Кроличий навоз
Я придумал интересную тему — про кроличий навоз. Кроликами пока не занимаюсь, но размышляю. А у внучки есть карликовый кролик. Так от него скопилось много «добра». Я так думаю помет от карликового кролика такой же как у обычных. Как его лучше использовать? Я знаю, что для выращивания шампиньонов неплохо.
Кроличий навоз занимает второе место после конского, такое добро люди не выбрасывают.
Я сыплю под яблони,груши, от него клубника такая жирная полезла :) Весной после заморозков поливаю малину настоем из свежего кроличьего навоза 1:10, получается использую как азотное удобрение.
Кроличий навоз успешно применяют как удобрение. Единственное условие - навоз должен немного побыть на воздухе и разложиться прежде, чем его используют, иначе растение погорит от содержания мочевины в "удобрении".
После того как навоз полежал на новом месте в куче, приобретает рыхлую пористую структуру. При этом он теряет примерно половину своего объема. Это может быть зимний или осенний навоз после того, как промерзнет и оттает или навоз весеннего привоза.
Он может быть применен в виде подкормки, то есть водяного настоя. Для этого заливают водой и перемешивают, получается разжиженная масса, которую непосредственно перед применением снова разбавляют наполовину водой.
Используют для удобрения всех видов растений и грибов в том числе.
Компостирование кроличьего навоза
Довольно популярным способом избавиться от навоза и, кроме того, получить отличное удобрение - это его компостирование. Кроличий навоз является лучшим сырьем для этого процесса.
Компостирование также принесет дополнительный доход, поскольку вы сможете продавать червей рыбакам, а биогумус в качестве добавки в почвосмесь для комнатных растений и рассады.
Кстати, мочевина тоже может пригодится в качестве "духов" для охотников, чтобы маскировать их собственный запах.
Любой навоз нужно компостировать. Причем длительность компостирования не менее полугода. И перемешивать необходимо, чтобы удалить летучие пары прения.
В результате – отличное удобрение со всеми необходимыми веществами природного происхождения!
Можно ещё красного калифорнийского червя на навозе разводить. И червь на рыбалку и биогумус растениям.
Данный помёт можно выложить в металлическое сито и обдать кипятком. Выложить на Анти-Москитную пластиковую сетку и высушить. После высыхания перемолоть и размельчить. Пропустить через металлическое сито, размельчая, для получения однородной земляной массы.
Использовать как удобрение 1 чайная ложка на 1 столовый ковш воды... Советую поливать огородные - ягодные растения. Для других видов растения данную смесь можно не приготавливать.
Для приготовления удобренной земли необходимо соблюдать осторожность. 1 столовая ложка удобрения на 1 столовый ковш земли, просеянной через мелкое металлическое сито. Тщательно перемешать и добавлять в цветочные горшки в сухом виде на пляжную поверхность.
Приятного цветоведения
а если им кормить свиней?
В компост и для ускорения переработки полить ферментационными бактериальными препаратами. Срок сокращается до 2-3 недель
Кроличий не нужно, впрочем как и другой. При компостированиии получите перегной, т.е. гной. Земле не нужен гной. Кроличий навоз вывожу всю осень и зиму в поле. Весной перепахиваю или культивирую. За два года земля из жесткого суглинка превращается в рассыпчатый плодородный грунт. Правда нельзя перебарщивать азота много. Ботва очень густая.
Интересно.
А можно поподробнее - когда и как вывозите, когда и как заделываете, каковы результаты, каковы обоснования Вашей методы ?
Можно. Вывожу свежий из под ферм (клеток) прямо на грядки или целину осенью после сбора урожая и зимой прямо на снег. Весной культивирую, делаю грядки и сажаю. Плохо переносит только капуста.
Какую интересную тему я нашла. У нас на даче кто то выкинул из под кролей сено с "добром". Мы перетащили к себе на участок и замульчировали им помидоры. Не понятно перепревший он или нет. Теперь переживаю, не пропадут ли томаты. Сено обтрушивали от какашек, но все равно там осталось какое то количество. Посоветуйте, что делать. Или все нормально?