Календарь рыбовода — июнь

Работы в рыбоводстве в июне

Июнь. Особенности поведения производителей карпа в преднерестовый период и во время нереста описаны в другой статье. Теперь на очереди — выращивание сеголетков карпа.

Без дополнительного кормления на 1 га пруда можно вырастить 8 тыс. сеголетков до стандартной массы 25—30 г. Необходимое для этого количество личинок и мальков легко рассчитать. Выход сеголетков от личинок составляет 40 %, от мальков — 60—65 %. Следовательно, чтобы получить 8 тыс. сеголетков, потребуется соответственно 20 тыс. личинок или 12—13 тыс. мальков. При обильном кормлении и благоприятном гидрохимическом режиме в водоеме выход сеголетков возрастает.

Мальками называют пяти-шестидневных личинок, у которых уже рассосался желточный мешок. Внешне они очень схожи со взрослыми рыбами. Подсчитать мальков после нереста в неспускном пруду довольно трудно. Их приблизительное количество узнают, проводя одновременный облов волокушами нескольких участков определенной площади. Если вы приобретаете мальков в рыбхозе, то их подсчитывают с помощью стаканчика Черфаса высотой 2,5—3 и диаметром 4 см (см. рисунок).

Подращивание сеголетков до стандартной массы — обязательное условие их успешной зимовки. Для различных климатических зон России составлены месячные графики роста мальков карпа. Например, на юге страны сеголетки в первой половине июня должны иметь массу в 2,5 г, а к концу третьей декады этого месяца — 5—6 г. В условиях Московской области нормативная масса молоди — 2,7 г, а на юге Западной Сибири — 1,3 г. Проверять темп прироста ее массы следует через каждые 10— 15 сут. Для этого отлавливают мелкоячеистым бреднем небольшие партии мальков в местах их наибольшего скопления или в нескольких точках водоема. Достаточно 50—100 экземпляров, чтобы получить представление о том, как рыба растет и, значит, насколько грамотно вы ведете хозяйство.

Кормить сеголетков комбикормом начинают, когда их масса достигнет 3—-4 г. Корм задают в зависимости от температуры воды и содержания в ней кислорода.  При температуре воды 20°, средней массе З г и плотности посадки 100 тыс. шт/гa на 1 га водной площади рыбе дают 35 кг комбикорма № 110-1.

Искусственный корм задают строго по поедаемости и обязательно из кормовых столиков. Корм сеголеткам дают 2 раза в сутки. Утренняя доза должна составлять 60 % от суточной нормы. Это оправдано и с точки зрения сохранения благоприятного гидрохимического режима в водоеме: несъеденный корм закисает, при этом уменьшается количество кислорода в воде. Карп практически перестает питаться, если содержание в воде кислорода падает до 2 мг/л.

Естественную кормовую базу пруда можно увеличить, привлекая на свет насекомых. Для этого лампы дневного света, ртутные кварцевые лампы или лампы накаливания с фотоотражателями устанавливают в 30—50 см над водой. Ночью летящие на свет насекомые ударяются об отражатели и падают в воду. Привлечение на свет комаров способствует увеличению численности мотыля в прудах.

Есть и другой способ повышения общей биомассы мотыля в прудах. По урезу воды укладывают срезанные водоросли в смеси с навозом и землей. Вообще зеленое удобрение — самое доступное для применения на приусадебном участке. Водную растительность (как мягкую, так и жесткую) заготавливают в первой половине дня и связывают ее в пучки толщиной 25—30 см. Их подвяливают, а во второй половине дня укладывают по урезу воды полосой 10—15 см вдоль берега с таким расчетом, чтобы они занимали не более 5—6 % площади пруда. Пучки закрепляют так, чтобы под и над ними оставался слой воды в 15—20 см. Здесь происходит массовое развитие зоопланктона и бентоса, в частности личинок хирономид.

Эти личинки (мотыль) — основной корм и для сеголетков серебряного карася, которые в июне достигают 1,5—5 см в длину. Большую роль в питании играют также низшие ракообразные и водоросли. Двухлетки карпа интенсивно набирают вес в июне — августе. Например, в центральных районах европейской части России масса двухлетков с 45—50 г в начале июня возрастает до 135 г к началу июля. Таким образом, среднесуточный ее прирост составляет 3 г. Темп роста двухлетков, как и сеголетков, определяют с помощью контрольных обловов. Больная рыба из пруда изымается постоянно. Суточный рацион двухлетков должен составлять не более 14—15% от их массы в первую и 12—13% — в третью декаду июня. Корм также желательно давать с кормовых столиков, установив их таким образом, чтобы на каждый приходилось по 400—500 двухлетков.

Летом ведут регулярные наблюдения за температурой воды. Измерения следует проводить ежедневно. При температуре воды 20 суточный рацион следует давать не полностью, а с понижением температуры на один градус его уменьшают на 10 %.

Основной корм для щурят в июне — личинки стрекоз, пиявки, головастики. Доля молоди других видов рыбы в рационе щурят составляет 30—35 %.
С. Юдин ТСХА

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи