуров и др., 1975; Д. Янев и др., 1975).

Миказин (производство фирмы Ниппон-кода, Япония) проверен в лабораторных условиях при сжигании 1,0—1,5 г на семью. Отнесен к группе перспективных средств борьбы с варроозом (В. Л. Сальченко, 1971)

Даникат изготовляется в Японии совместно с английской фирмой Битц. Выпускается в виде темной жидкости, расфасованной по 0,5 л. Этого количества достаточно для обработки 800 семей пчел. Препаратом пропитывают картонные полоски размером 3×5 см, которые после просушки сжигают в дымаре. Дым вводят сверху в межрамочное пространство по пять клубов на семью. Испытан в Японии (А. М. Смирнов, К. С. Чернов, 1976). .

Варустан. Обработки проводят 2 раза в год, весной и осенью по 4 раза, с интервалом в неделю путем сжигания у верхней части рамок улья. Одной коробочкой, содержащей 800 мг препарата, можно обработать две семьи Применяется в Японии как одно из эффективных препаратов (С. Накано, 1973). Однако из-за высокой токсичности для теплокровных использование его в пчеловодстве нецелесообразно. Апробирован в CCCР (К С. Чернов, К. В. Нацкий, А. М. Смирнов).

Хлорфензол. Тлеющие полоски препарата помещают между последней и предпоследней рамкой улья, слегка их раздвинув. Для семьи средней силы используют одну полоску. Леток закрывают на 30—60 мин. Отпадение клещей происходит через 1—2 дня, поэтому необходима систематическая очистка дна улья. Препарат эффективен при температуре окружающего воздуха 15—18°. Проверен при варроозе в Болгарии (Г. Габровски, 1975).

Синеакар (производство Румыния) — белый аморфный порошок. Он распыляется в межрамочное пространство на пчел в дозе от 50,0 до 120,0 г на семью. Осенью курс лечения повторяют через 7 дней, обрабатывают однократно с 15 до 30 апреля и с 1 сентября по 15 октября двукратно. Всего делают три курса обработок. Испытан в Румынии и в СССР с высоким эффектом.

Сера — очищенная или молотая, газовая, природная, не содержащая мышьяк (ГОСТ 127—64). Применяют в виде порошка, который наносят на верхние планки улья: с профилактической целью —0,1 г на улочку, лечебной—0,2 (но не более 3,0—5,0 г на семью). Лечение проводят при + 12° —30° 2—3 раза в месяц и прекращают за 15—20 дней до начала медосбора и постановки семей пчел на зимовку. Проверен при варроозе пчел в Сянгане (Ёошикава, Огуши, 1965), Индии (Атвал, Гойал, 1971), в СССР (О. Ф. Гробов, В. В. Микитюк, А. К. Лихотин, 1976).

При передозировке препарата возможна гибель яиц, личинок, прекращение червления маткой, при высоких температурах (34° и выше)—усиленная гибель пчел; применение на зимующих пчелах ведет к распаду клуба, беспокойству и диаррее пчел, участки сота, обильно покрытые серой, отпугивают пчел.

Ментол кристаллический в дозе 5,0—6,0 г насыпают в две спичечные коробки, закрывают их марлей и размещают в углах улья по диагонали или на дно улья помещают лист фильтровальной бумаги, смоченный 2%-ным раствором ментола на вазелиновом масле (5 мл на семью).

В последнем случае возможна обработка семей пчел при температуре +5, —10°С. Внесение препарата в 10%-ной концентрации приводит к беспокойству пчел (Е. Н. Вязовский, 1976). Средство назначают осенью с интервалом в 3 дня.

По данным японских исследований, при варроозе пчел эффективно окуривание серными препаратами (И. Окада, 1974), в лабораторных условиях высокий лечебный результат показал препарат бета — ВНС в дозе 0,5 г (С. Китоака, М. Хигаси, 1968).

При назначении следует иметь в виду, что многократное использование одного и того же средства может привести к созданию устойчивости у клещей. Такую устойчивость в настоящее время отмечают у В. якобсони 51понские исследователи к фенотиазину (С. Китаока, М. Хигаси, 1968) и другим препаратам (А. М. Смирнов, К. С. Чернов, 1976). В связи с этим через каждые 2— 3 года целесообразно менять средства обработки пораженных пасек, поэтому постоянно необходимы новые средства борьбы.

Таким образом, в настоящее время для борьбы с варроозом пчел имеется две группы препаратов: средства, обладающие острым акарицидным эффектом, и средства более длительного действия (сера, синеакар).

Из группы химиотерапевтических идеальными были бы лекарства, безвредные для пчел и человека и сохраняющие свой акарицидный эффект в течение 22—25 дней, т. е. периода развития трутневого расплода. В то же время препараты острого действия могли бы найти широкое применение при обработке пакетов, маток и для диагностики.

Термотерапия при варроозе. Из физических методов борьбы с варроозом пчел в настоящее время имеется предложение (патент № 48—508 НКИ 6Д52 и 6Д2, публикация 9/12 1973 г., Япония) об обработке пчел при повышенной температуре. Для этого пчел ссыпают во вращающийся барабан из мелкой металлической сетки, который размещают в специальном термостате. Обработку проводят при 41° в течение 3 мин. Однако из-за трудоемкости и низкой эффективности (при вращении пчелы собираются в плотный клуб) этот метод не нашел широкого применения. Последующие исследования сотрудников Научно-исследовательского института пчеловодства и Майкопского опорного пункта показали, что при температуре 50°, относительной влажности 21—30% за 1— 1,5 ч клещи отпадают от пчел и погибают, но отмечается сокращение жизни пчел на 26—47% (В. С. Гапонова, В. Н. Мельник, 1976).

Отпадения клещей можно достигнуть и при температуре 46—49°, относительной влажности 20—30% за 10— 12 мин, при этом продолжительность жизни пчел существенно не изменяется.

Физические методы борьбы с клещом имеют явные преимущества по сравнению с химическими средствами из-за постоянной опасности попадания остатков акарицидов в мед.

Использование различных пчеловодных приемов для борьбы с клещом варроа. Учитывая биологическую особенность В. якобсони концентрироваться в трутневом расплоде при появлении его в гнезде пчел, было предложено удалять целиком трутневый расплод. С этой целью применяют метод строительной рамки: в гнездо вводится небольшой кусок вощины на рамке и предоставляется возможность отстройки трутневых ячеек сота самими пчелами. После запечатывания ячеек с трутневым расплодом участок сота вырезают и перетапливают на воск. Создают также увеличенное подрамочное пространство или вырезают участки на уже готовых сотах, чтобы пчелы самостоятельно отстраивали ячейки повышенного диаметра, в которых они воспитывают трутней. Только таким методом удается снизить количество клещей на 20—30%. Значительно повышается эффект при совместном применении метода строительной рамки и обработки семьи пчел каким-либо акарицидным препаратом (В. М. Смирнов, 1975 и др.). По сообщению Н. Дельфинадо (1963), в Сянгане с положительным результатом испытан метод удаления матки из гнезда пчел, но он подробно не раскрыт. Как неспецифический способ лечения в Индии применяют регулярно удаление погибшего расплода (Р. Пэндей, 1967).

Согласно К. Ёошикава, Р. Огуши (1965) будущее пчеловодства в странах Южной Азии заключено в разведении гибридов пчел между европейскими и местными видами.

Одной из мер профилактики клещевых поражений, по мнению В. Севилла (1963), Ф. Ланго, Р. Морса (1969), является разрушение колоний средней и гигантской индийских пчел вблизи пасек. Однако эффективность подобного рода мероприятий сомнительна из-за высокой насыщенности местности пчелами.

Другое мероприятие борьбы с варроозом — постепенное полное уничтожение семей пчел в определенных зонах страны и завоз новых здоровых пчел. Подобную работу целесообразно осуществлять на границах распространения клеща, создавая свободную от пчел зону между здоровыми и пораженными пасеками.

Дезакаринизация при варроозе. При борьбе с варроозом пчел важное значение имеют мероприятия по дезакаринизации. А. М. Смирнов (1975) для санации ульев и сот предлагает использовать сернистый газ (150 г/м3) или бромистый метил (200 г/м3) при экспозиции 24 ч. Обработку целесообразно проводить под полиамидной пленкой ПК-4 (А. М. Смирнов, 1972)

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности: