Корма нормировать или давать вволю?

Специалистами животноводческой отрасли в настоящее время разработаны физиологически аргументированные нормы кормления свиней, соблюдение которых ведёт к  получению прибыли. В ходе экспериментов  обнаружили, что питание животных вволю соответственно менее рентабельно, чем по норме.

В ходе исследований животные были распределены на 3 группы, одну из которых кормили по норме, вторую — меньше нормы, третью — значительно выше нормы, то есть вволю.

Контрольные взвешивания показали такой результат, что животные, которых кормили по норме, за 56 суток дали 115,4% прироста по сравнению с первоначальной массой, либо на 49,58 % больше, чем при кормлении меньше нормы, и даже на 5,42 % больше, чем при питании выше нормы, т.е. вволю. При этом было установлено, что прирост массы животных происходил наиболее равномерно.

Особую роль при откорме скота на мясо играют витамины. Неплохой эффект проявляет снятое молоко из-под сепаратора, которое содержит витамин А и имеет особо полезные питательные качества.

 Высоких показателей прироста удается добиться при скармливании люцернового сена и зеленой люцерны, содержащих растительные витамины: прирост при их скармливании в два раза с лишним значительнее, чем при кормлении снятым молоком.

При сальном и полусальном откорме свиней большей выгоды для хозяйства можно добиться, скармливая скотине кукурузный силос. Максимальная дневная дача его на одну голову способна достигать 4—4,5 % живой массы поросёнка. Вообще, силосом можно замещать 15—20 % общего количества кормов в крахмальном эквиваленте. При этом получается снизить себестоимость сала и мяса, которые по своему внешнему виду и вкусу не отличаются от продуктов, которые получены при откорме животных зерном

В засушливых степных районах кукурузный силос с большим успехом заменяет сочные корма.

В США развито пастбищное свиноводство. В летнее время свиней выпускают на отведенное поле, которое специально засеяно озимой рожью, клевером, рапсом, люцерной, коровьим горошком либо викоовсяной смесью после крупного рогатого скота. И ещё добавляют в рацион концентрированные корма.

В осенний и в зимний период животных содержат в помещении, кормят корнеплодами и дешевыми концентрированными кормами (отруби, жмыхи, ячмень), в весенний период переходят на концентрированные корма подороже(зерно, кукуруза и т. п.).

Убойный вес свиней при пастбищном содержании намного больше, однако, мясо получается не жирным, сало вкусное, средней плотности.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи