Кормление овец

Правильное кормление овец играет ключевую роль в заботе о здоровье этих животных. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты кормления овец, включая питание овцематок, пастбищное содержание и откорм молодняка, предоставляя полезные рекомендации и советы для успешного ведения овцеводства.

Кормление овец и его особенности

Овцеводство является одной из самых древних отраслей животноводства. В течение веков люди создавали при различном климате многочисленные породы овец.Только условия полноценного кормления, учета особенностей животных способствуют тому, что овцы реализуют свою продуктивность. Когда-то шерсть — была главным видом продукции, получаемый от овец.Кормление овец

Интенсивность роста шерсти, ее качественные показатели находятся в зависимости от породной принадлежности овец, возраста и физиологического состояния овец, многочисленных технологических факторов и условий внешней среды, особенно уровня и полноценности кормления.

Поскольку шерсть состоит из белка кератина, содержащего около 15% цистина, то уровень протеина в рационах и количество серосодержащих аминокислот в них нередко служат лимитирующими факторами шерстной продуктивности.

Особенность саморегулирующей системы питания овец — использование питательных веществ в первую очередь на обеспечение жизнедеятельности главных систем (центральной нервной системы, системы кровообращения, размножения и др.) и в последнюю очередь на рост шерсти.

Поэтому не сбалансированное кормление при дефиците энергии в рационе маток в период суягности и лактации приводит к депрессии шерстеобразования и необратимым порокам шерсти — ослаблению ее крепости, появлению голодной тонины.

У овец большинства пород при хорошо организованном производстве и правильном кормлении высокая шерстная продуктивность сочетается с хорошими мясными качествами. В связи с низким содержанием жира молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка в возрасте до одного года. Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6-месячного возраста. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к ухудшению качества баранины.

Мнение о несовместимости высокой шерстной и молочной продуктивности овец не имеет реальной основы в условиях стабильного полноценного кормления. Сравнительно высокая молочная продуктивность маток в конце лактации (она может составлять 0,7-0,9 кг в сутки) свидетельствует о реальной возможности производства товарного овечьего молока для приготовления сыра-брынзы и другой продукции (фета, сыр рокфор, белый сыр, творог, простокваша, масло, квас). Среди факторов, обусловливающих молочную продуктивность маток, условиям кормления принадлежит решающая роль.

Овцы неприхотливы к кормам. Они полно и эффективно используют пожнивные и поукосные остатки, а также пастбищную растительность после стравливания ее животным других видов. В отличие от крупного рогатого скота овцы на 3-4 см ниже скусывают пастбищные травы и с помощью хорошо подвижной верхней губы способны собирать мелкие частицы корма с поверхности почвы. Овцы весьма требовательны к качеству кормов и отзывчивы на разнообразие компонентов в рационах, на полноценность кормления.

Высокое качество кормов, оптимальное сочетание в рационах овец сена, концентратов, силоса или зеленой массы при использовании балансирующих рационы добавок — главные факторы повышения продуктивности и экономической эффективности овцеводства.

Кормление овцематок

Уровень питания и состав рациона овцематок обуславливаются от их физиологического состояния (суягность, подсосный период времени и т. д.). Приблизительные рационы для маток представлены в таблице.

Примерный рацион для маток романовской породы

Рацион № 1

Рацион № 2

Корм

Количество,

кг

Кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

Количество,

кг

Кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

Первая половина суягности

Сено луговое

1,3

0,54

62

1.0

0,42

48

Силос разнотравный

2,0

0,38

36

Отруби пшеничные

0,16

26

Пищевые отходы

1.5

0,36

20

Комбикорм

0,3

0,30

33

Картофель

0,5

0,15

8

Веточный корм

1,0

0,16

10

Вторая половина суягности

Сено бобово-злаковое

1.0

0,52

50

1.0

0,52

50

Силос разнотравный

Огруби пшеничные

0.3

0,24

39

1.0

0.3

0,20

0,24

18

39

Пищевые отходы

1.5

0,36

20

1.0

 0,24

15

Комбикорм

0,6

0,60

66

0,5

0,50

55

Картофель

0,3

0,09

5

0,3

0,09

5

Веточный корм

0,5

0.08

5

0,5

0,08

5

После отъема ягнят и завершения подсосного срока маткам надо восстановить полнотелость к моменту осеменения. Отдых должен быть не меньше 1,5-2 месяцев. В летний период в данное время овцы должны получать зеленый корм, который оказывает благоприятное воздействие на многоплодие овец. При хорошем травостое на выпасах подкормка не нужна. Если же пастбища со скудной растительностью, то овцам надо каждый день скармливать 300-400 грамм концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовительные работы маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят отличным сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Питание должно обеспечивать хорошую полнотелость маток.

В первую половину суягности матки способны получать тот рацион, что и при подготовке их к случке. Во вторую половину суягности, и в особенности в последнюю треть ее, потребность маток в кормах повышается на 30-40%, так как в данный период времени прослеживается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод формируется всего на десять процентов массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности формируется 3/4 его массы.

Уровень кормления суягных овец проявляет воздействие как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность молодняка овец.

При низкой упитанности маток плод способен рассосаться, а если ягнята и появляются на свет, то они получаются слабыми с низкой живой массой, неудовлетворительно вырастают, и у них в последующем образуется плохая шерстная продуктивность.

От уровня питания маток в подсосное время зависит их молочность, а значит, рост и формирование ягнят.

В рацион суягных маток советуется включать грубые корма (сено) — 1,0-2,0 килограмм, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) — 2,5-3,5 килограмма и концентраты — 0,3-0,5 килограмма.

Производят кормление овцематок три раза в день, поутру дают сено, в обед — сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.

В осенние месяцы суягных овец желательно выпасать, употребляя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на выпасе, то их необходимо подкормить с учетом состояния травостоя и упитанности.

Суягных овец не рекомендуется выпасать на траве, покрытой инеем, в силу того что это может привести к абортам.

Во время лактации потребность маток в кормах повышается. В высокой степени она связана с числом выкармливаемых под овцематкой ягнят, ее упитанности и породы.

Овцематкам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 килограмм при выкармливании одного ягненка необходимы 1,5-1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8-2,3 кормовой единицы; овцам мясошерстных пород — соответственно 1,6-2,0 и 2,1 — 2,6 кормовой единицы; романовской породы -1,4-1,7 и 1,7 — 2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1-2,3 кормовой единицы.

В зимний стойловый период рационы подсосных овцематок составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период времени лучшим кормом для подсосных маток представляется зеленая трава.

Пастбищное содержание овец

Переведение овец со стойлового содержания на пастбищное должно быть постепенным. Зеленая трава в раннем периоде произрастания хранит в себе немало воды и минимальное количество сухого вещества, поэтому овец поутру и в вечернее время советуется подкормить грубыми кормами. Содержание в зеленой траве высокого количества калия способно нарушить обеспеченность организма натрием. Для того чтобы сохранить баланс данных веществ, овцам дают по 8-10 грамм на голову в день поваренной соли в рассыпном виде.

Овец лучше всего пасти развернутым фронтом. В данном случае 1 пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а второй сзади подгоняет отстающих сельскохозяйственных животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают выпас и, не мешая друг другу, прекрасно наедаются. Целесообразнее с утра выпасать овец на худших участках, а потом переходить на хорошие участки пастбища.

Выгонять овец на выпас необходимо как можно раньше (в 5-6 часов утра). Днем, с 11 — 12 до 14-15 часов, овцы должны отдыхать, лучше всего у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Потом снова производят их выпас до 21-22 часов.

Весьма важно верно сформировать водопой овец. Нехватка воды переносится животными гораздо тяжелее, чем голодание.

На каждый кг сухого вещества корма овца потребляет 2-3 литра воды. Ежедневная потребность овец в воде связан со временем  года, кормами, возрастом, физиологическим состоянием и т. д.

Взрослые овцы за день выпивают 3-4 литра, а в жаркую погоду — до 6 литров. Поить овец необходимо 2-3 раза в летний период и 1-2 раза в осенне-зимнее время, когда потребность в воде ослабевает.

Температурные показатели воды для поения овец должна быть не меньше 8...10 °С. Весьма холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды способны спровоцировать простудные болезни.

Наилучшим образом будет для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также употреблять реки, проточные пруды и озера.

Откорм и нагул молодняка овец

Для пастьбы молодняка надо отводить лучшие пастбища. Однако только пастбище не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их нужно подкормить концентратами. Наилучшим образом ягнятам давать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.

В зимний период молодняк овец также должен получать различные высококачественные корма. Не рекомендуется позволять скудного его кормления, так как задержку роста и формирования в дальнейшем невозможно компенсировать. Ягнятам надо скармливать 1,0-1,5 килограмм в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (см.табл.).

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм

Возраст молодняка, мес

6-8

8-10

10-12

Сено

1,0

1,2

1,5

Свекла, картофель

1,0

2,0

2,0

Концентраты

0,2

0.25

0,3

Веточный корм

1.0

1,0

Пищу молодняку овец нужно скармливать не меньше 3-4 раз в день в определенное время; к примеру, первая дача сена в 6-7 часов; в 10-11 часов — дача концентратов; в 15-16 часов — корнеплодов и силоса; в 18-19 часов — вторая дача сена.

Производить кормление ягнят и молодняка необходимо в базу, а в помещении — только лишь в непогоду. В морозные дни корнеплоды дают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8-10 грамм на голову в день, помимо того в кормушке должна быть соль-лизунец.

Как правило, молодняк, в особенности валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым путем откорма представляется нагул на обычных пастбищах, наилучшим образом на бобово-злаковых.

Для того чтобы предельно использовать высокую энергию роста сельскохозяйственных животных в молодом возрасте, желательно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В данном случае сроки откорма молодняка овец сокращаются.

Из концентрированных кормов при откорме наилучшим образом применять ячмень, кукурузу, из сочных — кормовую свеклу и картофель.

Рацион для откорма должен удовлетворять потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах и снабжать производство в наибольшей степени дешевой баранины.

Для откорма овец можно посоветовать следующие приблизительные рационы (в таблице ниже), которые в различных зонах страны способны различаться, в зависимости от растительности и экономических особенностей.

Примерные рационы для откорма овец (в среднем на голову в сутки)

Молодняк

Взрослые овцы

Показатель

шерстные

мясо-

шерстные

романовские

шерстные

мясо-

шерстные

романовские

Сено, кг

1,0

1,3

1,2

1,0

1,0

1,0

Солома, кг

0,5

1,0

0,5

Картофель, свекла, кг

1,5

2,0

1,5

2,0

2,0

2,0

Концентраты, кг

0,3

0,3

0,3

0.3

0,3

0,3

Постановочная

живая масса, кг

25-27

25-30

23-25

43-45

50-52

40-42

Планируемый прирост, г

130-150

150-170

150-170

170-180

100-180

160-180

Примечание. Летом сено, солома и сочные корма заменяются зелёной травой.

Организация нагула и откорма овец

  1. На нагул ставят выбракованных маток и валухов, формируя из них отары до 1000—1200 голов и более. За время нагула взрослых овец возможно получить 15—20% привеса. Ягнята к отбивке достигают более 50% веса взрослых маток, а к 7—8-месячному возрасту — 40 кг и выше, курдючные ягнята и ягнята скороспелых пород весят к отбивке 35—40 кг, к 6—8-месячному возрасту — 45—55 кг.
  2. Для ускорения нагула следует давать овцам по 200—400 грамм концентратов. Рекомендуется чередовать пастьбу овец с отдыхом, участки с хорошим травостоем оставлять для стравливания перед отдыхом.
  3. Рекомендуется регулярно поить овец водой: при пастьбе на сухих пастбищах 2 раза в сутки, в более прохладные дни, а также на зеленых сочных пастбищах один раз.
  4. Для откорма рекомендуется использовать кукурузный силос, траву, концентраты. Для сдачи молодняка скороспелых пород в мае—июне проводят осеннее ягнение. После отбивки ягнят откармливают на силосе, сене, концентратах.
Виды сельскохозяйственной деятельности: