Изучение физиологии пищеварения у лошади при разных условиях кормления и содержания

Изучение физиологии пищеварения у лошади при разных условиях кормления и содержания

Пищеварение у лошади при разных условиях кормления и содержания

Около 20 лет своей жизни И. П. Павлов посвятил учению о пищеварении, оставив богатое наследство.

Действительно, классические исследования, проведенные академиком И. П. Павловым и изложенные в его замечательных лекциях о работе главных пищеварительных желез, явились тем богатым наследством, благодаря которому исследования советских ученых по физиологии пищеварения сельскохозяйственных животных опередили работы зарубежных исследователей. На основе павловского учения и его фистульной методики в нашей стране создан новый раздел физиологии пищеварения сельскохозяйственных животных, развитие которого имеет большое значение для зоотехнической науки и практики животноводства.

Разработанные методы наложения хронических фистул на различные отделы пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных позволили вскрыть целый ряд закономерностей и всесторонне осветить процессы пищеварения.

Изучить вопросы, связанные с физиологическими процессами, происходящими в различных отделах пищеварительного тракта, вскрыть закономерности этих процессов в зависимости от скармливания отдельных кормов и рационов представляет не только теоретический интерес, но может также оказать большую помощь в организации рационального и полноценного кормления животных.

И. П. Павлов, подчеркивая значение раздражающих свойств пищи, указывал, что необходимо учитывать, как реагирует животное на принятие той или иной пищи. «Без страстного желания,— учит И. П. Павлов,— без аппетита некоторые пищевые вещества, хотя бы и попавшие в желудок, долго не получают на себя там никакого желудочного сока; другие, как мясо, хотя и обуславливают отделение, но слабого сока и не в таком большом количестве».

Раньше мало уделяли внимания вопросам обработки и подготовки кормов, распорядка скармливания, добавки в рационы вкусовых веществ и т. д. Между тем указанные мероприятия оказывают большое влияние на питательность кормов и рационов, а также и на общее физиологическое состояние животного.

В связи с разработкой новых методов оценки питательности кормов и нормирования кормления лошадей отделом кормления ВНИИК был впервые в 1949 г. поставлен опыт по изучению физиологии пищеварения лошади.

Необходимо было прежде всего теоретически разработать схему операции наложения фистул для наружного мостика (анастомоза) на двенадцатиперстной кишке и практически овладеть указанной операцией на лошади.

Проведенная экспериментальная работа позволила выявить характер и размеры эвакуации корма и воды по желудочно-кишечному каналу лошади в сутки. Установить, что количество химуса, проходящего через наружный мостик из двенадцатиперстной кишки в тонкий кишечник, превышает в несколько раз количество заданного корма и воды и что количество и качество химуса зависят от применяемых кормов и рационов.

Дальнейшим этапом наших исследований явилось углубление начатой работы по установлению состояния деятельности пищеварительного канала у лошади при скармливании различных кормов, в период голодания и в период легкой работы.

Методика исследования

Опыты проводились на жеребенке рождения 1948 г. (рысак с примесью крови тяжеловоза).

Фистульная лошадь перед работой

Фистульная лошадь перед работой

Операция наложения фистул для наружного мостика (анастомоза), произведенная на жеребенке в возрасте 11 месяцев, была перенесена ям хорошо и не отразилась на общем развитии и состоянии здоровья животного, что подтверждается его живым весом перед операцией (живой вес перед операцией 196 кг, а после — 395 кг).

Для учета количественной и качественной стороны химуса проводились опыты в течение двух, четырех и восьми часов, а также устанавливалась динамика пищеварительной деятельности за сутки.

Во всех периодах производился учет количества съеденного корма, выпитой воды, выделенного кала, количества и качества химуса, прошедшего через мостик. Устанавливалось суммарное количество пищеварительных соков и размеры всасывания питательных веществ корма в кишечнике.

Учет количества волн химуса в минуту проводился нами в период опытов порционного учета химуса. Опыты ставились в зимнее время в конюшне института, а в летнее время — на опытном конном заводе.

При проведении опытов мы обратили внимание на эвакуацию воды из желудка в двенадцатиперстную кишку. Эти наблюдения показали, что при поении водой в первые 1—2 минуты в химусе появляется большое количество холодной воды, не успевшей согреться в желудке. На 3 минуте появляются примеси частиц корма. Следовательно, выпитая вода производит небольшое перемешивание корма в желудке только начиная с 3 минуты.

При проведении порционного учета нами было отмечено, что при выпитой воде в количестве двух литров первая порция воды поступает из желудка в кишечник через 1 минуту 10 секунд, а вся выпитая вода — через 5 минут. Объем отдельных порций за 1 минуту равен 200—1095 см3 и выше.

Опыты показали, что поить лошадь нужно чаще, так как вода необходима для нормального хода процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Производились также наблюдения за эвакуацией отдельных кормов (овес, сено, зеленая трава, картофель и др.).

При даче 1 кг овса первые порции корма появлялись в двенадцатиперстной кишке через 6—7 минут сначала в виде отдельных частиц в мутной киселеобразной жидкости, затем консистенция становилась более густой (как овсяная каша) и наконец, очень густой.

Время прохождения наибольшей порции овса заканчивалось или через 1 час 20 мин. или через 1 час 40 мин. и доходило до 2 часов. Размер отдельных волн химуса в течение минуты достигал 194 см3, объем выделяемого химуса за 5 минут — 447 см3.

При даче 1 кг сена обнаруживали отделение темно-зеленовато-коричневых соков. Поступление первой порции химуса можно было наблюдать через 7—10 минут, время прохождения наибольшей порции сена колебалось от 2 час. 5 мин. до 2 час. 45 мин.

Размер отдельных волн химуса в течение минуты доходил до 219 см3, объем химуса за 5 минут — до 625 см3.

Дача зеленой травы в количестве 4—5,5 кг в первые 2—3 минуты вызывала отделение пищеварительных соков, совершенно прозрачных, желтовато-зеленого цвета, а затем поступали экстракты травы и, наконец, частицы зеленой массы. Через 5 минут отмечали появление первой порции травы в химусе. Время прохождения наибольшей порции травы 2 часа 27 минут. Размер отдельных волн химуса за минуту доходил до 225 см3. Объем химуса в 5 минут составлял 1275 см3.

Из всех проверенных кормов отмечено, что дача зеленой травы вызывает большое появление пищеварительных соков в химусе. Лошадь поедает ее с аппетитом. Трава быстрее поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Размер отдельных волн проходимой травы за минуту и объем химуса в 5 минут был больше в сравнении с остальными кормами.

Сырой картофель, даваемый в количестве 2 кг, поедался лошадью полностью через 20—30 минут. В первые 5 минут наблюдали отделение чистых соков, затем мутной зеленоватой жидкости с запахом картофеля, и минут через 10—15 в химусе обнаруживались кусочки картофеля. Химус становится водянистым и довольно продолжительное время содержит примеси картофеля, овса и сена, несмотря на то, что сено и овес задавались значительно раньше. Это указывает на то, что сырой картофель, как сочный корм, способствует улучшению пищеварения и продвижению корма по желудочно-кишечному каналу. Количество волн, т. е. порций, какими поступает химус из желудка, при скармливании сырого картофеля увеличивалось и было ближе к уровню, получаемому при опыте с зеленым клевером.

В проводимых опытах лошадь съедала до 10—12 кг картофеля в сутки.

Экспериментальный материал, полученный в опытах, характеризует состояние пищеварения при различных условиях кормления и голодания:

1) по количеству заданного корма и выпитой воды;

2) по размеру эвакуации химуса;

3) по количеству пищеварительных соков.

Представленные данные в таблице ниже показывают, что смена рациона каждый раз вызывает изменения в уровне пищеварительной деятельности.

Характеристика состояния пищеварения у лошади при разных рационах (данные суточных опытов)

 Характеристика состояния пищеварения у лошади при разных рационах 

При сено-овсяном зимнем рационе отмечаются заниженные показатели по состоянию пищеварения. При рационе же с зеленой граней наблюдается увеличение количества химуса и пищеварительных соков как за сутки, так и в час.

Это указывает на высокую питательность зеленого корма. Зеленый корм оказывает благоприятное действие на пищеварительные железы, стимулируя их работу. Зеленая трапа— естественный корм для лошади. Поэтому нужно стремиться, чтобы зимний рацион по своей биологической ценности и своим физиологическим показателям приближался качественно к летнему, что можно достигнуть, включая в рацион сено хорошего качества (витаминное) и сочные корма—сырой картофель, морковь и пр.

В таблице приводим данные, полученные при зимнем сено-овсяном рационе и рационе с добавкой картофеля. Сырой картофель в количестве 6 кг вызывает увеличение количества химуса, пищеварительных соков, повышает аппетит, улучшает пищеварение и общее состояние животного.

При сопоставлении результатов опытов при рационах I, II, III из таблицы 1 видно, что на 1 кг сухого вещества корма при рационе с сырым картофелем показатели более высокие, чем при сено-овсяном, и ближе к рациону с зеленым клевером. Показатель рН химуса при рационе с сырым картофелем также более близок к показателю при рационе с зеленым клевером.

Химус рациона (III) более щелочной, чем при сено-овсяном, где химус более кислый.

Химус, полученный в результате опытов при рационе с сеном, овсом и картофелем, содержит больше азотистых веществ и почти равен химусу при зеленом клевере. Это дает нам основание считать, что добавка к зимнему рациону сочных кормов оказывает благоприятное действие на физиологическое состояние лошади.

Для установления основных закономерностей в характере и размерах эвакуации содержимого желудка при разных рационах нами .проведены опыты и при голодании лошади (данные в таблице выше). В течение четырех суток лошадь получала только воду в часы, установленные для поения. Такое голодание вызвало сильное снижение количества химуса. Особенно резкое снижение наблюдалось на четвертые сутки. Длительного прекращения эвакуации не наблюдалось. Это указывает на то, что желудочно-кишечное пищеварение у лошади, по всей вероятности, как у жвачных, носит спонтанный характер.

Мочеотделение значительно увеличилось на 3—4 сутки, причем моча была светлая, как вода, с удельным весом 1,001, 1,000. 1,002.

Выделение кала уменьшилось до 240 г, живой вес снизился на 35 кг.

За период голодания количество химуса за сутки снизилось до 47,5 литров, в составе которого были одни чистые пищеварительные соки, реакция химуса в этот период была щелочной.

Эвакуация химуса из желудка в 12-перстную кишку до и после работы лошади (езда в качалке, дистанция 2800 м)

Эвакуация химуса из желудка в 12-перстную кишку до и после работы лошади

Сравнивая пищеварительную деятельность лошади до и после легкой работы (езда в качалке 2800 м переменным аллюром), видно, что количество химуса тотчас же после работы, как правило, увеличилось, а показатели рН химуса снизились что указывает на более кислый рН.

Увеличение количества химуса отмечалось только в первый час после работы, начиная со второго часа количество химуса снижалось.

При проведении опытов по учету количества химуса в период бега лошади на корде отмечалось, что

после 12—15 минут такой работы количество химуса увеличилось, а спустя 1—2 часа сильно уменьшилось.

Представленная диаграмма наглядно показывает увеличение количества химуса: до работы 3010,0; 3306; 3010,0 после работы 4400,0; 4500; 3450,0.

Еще в начале нашей работы мы пришли к выводу, что двигательная деятельность желудка и тонкого кишечника у лошади имеет волнообразный характер. Отделение химуса поступает порциями, причем эти порции, или волны, различны.

Для учета движения волн в 1 минуту необходимо было провести опыты порционного учета химуса, которые показали, что после такой работы, как бег на корде, количество волн увеличивалось, и они становились больше по объему, что говорит о силе перистальтических сокращений.

Эвакуация химуса до и после бега на корде за 1 час опыта

Эвакуация химуса до и после бега на корде за 1 час опыта

Изменения количества волн можно видеть из приведенной выше диаграммы:

  • до работы — 99 волн; 103 волны; 70 волн;
  • после работы — 124 волны; 132 воланы; 88 волн.

Проведенные исследования показали, что после первого получаса легкой работы (езда в качалке и бег на корде) процесс пищеварения происходит весьма интенсивно, и количество химуса значительно увеличивается, а затем довольно быстро приходит в норму. Отмечается также и увеличение количества волн и их размера, волны становятся более крупными и частыми. Это указывает на усиленную двигательную деятельность кишечника у лошади и об оживлении перистальтики кишок.

На основании проведенных опытов считаем, что количество и состав химуса двенадцатиперстной кишки изменяется в зависимости от состояния животного (кормления, поения, голодания, работы). Смена кормов и рационов изменяет объем поступающих волн химуса, что указывает на двигательную деятельность желудка и волнообразный характер поступления химуса.

Необходимо продолжать начатые-исследования на большем количестве животных с изучением процессов обмена веществ и условий внешней среды.

Вопросы правильной организации кормления, ухода и содержания животных необходимо изучать на основе учения академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Этот вопрос, связанный с функцией нервной системы физиологии лошади, изучен еще очень слабо.

В. М. Кузнецова, кандидат биологических наук
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи