Как повысить качество маток

Как повысить качество пчеломаток.

При содержании серых горных кавказских пчел и их помесей в строительный корпус к рамкам с вощиной обязательно переносят из верхнего корпуса половину сотов с расплодом вместе с пчелами. Вместо них верхний корпус дополняют рамками с вощиной. При такой постановке кавказянки охотно осваивают новые корпуса. Пчелы разных пород неодинаково используют медосбор, так как каждая порода может собирать максимальное количество меда только при вполне определенных условиях медосбора, соответствующих ее биологическим особенностям. Кавказские пчелы отличаются более активной лётной деятельностью и даже при слабом взятке заметно превосходят в медособирательной способности среднерусских пчел, что убедительно показали в своих наблюдениях А. Ярцев (1927), А. Курочкин (1930), Г. Билаш (1954, 1956, 1963), В. Алпатов (1958), А. Шекшуев (1966) и многие другие.

Поэтому технология работы с кавказскими пчелами должна предусматривать приемы, помогающие полнее использовать слабые полифлорные медосборы путем многократных кочевок. При подборе кочевых точков необходимо учитывать набор цветущих медоносов в радиусе лёта пчел, так как многочисленные наблюдения показывают, что серые горные кавказские пчелы лучше других приспособились к сбору корма в условиях, когда в природе одновременно Цветет значительное число медоносов разных видов. Среднерусские же пчелы лучше приспособлены к использованию обильного медосбора монофлорного типа, например, с липы или гречихи. Последнее, на чем следует остановиться,— это на работах по отбору меда из ульев на пасеках с пчелами разных пород.

Промышленной технологии в большой степени отвечают биологические особенности среднерусских пчел, которые складывают медовые запасы над гнездом, что позволяет отбирать мед не отдельными рамками, а целыми надставками, успешно применяя репелленты и специальные приспособления для освобождения медовых сотов от пчел. Отбор меда целыми надставками облегчает работу пчеловодов, в Десятки раз сокращает затраты рабочего времени на эту операцию, позволяя звену пчеловодов из трех человек за два часа отобрать мед от 100 семей. Серые горные кавказские пчелы складывают мед сначала в гнездо и менее охотно переходят в надставки.

Это необходимо учитывать, иначе при отборе меда придется оперировать отдельными рамками, что приведет к снижению производительности труда. Важно заметить, что при работе с породами, склонными складывать медовые запасы над гнездом, широко применяется разделительная решетка для ограничения маток в гнездовых корпусах. Это дает возможность отбирать мед целыми надставками и позволяет полнее механизировать последующие работы с медовыми сотами. Серые горные кавказские пчелы сами ограничивают яйцекладку маток, заливая соты медом.

Таким образом, перечисленные примеры подтверждают необходимость дифференцированного подхода к разработке технологии содержания и ухода за пчелиными, семьями разных пород, от чего во многом зависит успех перевода пчеловодства на промышленную основу. Решающим фактором при подготовке пчелиных семей к началу главного медосбора является высокая плодовитость маток. Маток высокого качества выращивают сильные семьи, имеющие обильный запас кормов, при наличии в природе медосбора. Однако в наших условиях в июне матки выводятся худшего качества, чем в июле.

Среди факторов, влияющих на эту сезонную изменчивость, наше внимание привлекла масса яиц, из которых выращиваются матки. Работу выполняли на экспериментальной И производственной пасеках, а также в лаборатории отдела селекции пчел Научно-исследовательского института пчеловодства. В опытах использовали пчел племенной группы «Приокская», выведенной на основе среднерусской и серой горной кавказской пород пчел. Для получения яиц и личинок необходимого возраста следили за откладкой яиц матками в соты, помещенные в изоляторы из разделительной решетки. Яйца из ячеек со-та доставали гусиным пером с заостренным концом и взвешивали на аналитических весах по 10 штук в навеске с точностью до 0,01 мг.

Неплодных маток выращивали из личинок 12-часового возраста. Только что вышедших маток взвешивали в патрончике из фольги на торзионных весах ВТ-500, фиксировали их в смеси Буэна и хранили в 70 %-ном этиловом спирте. Величину экстерьерных признаков маток измеряли по методике В. В. Алпатова. Число яйцевых трубочек на гистологических срезах, приготовленных из правого яичника каждой матки и окрашенных гематоксилином, подсчитывали, проектируя их на экран с помощью диапроектора.

Полученные экспериментальные данные обрабатывали методами биологической статистики (П. Ф. Рокицкий, 1967). Из работ Я. Гейтманека (1961) и В. Т. Бородачевой (1973) известно, что масса яиц, из которых выращиваются пчелы и матки, является надежным косвенным показателем их потенциального качества. Мы проследили, как влияет плодовитость маток на экстерьерные и интерьерные признаки их маток-дочерей. 

Неплодные матки, выращенные от матерей с большей яйценоскостью, достоверно уступали по массе, числу яйцевых трубочек и размерам экстерьерных признаков тем маткам, которые были выращены одновременно с ними в одних и тех же семьях-воспитательницах, но от матерей со значительно меньшей яйценоскостью. Между яйценоскостью маток и массой яиц была установлена высокая отрицательная связь в пределах г=—0,616± ±0,113. В период наивысшей суточной яйценоскости маток масса откладываемых ими яиц уменьшилась до 0,092 мг, а к концу сезона, когда яйценоскость заметно снижалась,— увеличивалась до 0,160 мг.

Таким образом, повышение уровня яйценоскости маток приводило к уменьшению величины яиц и соответственно размеров выращиваемых из них особей. Следовательно, обычное для практики матководства использование в качестве материнских тех семей, которые имеют наибольшее количество расплода на момент использования их личинок для вывода маток, приводит не к увеличению массы, размера экстерьерных признаков и числа яйцевых трубочек у дочерей, а к их уменьшению. Чтобы исключить опасность ухудшения качества маток-дочерей от наиболее сильных высокоплодовитых семей, в период наивысшей яйценоскости в каждой материнской семье отсаживали матку в изолятор из разделительной решетки.

В изолятор помещали три гнездовых сота: два кормовых или заполненных расплодом и только один, пригодный для откладки яиц. Изолятор размещали в середине гнезда, напротив летка, чтобы пчелы имели свободный доступ к матке через стенки из разделительной решетки. Обильное питание и ограничение в яйцекладке способствовало тому, что матка начинала откладывать более крупные яйца. В условиях такого ограничения были получены более крупные яйца (0,131 мг), из которых вырастили 50 маток-дочерей и сравнили их качественные показатели с матками-сестрами (50 шт.), но выведенными на четверо суток раньше из мелких яиц (0,118 мг), полученных от тех же трех маток-матерей до ограничения их в яйцекладке (табл.). Личинки из крупных и мелких яиц воспитывались в одинаковых по качеству семьях-воспитательницах. Сравнение показало, что наибольшей массой и размерами признаков обладали неплодные матки, выращенные из более крупных яиц (0,131 мг).

Одновременно в этих же семьях-воспитательницах вырастили 70 маток-дочерей, происходивших от одних и тех же маток, но откладывавших мелкие и крупные яйца (соответственно до ограничения откладки ими яиц и после этого ограничения). Полученных маток-сестер подсаживали в семьи силой семь улочек для спаривания с трутнями, специально выращенными в отцовских семьях одного и того же происхождения. В конечном результате осеменилось 29 маток, выращенных из мелких яиц, и 31 — из крупных.

В первый год наблюдений (1979) было установлено, что после главного медосбора семьи с матками, выращенными из более крупных яиц, имели в среднем на 11,4 % больше расплода, чем их сестры. В 1980 г. плодовитость этих маток во всех случаях была выше плодовитости их сестер, выращенных из мелких яиц: за пять учетов печатного расплода в среднем на одну семью от них получено на 99,5 квадрата (в одном квадрате 100 ячеек) больше расплода .

Самая большая разница по количеству печатного расплода между этими двумя группами семей наблюдалась в первые два учета (в мае— июне), когда интенсивность его выращивания имеет особо важное значение. В последующие учеты состояния семей разница между этими группами уменьшилась и еще меньше она была 17 июля, когда превышение составило 11,2 квадрата печатного расплода. В наших опытах и в 1981 г. плодовитость маток, полученных из более крупных яиц, была выше, что позволило до начала главного медосбора выращивать в каждой семье на 10 000 ячеек расплода, или на один килограмм пчел, больше, чем в семьях с матками-сестрами, выведенными из мелких яиц от тех же материнских семей. В течение двух лет семьи с матками, выращенными из более крупных яиц, достоверно превосходили по медопродук-тивности вторую группу семей — в среднем более чем на 30 %.

Таким образом, полученные данные убедительно показывают, что одним из факторов, влияющих на качество, плодовитость маток и продуктивность их семей, является масса яиц, из которых они выращиваются. В заключение хочется отметить, что одной из причин низкого качества маток является недостаток внимания к подготовке исходного материала для прививки зачатков маточников. Многие пчеловоды-матководы, очевидно, не знают, что по массе яиц, используемых в качестве исходного материала для получения маток, можно прогнозировать их качество.

Этот прием необходимо внедрять в практику искусственного вывода маток, и прежде всего в пчелоразведенческих хозяйствах, для существенного повышения их качества. В этих целях в сильных племенных материнских семьях в период их наиболее интенсивного развития необходимо ограничивать яйценоскость маток.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях