Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке. Почему?

7 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке. Почему?

Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке. Почему?

Снимаю с трёх литровой банки примерно 400 гр. сливок. Если пропускаю молоко через сепаратор, получается примерно 300 гр. Жиклер поставлен в максимально густое положение. Объясните новичку, нормально ли это, и прочие аспекты в этом интересном процессе - сепарирование молока. Интересуют все тонкости, в интернете только общие статьи, ответа на мой вопрос не дают. Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке. Почему?

Из сепаратора сливок меньше, чем при отстаивании в банке. Почему?

Надежда
Аватар пользователя Надежда
Не в сети
Лучший ветеринар форума Я-фермерОрден за безвозмездную помощь участникам
Регистрация: вт, 2012-02-14 11:42

Все зависит от плотности молока, жирности. Первое положение жидкое сливки после холодильника стоят и если их перелить они текут как жидкая каша.

За счёт обрата который частично остался в сливках. Второе положение среднее. Сливки гуще и текут как сметана магазинная обрата отбилось больше.
Творог будет круче и его количество с обрата будет чуть больше.

Третье положение жиклёр на максимум то есть густые сливки. У каждого по-разному как я уже говорила зависит от плотности молочного жира у кого-то через три дня в банке будет маслоподобная масса твёрдая, а у кого-то будет сметана густая в которой ложка стоит.

Чаще всего это уже мое наблюдение если молоко очень сладкое оно не сильно плотное и сливок меньше за счёт молочного сахара, а если чуть сластит — то молоко плотнее и сливок больше за счёт молочного белка.

Надежда
Аватар пользователя Надежда
Не в сети
Лучший ветеринар форума Я-фермерОрден за безвозмездную помощь участникам
Регистрация: вт, 2012-02-14 11:42

Зимой белка молочного больше, так как количество молока, то есть надой меньше.

Наталья
Аватар пользователя Наталья
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-01-16 22:48

Надежда все подробно и очень интересно написала, спасибо, от себя добавлю немного.

Дело в том, что снятые сливки, или сметана содержат много сыворотки, мы как делали - если сливки снимали, то прогоняли их через сепаратор, это давало возможность иметь изумительную сепараторную сметану и пластовый  супертворог, но летом трудно уследить, чуть проворонил и сливки подкисали, тогда давали полностью закиснуть и снимали уже сметану, но её откидывали на плотную ткань, и постоянно ворошили, с нее натекало много прозрачной сыворотки - это и есть ваша разница в количестве снятых и сепарированных сливок, сама сметана, конечно делалась очень густой и ее разводили молоком до нужной консистенции.

Наталья
Аватар пользователя Наталья
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-01-16 22:48

При сепарировании получается отличная сметана, так как молочный жир отделяется полностью, ведь в обрате всего 0,05% жира, и, вдобавок, сепаратор является ещё и глубоким очистителем, он не только грязь какую отсеивает, но даже бактерии из молока захватывает.

Наталья
Аватар пользователя Наталья
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-01-16 22:48

А вот творог из обрата получается хреновенький, надо мешать его с цельным молоком, я обычно делаю так - 2 литра молока и 8 литров обрата, меньше молока не желательно, больше - можно.

Валентина
Аватар пользователя Валентина
Не в сети
За создание интересного контентаМедаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вс, 2013-02-03 16:33

Наталья, подскажите пожалуйста, почему после отёла молоко стало горькое и привкус. Корм суданка. Спасибо.

Рекомендуемые статьи