Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Кормление перепелят

Кормление перепелят, чем кормить перепелят

Перепелята фотоКормление перепелят можно поделить на несколько периодов.

Первое время — с первого по седьмые сутки жизни. В этот период употребляют просеянную кормовую смесь с содержанием 24–26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца скармливать не советуется, так как бытует опасность инфицирования перепелят заболеваниями, носителями которых являются куры. Допускается применять в корм не оплодотворенные перепелиные яйца, извлеченные из инкубатора при втором просмотре, либо же свежие яйца перепелов. Их дают в первые пять дней жизни из расчета 2–3 яйца на десять птенцов, а с шестого по десятый день — одно яйцо на то же количества птенцов в сутки.

Яйца варят вкрутую и производят протирание совместно со скорлупой через сетку с сечением 2×2 миллиметра.

Во вторые сутки жизни приучают перепелят к такой смеси: кладут творог из расчета 2 грамма на голову птицы в сутки. На третий день допускается вводить в корм рубленую зелень крапивы, люцерны либо свежего клевера, а в осенний период и в зимнее время — тертую морковь по 2 грамма на одного перепелёнка в сутки.

С четвертого по седьмой день в кормовую смесь включают рыбий жир из расчета один грамм на десять птенцов. В данное время ограничивают дачу перепелиных яиц и прибавляют количество творога. В первое время пищу перепелятам раздают 5 раз в сутки.

В больших по величине хозяйствах приготовление влажных кормовых смесей для перепелят с введением творога, зелени, моркови и прочих кормов затруднительно. Этого допускается избежать, в случае если использовать комбикорм, предопределённый для кормления индюшат в возрастной группе от одного дня до месяца.

Второй промежуток времени — со второй по четвертую недели жизни. Основу корма в этот период составляют кормовые смеси с содержанием в них не меньше 24–20% сырого протеина и 290 ккал обменной энергии в 100 граммах корма. Пищу дают перепелам 4 раза в сутки.

Третий период времени — с пятой по шестую неделю жизни перепелов. В данное время дают уже кормовые смеси, которые предназначены для полновозрастных перепелов, однако уровень сырого протеина уменьшают до 16–18%, в противном случае наступит раннее половое созревание и ускоренная яйцекладка, что негативно скажется в дальнейшем на массе яиц и продуктивности несушек. В это время повышают дачу дробленых зерновых кормов. Подобные добавки делают выше содержание клетчатки, которые делают лучше аппетит у перепелят.

Для племенного молодняка целесообразно вводить в порцион зелёные либо сочные корма. Сочные корма должны быть различными. Перепела с удовольствием едят сочные растительные корма, и в случае, если их скармливать вволю, то молодняк станет меньше съедать концентратов. Подобным образом, перепелята получают все питательные вещества, нужные для их естественного роста, формирования и значительной яичной продуктивности несушек.

В больших хозяйствах в данный отрезок времени производят кормление перепелят готовой смесью для индюшат, добавляя в пищу молотое зерно в подобных дозах, чтобы количество сырого протеина не превышало 18%, обменной энергии — 270–280 ккал в 100 грамм корма. В этот период молодняк кормят 3 раза в сутки — в 8, 13 и 17 часов.

В возрастной группе шести недель перепелятам начинают скармливать пища для полновозрастной птицы. Из рациона полностью исключают зерновые корма и уменьшают дачу сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в этот период варьирует в границах 21–24%, обменная энергия-280–290 ккал в 100 грамм кормовой смеси. Данный уровень питательных веществ благоприятствует хорошему росту и развитию перепелов и значительной яйценоскости самок. Такой уровень сырого протеина поддерживают до конца яйцекладки самок. С данного возраста переходят на двухразовое питание перепелов в группе маточного поголовья (в 8 и 16 часов).

В первые 7 дней жизни использование корма перепелятами не превосходит 3–4 грамма в сутки. Однако так как птенцы весьма малы, то используют лотковые кормушки с низкими бортиками, а изредка производят насыпание корма на бумагу, при этом большая часть кормов пропадает, что повышает затраты корма на каждую голову.

В наших исследованиях поедаемость сухого корма взрослыми японскими перепелами равняется приблизительно 22 граммам на одну голову в сутки. При яйценоскости 280 яиц на перепёлку-несушку затрачивается 2,8 килограмма корма на один килограмм яичной массы.

Продолжительный световой день (20 — 24 часов) и полное, отвечающее всем требованиям питание молодняка с 31 по 45 сутки жизни производит стимулирование половое развития и ранней яйцекладки. По нашим результатам исследований, в подобных условиях начало яйценоскости у японских перепелов настаёт в возрастной группе 29 дней.

Все-таки такая скороспелость самок нередко ведет к нежелательным последствиям. Молодки, еще не развившись физиологически, принимаются нести яйца, и у них нередко наблюдаются случаи выпадения яйцевода совместно с яйцом. Как правило, подобные самки гибнут. Такие же последствия случаются, когда молодки получают порцион с неудовлетворительным содержанием витамина Д2 либо Д3. Для того, чтобы ликвидировать возникшие случаи выпадения яйцевода у перепёлок, в порцион на пять-шесть дней вводят двойную дозу витамина Д2 и витамина А. Данные меры сполна ликвидируют такие нежелательные явления у самок перепелов.

Кормление перепелят видео

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи