Краткие исторические данные о акарапидозе

Краткие исторические данные о акарапидозе

исторические данные о акарапидозеВ 1904 г. профессор А. Иммс впервые опубликовал материал по массовой гибели пчел на острове Уайт (Англия) под названием «Болезни острова Уайта»; за два-три года болезнь уничтожила почти всех пчел острова. Позднее гибель пчел с такими же признаками была зарегистрирована на пасеках Шотландии, Ирландии и других островах.

В отдельные годы гибель семей достигала 100%, но причины этой болезни долго оставались неизвестными: некоторые это связывали с действием ядовитых растений на организм пчел, другие — с вредным влиянием химических удобрений почвы. С 1909 г., когда профессором Э. Цандером (Германия) был выявлен и описан нозематоз у пчел, стали предполагать, что возбудителем болезни острова Уайт служит кишечный паразит Нозема апис (Nosema apis). Однако при исследовании пчел, погибавших с признаками болезни острова Уайт, возбудителя нозематоза не обнаружили.

О массовой гибели пчел, особенно зимой, неоднократно сообщалось в пчеловодной литературе России дореволюционных лет, но объяснений гибели пчел не давали или связывали ее с действием недоброкачественных кормов и плохим уходом.

В 1920 г. профессор Абердинского университета (Шотландия) доктор Д. Ренни обнаружил в органах дыхания пчел с признаками болезни острова Уайт микроскопического клеща из семейства паразитических клещей тарсонемид, которого назвал Тарсонемус вуди, и тем самым раскрыл истинную причину загадочной болезни. Несколько позднее клещ был отнесен в подотряд Trombidiformes, надсемейство Tarsonemini, семейство Scutacaridae и выделен в особый вид Acarapis woodi (Rennie).

Это название является производным двух латинских слов: «акар» —-клещ и «апис» — пчела, а слово вуди дано в честь английского ученого Вуда, название закрепилось за трахейным клещом и стало международным. В 1940 г. клещевой болезни присвоили правильное научное название — акарапидоз.

Заболевание акарапидозом диагностировали во многих странах: в 1922 г.— во Франции, Швейцарии, в 1925 г. — в Германии и т. д. В настоящее время болезнь известна в Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии, Чехословакии, Польше, Югославии, Индии и др. По литературным данным, свободны от этой инвазии лишь пасеки Соединенных Штатов Америки, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Скандинавии.

В СССР клещевая болезнь впервые была выявлена в 1926 г. Л. И. Перепеловой на пасеке Тульской опытной пчеловодной станции, а позднее в Воронежской, Орловской и других областях страны. Ф. Андронов (1927) инвазию наблюдал в Саратовской, а А. Бойко в 1937 г. — в Черниговской области.

За 1940—1957 гг. сведений о распространении клещевой болезни пчел в СССР не было.

С 1957 г. в Научно-исследовательском институте пчеловодства стала проводиться работа по выявлению очагов акарапидоза в нашей стране (В. С. Самышкина). С этой целью обследовали многие пасеки и микроскопически проверили несколько десятков тысяч проб патологического материала, полученного из разных зон страны. В результате установлено, что клещевая болезнь в СССР имеет широкое распространение. Пасеки, пораженные акарапидозом, зарегистрированы в 13 областях и автономных республиках Российской Федерации, н£ Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии, в Грузии и Азербайджане. В 1960—1961 гг. обширный очаг акарапидоза обнаружен в некоторых районах Черниговской и Сумской областей. С тех пор заболевание получило значительное распространение и повлекло за собой большой отход пчелиных семей в этих областях (Ф. М. Алексеенко, 1964).

Акарапидоз в Крымской области из первоначального очага (близ Балаклавы) постепенно распространился по территории Крымского полуострова и вызвал гибель большого количества пчелиных семей. В результате тщательно организованных мер борьбы с заболеванием в настоящее время количество пораженных пасек в Крымской области сведено до минимума.

Клещевая болезнь в Эстонии зарегистрирована весной 1959 г., но по данным Министерства сельского хозяйства республики, болезнь наблюдалась раньше и явилась источником распространения на некоторые районы Латвийской ССР и Ленинградской области.

Весной 1971 г. акарапидоз был диагностирован на обширной территории Грузинской ССР, а затем и на пасеках соседних районов Азербайджана.

Анатомо-гистологическое строение дыхательной системы пчел. Паразитизм клеща в медоносной пчеле представляет исключительный интерес не только для биологической науки, но и практики. С целью лучшего понимания сущности и вреда, причиняемого этой болезнью, кратко напоминаем строение дыхательной системы пчелы, где паразитирует клещ. Органы дыхания пчел состоят из многочисленных, сильно ветвящихся по всему телу трубочек (трахей), которые проникают в виде тончайших трахеол в ноги, крылья и усики, разнося кислород и удаляя углекислоту.

Масса трахей образует в теле пчелы одну общую воздухоносную систему. По бокам кишечника, под хитином проходят два главных воздушных ствола, которые, расширяясь, формируют во всех трех отделах тела воздушные мешки головы, груди и брюшка. От них трахеи ветвятся на тончайшие трубочки, оплетающие все внутренние органы, и в виде трахеол проникают к отдельным клеткам тканей. Для сообщения с наружным воздухом от воздушных мешков отходят короткие боковые трахеи, через которые воздухоносная система снабжается свежим воздухом.

Эти трубочки на поверхности хитина открываются наружу мелкими отверстиями — дыхальцами, т. е. стигмами, расположенными по бокам тела на тергитах (верхних брюшных полукольцах) около сочленения их со стернитами (нижними брюшными полукольцами). У пчел десять пар стигм: три — на груди, семь — на брюшке. Стигмы — это сложно устроенный замыкатель-ный аппарат, необходимый для дыхания пчел. При наборе свежего воздуха пчела расширяет стенки брюшка и замыкательный аппарат открывается. Сокращением брюшка он закрывается, и поступивший в трубочки свежий воздух проталкивается в воздушные мешки. При закрытых стигмах воздух не может выйти наружу и дальнейшим сокращением брюшка направляется в самые тончайшие трахеолы.

Стенки трахей выстланы тонким слоем хитина. Снаружи хитиновые трубочки покрыты слоем плоских клеток, под которыми хитиновое вещество образует спирально закрученную нить, препятствующую спаданию (сплющиванию) трахей, поэтому по ним постоянно проходит воздух.

Из десяти пар воздухоносных трубочек, соединяющих воздушные мешки через стигмы с наружным воздухом, клещом поражается преимущественно первая пара грудных трахей, расположенная между передним и средним члениками груди пчелы. Она состоит из пары мощных стволов, разделяющихся у средней линии тела на две ветви. Крупные ветви направлены назад и дают от себя тончайшие трубочки, снабжающие свежим воздухом ножки и грудную мускулатуру, приводящую в движение крылья. Вторая ветвь главных стволов подходит через шею пчелы к воздушным мешкам головы. Стигмы первой пары грудных трахей располагаются у основания крыльев и покрыты кольцом волосков.

Несмотря на совершенные защитные приспособления трахей в виде замыкающего аппарата и кольца волосков клещ все же проникает в них и живет целиком за счет хозяина — пчелы, причиняя последней огромнейший вред. Во-первых, клещи, быстро размножаясь в трахеях пчелы, закупоривают их своим телами и продуктами жизнедеятельности, что способствует нарушению Газообмена и кислородному голоданию. Питаясь пчелиной гемолимфой, паразиты сильно ослабляют организм пчелы, снижают ее работоспособность и сокращают жизнь. Стенки трахей от массовых проколов клещами и запекшейся крови становятся жесткими, хрупкими и перестают нормально выполнять основную функцию, что ведет к нарушению лётной деятельности пчел. Кроме того, не исключена возможность, что клещи в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества, отравляющие организм пчелы.

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Гидравлическая тележка MANITOU (Маниту). Рохля MANITOU (Маниту). Гидравлическая тележка MANITOU (Маниту). Рохля MANITOU (Маниту).
Домашнее мясо Домашнее мясо
Инкубаторы 100% автомат АНАЛОГОВ НЕТ! Инкубаторы 100% автомат АНАЛОГОВ НЕТ!
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива