Как подкормить пчёл

Подкормка пчелиных семей зимойПодкормка пчелиных семей зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчел, повышает их активность и в конечном итоге ухудшает результаты зимовки. Тем не менее, чтобы уберечь семьи от голодной смерти, пчеловоды при слабой обеспеченности пчел кормами с осени вынуждены ее применять.
В южных районах страны, где в период зимовки сравнительно часто бывают оттепели и температура воздуха повышается до 12°С и более, пчелы, зимующие на воле, совершают облеты, поэтому подкормить их не представляет большого труда. В центральных и северных областях в зимние оттепели они не могут облетываться. Клуб, собравшийся на сотах осенью, сохраняется всю зиму. Подкармливать семьи в этих районах можно только в зимовниках или помещениях при температуре не ниже 3°С. При более низких температурах пчелы не смогут забрать корм.

Для подкормки семей зимой готовят густой сахарный сироп (2:1), теплым заливают его в коричневые соты и ставят по одному в гнездо непосредственно к клубу, отодвигая необсиживаемые пчелами рамки. В одну гнездовую рамку при хорошем ее заполнении входит 1,5—2,0 кг корма. Этого количества семье достаточно для питания в течение месяца.
Подкормить пчел зимой удобнее с помощью кормушки-банки. Для этого в стеклянную литровую банку наливают доверху теплый сахарный сироп, обвязывают ее марлей в четыре—-шесть слоев и быстро опрокидывают на верхние бруски рамок над клубом. Пчелы охотно забирают корм.

В зимовнике при повышенной влажности воздуха семьи можно подкормить сахаро-медовым тестом (канди) или откачанным севшим медом. Куски такого корма массой до 1 кг обертывают слоем марли и кладут на рамки гнезда над клубом пчел. При необходимости подкормку повторяют. После кормления гнезда сверху утепляют.
Для приготовления сахаро-медового теста (канди) берут на 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг жидкого меда, который предварительно подогревают на водяной бане до 50°С, и 100 г воды, а затем замешивают все это, как обычное тесто. В крупных пчеловодных хозяйствах для приготовления тестообразных кормов имеются технологические линии.
В весенний период подкормка сахарным сиропом семей на точке побуждает пчел к вылету из улья, поэтому она крайне нежелательна, особенно в прохладную ветреную погоду, так как в это время много пчел погибает и вместо желаемого усиления отмечается значительное ослабление семей. В этот период лучше всего пополнить кормовые запасы сотовым медом и пергой, оставленными на пасеке осенью прошлого года, или дать пчелам сахаро-медовое тесто.

Сахарным сиропом пчел подкармливают тогда, когда устанавливается более теплая, солнечная и безветренная погода с температурой воздуха в тени не менее 16°С и зацветают первые медоносные и пыльценосные растения. Усиление летной деятельности в этот период при достаточном количестве пчел-кормилиц, запасов меда и перги, хорошем утеплении гнезд и т. д. не окажет отрицательного влияния на рост и развитие семей. Пополнение кормовых запасов сахарным сиропом не следует затягивать, так как погодные условия могут ухудшиться. Сироп готовят из трех частей сахара и двух частей воды. Дают пчелам в кормушках по два—четыре литра (в зависимости от силы семей). При необходимости кормление повторяют.

Подкормка семей стимулирует яйцекладку маток, в результате чего количество расплода увеличивается в
гнездах, Неустойчивая весенняя погода с ночными похолоданиями требует от пчел дополнительных затрат энергии на поддержание стабильной температуры в улье, поэтому пчеловоды перед подкормкой должны сократить гнезда в соответствии с их силой и тщательно утеплить, уменьшив летки до 2—3 см.

К началу лета семьи значительно усиливаются. В гнездах накапливается много молодых пчел, готовых наилучшим образом использовать главный медосбор. Но в ряде районов страны первая половина июня, а иногда и весь июнь характеризуются слабым медосбором. В это время мало цветущих медоносов и пыльценосов. Расход корма на жизнедеятельность семей не восполняется его поступлением, и пчелы потребляют корма из запасов. Если же их недостаточно (меньше 8—10 кг меда и трех рамок перги), семьи сокращают выращивание расплода. Из-за недостатка углеводного и особенно белкового корма нарождаются пчелы низкого качества. Это ведет к снижению потенциальной возможности семей собрать больше меда. Вот почему передовые пчеловоды страны создают запасы сотового меда с лета предыдущего сезона не ниже установленных норм, а в период оптимального наращивания пчел к главному медосбору, когда семьи особенно нуждаются в обильных кормовых запасах, подставляют меде-перговые рамки из запаса, что способствует их быстрому усилению.
Пополнить кормовые запасы летом в периоды со слабым поддерживающим медосбором при отсутствии в запасе сотового меда и перги лучше медоперговой смесью. Для ее приготовления смешивают мед и пергу (или обножку) в равных количествах. На 1 кг такой смеси добавляют 0,2 л воды. Ее помещают на верхние бруски рамок по 0,8—1,0 кг.
Цветочную пыльцу заготавливают на пасеке при помощи пыльцеуло-вителей в периоды массового ее приноса пчелами. Пергу можно заготовить при выбраковке перговых сотов. Их разрезают на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной - затем пергу отделяют от кусочков сота.
Согласно нормативам пчеловоды должны обеспечить каждую семью, идущую в зиму, в зависимости от природно-климатических особенностей региона кормовыми запасами в размерах от 17 до 30 кг (включая сахарные подкормки).

В конце лета при сборке гнезд на зиму семье оставляют 2,0—2,5 кг меда на улочку пчел и не менее двух сотов с пергой. Остальной запас корма хранят на складе пасеки до весенне-летнего периода.
В конце лета — начале осени семьи подкармливают сахарным сиропом в двух случаях: если из-за слабого выделения нектара растениями пчелы не обеспечили себя нужным количеством корма для зимне-весеннего периода (имеют менее 2,0—-2,5 кг меда на улочку пчел) и если собранный мед не пригоден для зимовки из-за предрасположенности к кристаллизации или содержания пади (такие меда подлежат отбору).
Осеннюю подкормку семей сахарным сиропом проводят в кратчайшие сроки и сразу же после сборки гнезд. В условиях средней полосы это обычно конец августа — начало сентября, в южных — на три — четыре недели позже.
Для подкормки пчел готовят сахарный сироп 60 %-ной концентрации (3:2). Его дают пчелам во второй половине дня, ближе к вечеру, наливают в кормушки большими порциями —-по 4—5 л, стремясь пополнить кормовые запасы за три—пять дней, чтобы как можно меньше побуждать семью к выращиванию позднеосеннего расплода.
Необходимо помнить, что выращивание расплода в этот период приводит к снижению физиологической подготовленности семьи к зиме, сокращает продолжительность жизни пчел. Выращенные же молодые особи в позднеосенний период, как правило, не успевают облететься и не доживают до весны.
Рациональное кормление пчелиных семей с учетом их биологических особенностей поможет пчеловодам иметь сильные высокопродуктивные семьи пчел.
С. Я. Болдырев
НИИ пчеловодства

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи